央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

先进口后国产 三菱ASX北京车展将亮相

发布时间:2012年04月27日 18:48 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

正在进行的日内瓦国际车展上,除了上文介绍的起亚新狮跑之外,还有一款紧凑型SUV产品也颇为值得国内消费者关注,那就是三菱ASX。这款三菱RVR欧版车型也将于今年四月在北京车展上正式与中国消费者见面,随即先以进口的方式在国内销售,并将于两年内正式国产。

日内瓦车展探馆 三菱ASX实车首次曝光

近年来本田CRV大卖特卖显示了本田独到的商业眼光,不过首先国产紧凑级SUV车型的厂家却并非本田。2004年1月份,北京奔驰合资公司就率先国产了三菱欧蓝德车型,比CRV进驻中国市场还要早上四个月。但是,随着戴姆勒-奔驰抛售三菱的股份,三菱欧蓝德也随着三菱与北京奔驰的合同到期而停产。旧款欧蓝德在外观方面比当年的本田CRV要漂亮不少,而且价格方面也有一定的优势,不过由于北京奔驰无意也无暇顾及三菱,导致欧蓝德国产版流产的结局。

● ASX实际上是欧蓝德的缩小版

三菱RVR第一代1991年在日本诞生,2002年被停产。当年的三菱RVR在欧洲市场被称作三菱Space Runner,在美国市场则成为三菱Expo LRV。RVR还曾经被合作伙伴戴姆勒-克莱斯勒以道奇品牌在北美市场销售。

售约13.7万元起 三菱RVR日本正式上市

三菱RVR

第二代三菱RVR就是今天在日内瓦车展上展出的ASX,它是RVR的欧版车型。这款车来自于2007年法兰克福首发的三菱concept-cx概念车,于今年2月份率先在日本上市,它还作为三菱欧蓝德运动版在北美市场销售。ASX是英文“Active Sports Crossover”的缩写,可见它在欧洲的市场定位是一款运动版跨界车,介于紧凑级SUV和轿车之间的一款车型。三菱推出这款车型的目的,一方面现在欧美都倡导环保化,车型都在朝小尺寸精致化方面发展,另一方面,三菱也需要通过一款新车型来打开中国这样的新兴市场。

日内瓦车展探馆 三菱ASX实车首次曝光

三菱ASX

上文提到,三菱ASX在北美市场被成为欧蓝德运动版,从这一命名上我们也能发现这款车型与三菱欧蓝德的关系。三菱ASX的车身尺寸为长宽高4295mm/1770mm/1615mm,轴距为2670毫米,而欧蓝德的车身尺寸为长宽高4665mm/1800mm/1735mm,轴距也是2670毫米。从以上参数我们可以基本可以判断(并非绝对,最好看前后轮距的变化),三菱ASX实际上是由欧蓝德缩小后备箱长度来降低车身长度、并收窄变矮得来的,它的底盘应该与欧蓝德相同。

日内瓦车展探馆 三菱ASX实车首次曝光

三菱ASX

从现场记者报道来看,ASX的内饰和欧蓝德也颇为相似,部分零部件还是直接借用的,这也从侧面反映出两者的近亲关系。从外观上看,展出的ASX与国内进口的欧蓝德车型也是没有多大差距的,只看正面的话,相信一般朋友都可能会误认为是一款车型。

欧版ASX的动力系统来自于三菱汽车与三菱重工共同开发的1.8L直喷柴油发动机,而亚洲版的则是1.8L自然吸气汽油机为主力车型动力配置,它的最大输出功率为102KW,最大出处扭矩为172Nm。除了这款发动机之外,还有1.6L、2.0L两款汽油发动机可能会搭载其上,顶配版的可能是欧蓝德上使用的2.4L发动机。变速箱方面,根据市场的不同,三菱准备了5档手动、6档手动和CVT无极变速三种变速箱,未来国产可能搭载的5档手动和CVT无极自动变速箱两种配置。另外,ASX还有两驱和四驱两种传动方式。

● 为什么国产的是ASX,而不是欧蓝德?

目前的国内市场主销的紧凑级SUV主要包括本田CRV、丰田RV4、日产逍客以及未来的起亚新狮跑和现代的IX35,从ASX和欧蓝德两者来看,能够与他们参与竞争的同级车型当然是偶来的而不是ASX,这两个车型虽然轴距相同,但是ASX在车身尺寸方面要比欧蓝德和以上提到的竞争对手要小一圈。那为什么三菱选择的是ASX而不是欧蓝德呢?其实这个问题并不难回答。

先进口后国产 三菱ASX北京车展将亮相

国内在售的欧蓝德EX

文章开头已经提到,欧蓝德实际上是最早进入中国的紧凑级SUV车型,当年无论是北京奔驰或者三菱都对它给予厚望,引进的预期应该是风靡一时的北京JEEP替代车型。但无奈当初合作关系的不断变化让这款车型逐渐被随后不久上市的本田CRV所战胜。欧蓝德国产版的价格从2004年上市之初的21万元降到了后来的15万元左右,不过大幅度降价并没有改变它的命运,反而降低了它在人们心中的形象,终于在2007年三菱欧蓝德停止了国产转为进口的方式在中国销售。

如今三菱想再次进军中国市场,如果再次国产欧蓝德,显然已经不合时宜。因为当初的价格已经降到了15万,再次国产这个价格显然不能给三菱带来丰厚的利润,而且这一价格已经在消费者那里留下了印象,如果再次把价格提升到其他紧凑级SUV的高度,消费者并不会为它买单,而且当年国产欧蓝德产品质量控制方面与进口版的差距也给消费者产生了较为不利的影响。一朝被蛇咬,十年怕井绳,一次失败的经历让三菱已经没有胆量再次进行欧蓝德的国产化。

先进口后国产 三菱ASX北京车展将亮相

国内在售的欧蓝德EX

选择国产化ASX,实际上比国产欧蓝德并不增加太大的难度。首先两者的底盘并没有多少差距,而在动力系统方面ASX所使用的1.6L、1.8L和2.0L发动机也都是现成的。在车身模具方面这方面两者的开发投入也不会有多少差距。

日内瓦车展探馆 三菱ASX实车首次曝光

三菱ASX

那么,国产化ASX三菱该如何对其定位?再次以CRV等车型为主要竞争对手显然已经不能为中国消费者所接受了,现在的消费者并没有当年那么好糊弄。要么三菱选择和欧洲市场A级Crossover相同的市场定位,要么再次选择在中国市场开拓一块新的介于紧凑级以下的SUV细分市场。是奔腾B70那样向上宣传还是以轴距为卖点往下宣传就看三菱定夺了。不过不管怎么宣传,它的定价也绝对不会超过现如今主流紧凑SUV车型的价格,选择在14-17万价格区间将会是一个较为明智的选择。

售约13.7万元起 三菱RVR日本正式上市

三菱RVR

总结:三菱虽然在全球范围内非常有名,但中国消费者所认可的恐怕仅仅局限于沈阳三菱和哈尔并东恩三菱生产的广泛应用于自主品牌的发动机方面,而并非三菱汽车这个品牌。如何重建三菱汽车在人们心中的地位,在我们看来似乎并不是太难的工作,只要三菱推出一款性价比高的车型,凭借多年来的影响力,重新崛起也不是不可能的。ASX会是这样的车型吗?让我们拭目以待。

热词:

  • 三菱
  • 三菱ASX
  • 三菱RVR
  • 进口
  • 国产
  • 紧凑型SUV
  • 三菱: 三菱的标志是岩崎家族的家族标志「三段菱」和土佐藩主山内家族的家族标志“三柏菱”的结合,后来逐渐演变成今天的三菱标志(如右图所示)。日本三菱汽车以三枚菱形钻石为标志,正为突显其蕴含在雅致的单纯性中的深邃灿烂光华-菱钻式的造车艺术。MITSUBISHI MOTORS公司于1970年从三菱重工业公司独立出来,是日本汽车行业中三菱最年轻的汽车制造公司。另一方面,三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。三菱集团有着生产汽车的悠久历史。早在1917年就在日本首次推出了成批生产的[三菱A型]轿车。MITSUBISHI MOTORS公司继承上述的优良业绩和传统,全力以赴,再接再励,不断研制出各种优质且富有个性的轿车、商用汽车。 来自:互动百科