央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

预计售价28.8万元 奥迪A3市场前景展望

发布时间:2012年04月27日 18:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奥迪将向中国市场推出紧凑型车A3,这是一个在业内流传了很久的消息。如果是经常翻阅汽车杂志的资深车迷网友,相信他们一定早在4年前就在国内某专业汽车杂志上看到中国汽车记者在国内对奥迪A3进行测试的报告。奥迪当然不会平白无故的从德国运辆A3试驾车给中国媒体测试,其目的当然是想让车迷先了解这款车,然后在将其介绍给身边的潜在消费者。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

从2006年到2010年,奥迪A3已经让中国消费者等待了4年之久。在这期间宝马、奔驰两大豪华品牌已经向中国市场推出了旗下的豪华紧凑型轿车。奔驰B级偏向实用性,宝马1系注重运动性,两款车虽然处于同一市场,但它们的直接冲突并不激烈。看着老对手在市场上取得了不错的成绩和反馈,奥迪也终于决定将自己的紧凑型车引入中国市场。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

在今年1月奥迪举办的quattro四驱冰雪体验活动上,一汽大众奥迪销售事业部总经理唐迈,曾公开对媒体表示,A3将很快进入中国市场。按照德国车7年一换代的传统,目前在市场上销售的第二代A3已经进入生命的末端,因为其入市年代为2003年。在即将淘汰时落后一汽大众国产,这显然没有太多实际意义,因为豪华车消费者很难接受一款被欧美市场淘汰的产品。近日曾有消息称,A3即将国产且要进行本土化改进推出三厢车,对于这一说法,笔者认为其所指车型已经为第三代A3,其最终上市时间也将在2012年前后。至于将于今年入市的A3,则应为第二代车型,其身份是原装进口。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

近日收到的消息显示,第二代奥迪A3已经开始在国内进行路试,其车型为采用标准两厢五门式设计的A3 Sportback版本。相比采用两厢三门式设计的A3,A3 Sportback不仅仅是多出了两个后门,其车身长度和后行李箱容积也分别增加54mm和20L。接近旅行轿车风格的车身设计,让A3 Sportback拥有了370L的标准状态下行李箱容积,相比宝马1系的330L有着40L的优势;与注重实用性的奔驰B级(544L)相比,A3 Sportback却有着214L的差距。

车身尺寸方面,奥迪A3 Sportback的长宽高分别为4292mm、1765mm、1423mm,轴距2578mm。与宝马1系的4239mm、1748mm、1421mm和2660mm相比,A3 Sportback在长、宽、高三方面分别多出了53mm、17mm和2mm。在轴距方面,1系依靠极短的前后悬获得了82mm的优势。从实际空间表现来看,两款车相差并不明显。虽然1系拥有更长的轴距,但受制于发动机置于前轴之后的布局方式,让它的长轴距优势大打折扣。就实用性和空间表现而言,A3 Sportback与1系并没有明显差异,与B级相比都有着不小的差距。就产品特点而言,A3 Sportback显然要与1系更为接近。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

动力系统方面,德国市场上销售的奥迪A3 Sportback有五款汽油发动机可选,分别是1.6L自然吸气和1.2TSI、1.4TSI、1.8TSI、2.0TSI涡轮增压。与之相匹配的变速箱则是6挡手动和S tronic双离合两款产品。考虑到中国消费者的实际需求和竞争对手的情况,即将进口上市的A3 Sportback极有可能采用1.8TSI或2.0TSI发动机加双离合变速箱的动力组合。奥迪的“招牌菜”quattro四驱系统,则将出现在高端车型上。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

电动全景天窗、BOSE高级音响、左右独立恒温空调、DVD电子导航系统、ESP系统、前排正面/侧面安全气囊、头部安全气帘、可加热电动真皮座椅、GPS导航、氙气大灯,奥迪A3在德国市场拥有丰富的配置单,进入中国市场之后,它的配置水平同样不会让消费者失望,高于国产高尔夫GTI基本不存在任何悬念。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

价格方面,已经进入中国市场的宝马1系是奥迪 A3 Sportback 的重要参照标准。在德国市场,宝马120i手动车型的起步价格为2.64万欧元,奥迪 A3 Sportback 1.8TSIS tronic双离合车型为2.725万欧元。参照120i手动车型27.3万元的厂家指导价格,未来的 A3 Sportback 1.8TSI S tronic车型的售价很可能在28.8万元左右。至于顶配的2.0TSI四驱车型,其售价则有可能接近40万元。在价格相同的情况下,直线加速性能更出色,也是奥迪在宝马面前的传统优势。1系的优势在于宝马车型一贯优异的操控性和出众的驾驶乐趣。

百里油耗仅3.8L 奥迪A3 1.6TDI正式发布

奥迪A3

对于奥迪这个中国豪华车市场的“销售一哥”来说,未来几年将是决定其最终走势的关键时期。大批量的政府采购,虽然让奥迪品牌的官车形象深入人心,并也因此而带来的销量飞跃,但随着政府采购偏向自主品牌和沃尔沃即将被吉利收购,奥迪极有可能在未来几年遭遇到发展危机。归入吉利的沃尔沃,当然会被划入自主品牌阵营,它自然也会比奥迪更有资格成为“官车”。从产品性能方面来看,S80L丝毫不逊色于奥迪A6L,再加沃尔沃的些许价格优势,原本属于A6L的大批政府高端公务车订单很可能被沃尔沃拿走。对于A6L占销量主体的奥迪来说,这显然是个极其利空的消息。和宝马、奔驰一样转战私人豪华车市场,奥迪当然需要拿出更有竞争力的产品。A3、A4L、Q5等车型的推出,极有可能是奥迪品牌在中国市场战略转型的开始。

热词:

  • 奥迪A3
  • 奥迪
  • 售价
  • 市场前景
  • 奥迪A3: 运动与动态,高超的技术和高质量的诉求:从第一次驱动这款车,奥迪A3驾驶者就将它所有特性珍藏。由于它设计者十分努力地重视每个细节,现在奥迪已经可以让这款紧凑型车拥有更多的力量,同时融合了它的外观造型以及其人体工程学。 来自:互动百科