央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

子虚乌有 菲亚特/标致均否认结盟传闻

发布时间:2012年04月27日 18:20 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,有媒体报道称,继菲亚特与美国汽车巨头克莱斯勒缔结联盟之后,菲亚特正在寻求与法国标致雪铁龙集团合并的可能性。上周,本报记者采访了菲亚特中国和与PSA中国的有关人士,双方对此消息都予以否认。

菲亚特中国公关总监郑晓俐表示,菲亚特刚和克莱斯勒签署了一个非约束性的合作协议,到目前为止,他们还没有收到总部有关菲亚特将和标致雪铁龙进行合作的任何消息。

子虚乌有 菲亚特/标致均否认结盟传闻

菲亚特已经和克莱斯勒联手,暂时与PSA只能暗送秋波了

标致雪铁龙中国公关部的金红对于菲亚特和PSA将合并的消息一点也不吃惊。她说,一两个月前在国外就有这样的传闻,PSA已经明确否认,不知为什么国内媒体又把这个旧消息拿出来炒作。她表示,在菲亚特已经宣布和克莱斯勒结成联盟之后,PSA更没有可能和它进行合并。

子虚乌有 菲亚特/标致均否认结盟传闻

PSA目前是汽车界的“单身贵族”

1月21日,菲亚特集团和克莱斯勒以及克莱斯勒的大股东赛伯瑞斯公司三方发布联合公告,声明已签署成立全球战略联盟的非约束性协议。根据达成的协议,菲亚特集团为克莱斯勒提供各城市型和紧凑型市场细分的汽车产品以及生产平台,环保、低能耗的动力总成技术以及让克莱斯勒在北美以外的更多市场利用菲亚特的销售网络来销售克莱斯勒品牌的汽车。而菲亚特得到克莱斯勒35%的起始份额的股权。但联盟没有预期菲亚特将提供现金注入克莱斯勒,或在未来为其融资。

显然,克莱斯勒是用股权来换产品与渠道,欲借菲亚特在小型车方面的优势来弥补自身在产品结构方面的缺陷,争取早日走出困境。而菲亚特则是乘机扩张自己的势力范围,达到轻松占领北美市场的目的,双方可谓各取所需。

对于菲亚特与PSA联合的消息,更多的是源于媒体的猜测。前不久,法国总统萨科齐和意大利总理都曾表示,在经济危机的情况下,欧洲的汽车厂商有必要考虑联合起来应对日本等国的竞争对手。这就给媒体留下了想象的空间。随后,就有消息称,菲亚特已经向欧洲申请了50亿欧元的银行信贷,用于收购标致。与此同时,拥有菲亚特30%股份的Agnelli家族,将其持有的股价总额提升至20亿欧元,以维持其对合并后公司的控股权。

但是国外分析师认为,国际并购有一个不成文的规则,只能有两家公司进行合并,一次只能有一个合并。当菲亚特和克莱斯勒结成联盟之后,所有的人都认为它与PSA的合并已经胎死腹中。尽管Agnelli家族仍对PSA深感兴趣,但是菲亚特不可能在短时间内再次与PSA结成联盟。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科