央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利重演丰田式跨越 吉利时代初现端倪

发布时间:2012年04月27日 18:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

肆虐全球的金融危机愈演愈烈,使得全球经济的发展面临前所未有的困境,汽车工业同样面临着寒冬的考验。从北美在破产边缘苦苦挣扎的美国三大,到欧洲销量急转直下的雷诺、菲亚特,再到日本71年来首次亏损的丰田,无不在诉说着金融危机给汽车业带来的困顿。中国作为全球新兴的快速发展汽车市场,同样未能幸免。中国汽车工业协会统计数据表明,2008年我国汽车产销全年为950万辆左右,比08年增长8%左右,增幅为我国加入世界贸易组织七年来最低的一年。80%的国内汽车厂家根据市场情况,调低了全年的销售目标。

急转直下的销售数据让人不寒而栗,也让人对汽车工业的未来发展充满忧虑。不过事情总是存在两面性,危机背后同样隐藏着机遇。我们不妨将眼光放在上个世纪席卷全球的石油危机,丰田给了我们不同的答案。

吉利重演丰田式跨越 吉利时代初现端倪

丰田汽车自1937年创建以来,受到品牌、技术等方面不足的影响,前期发展相对缓慢。上个世纪70年代开始的三次石油危机,对以美国三大为代表的高油耗车型给以严重冲击,却成就了丰田的快速发展,令全球车市步入“丰田时代”。
1973年—1974年的第一次石油危机,油耗较高的大排量轿车受到严重冲击,1974年通用汽车销售量比上年同期减少150万辆,福特销量同比减少50万辆。而丰田却依靠小排量轿车战略迅速敲开美国市场的大门,取得了极大成功。此后,在1978年开始的第二次石油危机中,丰田轿车每年生产总量均超过300万辆。1990年第三次石油危机中,丰田凭借著名的高效生产管理系统(JIT),并以年产汽车360万辆的销量击溃通用,成为全球第一大汽车制造公司。

吉利重演丰田式跨越 吉利时代初现端倪

金融危机中吉利实现丰田式跨越

历史总是有着惊人的相似,三次石油危机造就了“丰田时代”,在金融海啸愈演愈烈的今天,全球汽车业销量急转直下之时,吉利非但没有受到冲击,反而整体销量逆势上扬,在中国重演着丰田式的跨越。全年实现整车销售22.18万辆,其中出口4.12万辆,同比增长42%;在全国轿车企业销量排名第九,在1.5L以下的经济型轿车销量排名第一。全年实现利税近18亿元,同比增长11.4%,基本完成年初订的经营目标。在哀鸿遍野的汽车市场,吉利保持强劲的发展势头,成为一道靓丽的风景。

吉利重演丰田式跨越 吉利时代初现端倪

金融危机下吉利的破局之道

吉利成绩的取得并非偶然,就像石油危机下,丰田用小排量战略、著名的高效生产管理系统(JIT)将以通用为代表的大排量车型打的措手不及一样,吉利亦有其独特的破局之道。

1、未雨绸缪及时战略转型

早在07年5月,整个汽车行业沉浸在飞速发展的喜悦之中之时,吉利明确提出了进行战略转型规划,从“造老百姓买得起的好车”转型为“造最安全、最节能、最环保的好车”,进行产品的更新换代,把企业的核心竞争力从成本优势转向为技术优势。在老产品保持旺销的情况下下,吉利从07年下半年开始,用高附加值的“新三样”产品替代低附加值的“老三样”产品,实现了企业的战略转型升级。事实表明,未雨绸缪的战略转型,对其抵御金融危机并借势而出,起到了重要的推动作用。

2、注重研发,实现人才、技术驱动

在吉利发展初期,就提出了“再穷也不能穷教育,再省也不能省研发”的理念,1998-2006年间吉利先后创办起浙江吉利汽车工业学校、浙江吉利技师学院、北京吉利大学、海南大学三亚学院和浙江汽车工程学院。在资金紧缺的状况下,吉利还是坚持在2005年用3.5亿元建成了全新的研发部门——吉利汽车研究院。

现在仅浙江汽车工程学院就有5名院士,目前在学院接受硕士、博士教育的吉利集团高管共计183名,已培养经销商、供应商总经理累计达300名,为吉利提升竞争力打下了坚实的基础。目前,吉利的研发队伍超过1000人,有40多款瞄准全球市场的车型在研发。

3、国际视野、全球合作

吉利自进入汽车行业以来,先后和国内外许多著名专业公司合作,开发了一系列的车型和零部件项目。并且从03年开始进军海外,08年可望实现出口整车5万辆。 此外,吉利于06年参与了英国锰铜公司的重组,并签署了双方合资生产名牌出租车的协议,并于奥运之前成功推出TX4出租车服务北京奥运,进一步扩大其品牌影响力。

08年初的底特律车展,吉利发布了自主研发的“爆胎监测与安全控制系统”(BMBS),众多业内人士认为该技术已经超越了美国TPMS标准,可以有效化解爆胎风险。8月,我国首台CVVT高性能发动机在吉利面世,该发动机可提高燃料利用率,降低油耗,降低污染,不仅达到了欧Ⅲ排放标准,更具竞争力的是其最大功率为103千瓦,升功率为57.2千瓦,这一数字与丰田前不久对外宣布的世界最高水平一致。

吉利时代端倪初现?

经过了10多年的快速发展,尤其是08年在国内外诸多不利因素的影响力,依然保持快速的发展步伐,吉利已经初步显现出强者的实力。全年实现整车销售22.18万辆,其中出口4.12万辆,同比增长42%;在全国轿车企业销量排名第九,在1.5L以下的经济型轿车销量排名第一。全年实现利税近18亿元,同比增长11.4%无不让主要竞争车企汗颜。现在吉利不仅入选了我国环境标志产品政府采购清单,而且已经是联合国采购供应商,能获得联合国众多会员国的政府采购订单。

当然,成绩只能代表过去,吉利人早已将更多的精力关注未来。根据规划,09年吉利将实现同期增长25%的销售目标。为此,09年吉利汽车营销将全面实施多品牌战略,全球鹰、帝豪、英伦三大品牌全面出击,实现从原来的以产品为主的网络营销形式向分品牌营销转变。一切都准备就绪,吉利能否飞的更高,让我们拭目以待!

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科