央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低排量攻势 思域和福克斯或将推1.6L车型

发布时间:2012年04月27日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新近公布的汽车振兴规划规定:自2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车按5%征收车辆购置税;2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3L以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。这样,与原先相比,购买一款10万元左右的1.6L车型,相当于节省了5000元,而在农村市场,由于受到政策的双重利好影响,购买一辆3万~5万元的微车,费用节省了10%。

低排量攻势 思域和福克斯或将推1.6L车型

思域

  政策利好促使车市回暖,也为今年车市奠定了基调——牛年,是“小车”年,市场的目光齐齐聚集在1.6L及以下排量小车上。

车企发动低排量攻势

  目前乘用车市场占据份额最大的仍然是A级车市场,其中1.6L占据了最主要的地位,最畅销的轿车捷达、桑塔纳、凯越、伊兰特基本是以1.6L排量为主打车型,以凯越为例,其1.6L车型的销量占据了总销量的九成以上。自1月20日购置税新政策实施以来,东风本田思域和长安福特福克斯据传可能推出1.6L的车型。

低排量攻势 思域和福克斯或将推1.6L车型

思域

思域、福克斯或推1.6L车型

  “购置税新政规定实施的时间只有一年左右,我们正在估计其对车市的影响,并积极研判究竟能不能推出更低排量的思域。我们的发动机平台已经具备了生产1.5L~2.0L的水平,生产1.8L、1.5L、1.6L的发动机,只是冲程和缸径的变化,从技术上来说完全没有问题。”东风本田执行副总经理刘裕和日前接受记者采访称。由于1.5L的发动机已经搭载在广州本田的新飞度和锋范车上了,他比较倾向于生产1.6L。他表示,在公司的中长期计划中,必然将发展中小排量的车型。不过,本田(中国)公司相关负责人对记者称,由于思域在全球范围内都是以1.8L出击市场。虽然本田现有搭载飞度和锋范的1.5L发动机,该发动机的最大功率达88KW,拉动思域似乎不是问题,但又可能面临与飞度和锋范同门竞争的格局。这使得目前生产1.6L思域有着不确定性。

低排量攻势 思域和福克斯或将推1.6L车型

福克斯

  另一款高端A级车——福克斯(目前只有1.8L和2.0L两个排量),也有传闻将出1.6L以迎合新政并扩大其销量。使用1.6L发动机的福特车型种类较多,最先推出的旧款嘉年华也搭载1.6L发动机,而位于南京的长安福特马自达工厂也生产1.6L发动机(该发动机搭载在马自达3),福特在欧洲还有1.6L的柴油机,因此,福克斯搭载1.6L的发动机似乎问题也不大。不过,长安福特相关人士对记者称,目前尚未有发展1.6L福克斯的计划。

  分析人士认为,思域最有可能最先推出更低排量的车型,除了迎合购置税调整的新政,更主要的是与丰田卡罗拉竞争。思域与卡罗拉在全球范围内都是不折不扣的竞争对手。在国外市场上思域一直领先,但是中国市场却落后于卡罗拉。卡罗拉有1.6L车型,且占据了其总销量的40%,而现在5000多元购置税的减免让卡罗拉1.6L更有吸引力。也许,只有思域搭载更低排量的发动机,才可能与卡罗拉在中国市场真正展开较量。

低排量攻势 思域和福克斯或将推1.6L车型

福克斯

  编辑点评:1.6以下的新车降低购置税表面上是为了扩大内需刺激汽车消费,但从长远的的角度看在我国推行小排量汽车更是大势所趋。我国的的用车环境下开车长途旅行并不方便也不合算,所以对于大多数人来说汽车主要是中短途交通工具。城市里开车到处限速处处堵,其实大排量汽车动力性能根本体现不出来,其次小排量的经济性能也要比大排量的车好,1.8和1.6在动力上到底能差多少?如果你不是汽车发烧友,只是用车代步的话我可以负责的告诉你动力上差不了多少,排量仅仅差一点就有数千元的政策性优惠,我想精明的汽车厂商一定会抓住这个机会做足文章,就像东风本田的刘总说的“生产1.8L、1.5L、1.6L的发动机,只是冲程和缸径的变化,从技术上来说完全没有问题”。

热词:

  • 福克斯
  • 汽车
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科