央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国电子地图网站大评测之自驾规划

发布时间:2012年04月27日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

春节黄金周期间,为了远离春运的拥挤、车站机场的喧嚣,越来越多的人选择自驾出行。为自驾做准备的第一步就是选择一条适合自己的线路,然而,并不是所有的车主都拥有GPS导航仪,因此,使用地图网站查找自驾线路正引起用户广泛的关注,究竟哪个网站的自驾规划方案更能满足用户的需求呢?为此我们选择了国内知名的5家电子地图网站进行评测。为了保证评测结果的客观和准确,加之所选择的五个地图网站都有跨省规划功能,本次测评选择从起点“广州华南理工大学”到终点“广州大学城中山大学”,并从以下三个方面进行对比分析:

1. 实用性:实用性是指在特定的用户环境中特定用户使用产品完成特定任务的有效性、效率和满意的程度,实用性包括界面友好程度、规划线路在地图上的展示、线路规划效率等。

2. 功能:功能是应用的基础,自驾规划功能包括可否支持跨城市或跨省的查询、是否提供多种自驾规划方案和是否有其它创新功能等。

3. 准确性:反映是否提供了较为准确的线路规划,为此本次评测选择了含有高速路段的线路。

在线地图一:Mapbar (http://www.mapbar.com)

在IE浏览器中输入http://www.mapbar.com ,打开网页后,在导航栏选择“驾车导航”,然后在起点城市选择“广州市”,搜索框输入“华南理工大学”,终点城市选择“广州市”,搜索框输入“大学城中山大学”,搜索页面右边咨询起点和终点的具体地点名称,选择具体地点名称后确认即可得到本次自驾规划线路,如图1所示:

中国电子地图网站大评测之自驾规划

Mapbar自驾方案

点评:Mapbar驾车导航提供默认方案和避开高速路两种方案,点击方案里面分解的各段路线时左边的地图并不能相应放大,不过其提供的方案非常准确。

实用性指数:★★★
功能指数:★★★
准确性指数:★★★★
综合指数:★★★★

在线地图二:365地图 (http://www.365ditu.com)

在IE浏览器中输入http://www.365ditu.com ,打开网页后,在导航栏选择“自驾规划”,然后在起点城市选择“广州”,搜索框输入“华南理工大学”,终点城市选择“广州”,搜索框输入“大学城中山大学”,点击“查询”进入搜索结果页面,左边也会出现咨询起点和终点的具体地点名称,选择具体地点名称后确认即可得到所需自驾规划线路,如图2所示:

中国电子地图网站大评测之自驾规划

365地图网自驾方案

点评:365地图网自驾导航站在用户的角度提供“推荐型”、“快速型”和“经济型”三种自驾方案,点击每个路段时右边都有详细的地图参考,非常直观方便。此外,365地图网还增加了“添加途经点”功能,给用户的灵活使用带来了极大便利。

实用性指数:★★★★★
功能指数:★★★★★
准确性指数:★★★★
综合指数:★★★★★

在线地图三:我要地图 (http://www.51ditu.com)

在IE浏览器中输入http://www.51ditu.com ,打开网页后,在导航栏点击“驾车出行”,然后在起点城市选择“广州”,搜索框输入“华南理工大学”,终点城市选择“广州”,搜索框输入“大学城中山大学”,点击“查询”进入搜索结果页面,左边出现咨询起点和终点的具体地点名称,由于大学城的信息点不是很多,所以无法准确找到终点位置,查看该地图才找到一个相关信息点“中大东校区门诊部”,点击“开始导航”即可得到所需自驾规划线路,如图3所示:

中国电子地图网站大评测之自驾规划

我要地图网自驾方案

点评:我要地图为用户提供“距离最短行驶”、“高速公路行驶”、“非高速路行驶”三种自驾方案,提供的方案也较为合理。

实用性指数:★★★★
功能指数:★★★★
准确性指数:★★★★
综合指数:★★★★

在线地图四:Mapabc (http://www.mapabc.com)

在IE浏览器中输入http://www.mapabc.com ,打开网页后,在导航栏点击“驾车线路”,然后在起点城市选择“广州”,搜索框输入“华南理工大学”,终点城市选择“广州”,搜索框输入“大学城中山大学”,点击“查询”进入搜索结果页面,左边出现咨询起点和终点的具体地点名称,点击“查询”即可得到所需自驾规划线路,如图4所示:

中国电子地图网站大评测之自驾规划

Mapabc自驾方案

点评:Mapabc自驾规划为用户提供“默认模式”、“费用优先”、“距离优先”三种自驾方案,各段线路在地图上的标识较为详细。

实用性指数:★★★★
功能指数:★★★
准确性指数:★★★
综合指数:★★★

在线地图五:搜狗地图 (http://map.sogou.com)

在IE浏览器中输入http://map.sogou.com ,打开网页后,在导航栏点击“自驾”,然后在起点城市选择“广州”,搜索框输入“华南理工大学”,终点城市选择“广州”,搜索框输入“大学城中山大学”,点击“查询”进入搜索结果页面,左边出现咨询起点和终点的具体地点名称,点击“查询”即可得到所需自驾规划线路,如图5所示:

点评:搜狗地图自驾规划提供了三种方案“走什么路都行,距离近就好”、“尽可能走高等级的路”和“能不走高速就不走高速”,由于其跨城市的自驾线路不像前面四个地图网站一样可以先选择城市,因而给用户的使用带来一些障碍。

实用性指数:★★★
功能指数:★★★
准确性指数:★★★★★
综合指数:★★★

总结:通过此次评测比较,我们发现这五个地图网站都具备长途自驾出行线路搜索能力,且至少都提供2个自驾方案,功能上也有各自的特点。本次评测结果汇总如下:

在线地图网站 实 用 性 功 能 准 确 性 综合指数

365地图 ★★★★★ ★★★★★ ★★★★ ★★★★★
Mapbar ★★★ ★★★★ ★★★★★ ★★★★
我要地图 ★★★★ ★★★★ ★★★★ ★★★★
搜狗地图 ★★★ ★★★ ★★★★★ ★★★
Mapabc ★★★★ ★★★ ★★★ ★★★

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科