央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

发布时间:2012年04月27日 18:43 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在金融危机的大背景下,世界整个汽车行业都处于暂时的低迷状态,破产重组不断上演,唯独中国市场一片繁荣,09年底的突击购买风潮更是让中国市场创造了有史以来最为疯狂的爆涨记录,这也给众多厂家好似打了一针强心剂,2010年刚开始,就已蠢蠢欲动,奇瑞当然也在此列,不过今年奇瑞的主打车型还是以年度改进版为主线,也许是为了追赶好光景,最新一期目录中奇瑞年度改款车几乎是倾巢出动,主力选手都位列其间。

● 奇瑞品牌——2010款QQ3、2010款A5、2011款A3

本期目录中出现的SQR7101S11T7就是2010款QQ3,其中倒数第二个字母T代表着AMT的意思,不过QQ310AMT去年已经上市,而其目录编号则是SQR7100S11T7,作为一款上市车型,更换编号自然没有太大的意义,实际上SQR7101S11T7正是去年十月独家暴光的facelift型QQ3,目前正式定为2010款QQ3,至于其造型上的褒贬不一,不是大问题,奇瑞本身就没准备将其作为换型车投放市场,只是作为QQ系列的一个有益补充车型,目前还无法获悉其最终定位是位于现销款QQ3之上还是之下,一切都留给官方揭晓。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

目前最先出现的2010款QQ3是1.0AMT车型,手动档应该在随后的目录中出现;整个动力总成都没有任何大的变化,依然是SQR472FB型发动机,传闻中的SQR371F型发动机并未现身。

去年奇瑞一款相当扎眼的A5大改版谍照引来无数目光,不过其真正的品牌归属则是划给了瑞麒品牌,当然现销款A5也有自身的facelift计划,相比大改款车型,2010款A5改动很小,只是针对性的在前后灯具上做了调整,特别是尾灯上,采用更为圆润过度来弱化一刀切的尾部造型,成功与否就看消费者是否买帐。另外在进气格栅上也做了适当调整。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

发动机方面秉承现销款A5的动力配置方案,主打1.5L车型,而1.6L发动机基本上算是彻底退出A5的配置菜单,另一方面还增加一个排量——1.8L发动机,不过出发点是自动档,当然这个自动档是AMT型的,未来会逐渐过度至1.5AMT车型出现为止,毕竟1.8L与1.5L排量上有个2.5%的税率差价,折算至购车成本上,最少能为消费者减少一千二至一千五的费用,再加上A515采用的动力总成与风云2相同,而后者奇瑞官方承诺将会推出AMT车型,因此自动档只是早与晚的问题。

2010款A3去年11月的广州车展后刚刚上市不久,而A3天窗与新内饰版本的谍照早与年初就已传遍网络,不过2010款上市时间不长,奇瑞再想推出改进版A3必须另立名目,2011款是个不错的选择,确定为2011款也并不意味着就必须2011年才能上市,当然要确定以下几个方面的测试能够顺利跟进。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

请注意发动机型号部分,SQRE4G16是首次出现的动力编号,这就是奇瑞开发的二代机中的一款,由现在开始,奇瑞开发的二代机都会正式启用全新的编号,E4G代表直接四缸,而16则代表排量大小。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

奇瑞二代发动机将会有两种方式来满足不同消费群体的口味,第一种系列是早已经现身的机械、涡轮增压套件的增压发动机,另一系列则是全面启用VVT技术,而且不是单纯的CVVT(连续可变气门正时机构),而是DVVT(双可变气门正时机构),目前此系列机型正在进行后期攻关,现身目录基本上意味着测试接近尾声,当然上市还需时日,可能的上市时间是第四季度,这到是与2011款的称谓相吻合。

另外SQR7180M11T7与M12T7则是现销款1.8L发动机匹配AT变速器的车型,此AT变速器并非以前采用的DPO产品,而是外购至现代的4F23型4AT变速器,其技术来源于保时捷,虽然档位偏少,但胜在换档冲击力小,相比原先的DPO更为平顺些。

● 瑞麒品牌——G3、M5 1.3AMT、X1 1.3AMT

本期露面的SQR7130J187与SQR7180J18T7正是去年拍摄到的最新车型——瑞麒G3,J18是厂内排序编号,如果不明就里,确实无法知晓这个编号代表什么车型,虽然与A5共用车厢结构,但其外观尽量向A3靠拢。原先C柱与尾箱生硬的过度终于有改进,天穹式的车顶实际上并没有变化,只不过将尾箱高度提升,视觉上却更为和谐。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

动力配置上目前只出现了两种排量,分别是编号为SQRD4S13型1.3S机械增压发动机,最大功率95Kw,最大扭矩可达180Nm,与2.0L自然吸气型不分伯仲,当然好处之一是在获得大动力的情况下,降低油耗,相比同排量1.3L发动机肯定要费油,但相比2.0L自然吸气型则又省油,另外在税率方面可以为此节省2.5%的费用,如果此车起步价格是七万上下的话,就能在购置税方面节约一千七百元的费用。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

另外最让人兴奋的当属奇瑞自产型CVT的出现,目前所有自主品牌车型中带有CVT变速器的只有力帆是自产件,其它的都是外购产品,奇瑞算是第二个自产CVT的自主品牌,与先期的判断一致,最先投产的将会是编号为SQR019的CVT变速器,适用机型是1.8L与2.0L发动机,下一步奇瑞计划推出1.6VVT+CVT产品,不过最先投放的车型可能是A3。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

通过以上的介绍可以发现一个有趣的现象,奇瑞1.8L发动机一共出现了三种自动变速器,分别是A518AMT、A3 1.8AT和瑞麒G3 1.8CVT,为何会出现这样的情况?在自产CVT完全成熟前,奇瑞出于保险目的,自然会先期采用AMT和AT变速器,而AMT主打中低端市场,AT则主打中高端市场,一旦CVT成熟稳定,再大规模不迟,毕竟生产线今年年初才开始投入试运行;另外AMT技术来源于玛瑞利,也就是下表中SQR7130J03T7与J04T7采用的技术,而AT也是外购机型,从成本与自己自足的角度看,最后的演变很有可能是向CVT方向发展,当然AMT因为成本上的低廉,可能会大量装配,而不会被CVT立即取代。

J03和J04分别在193和191期新车准入目录中出现,前者是还未上市的瑞麒M5,造型灵感来源于奥运五娃中的欢欢的脸谱,虽然有些别扭,但其最大的亮点就是两厢半造型,超大的后备箱空间的利用率很高,与M1一样,还将推出1.0L车型,发动机也同样是SQR371型三缸发动机,不过并不带有VVT技术。

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

A3/A5/QQ3全出 奇瑞多款年度改款新车

当然关注度较高的应该是X1 1.3AMT目录编号的出现,目前意大利DR公司也相中X1作为其组装车型进口欧洲市场,将会同期推出CW20与SW21两个型号,前者作为SUV车型存在,而后者作为旅行车推向欧洲市场,在小车盛行的欧洲,X1的定位完全符合欧洲人的口味,另外AMT本身就是意大利玛瑞利的产品,还算搭边。

热词:

  • 奇瑞
  • A3
  • A5
  • QQ3
  • 改款
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科