央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

发布时间:2012年04月27日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在去年的北京车展上,奇瑞汽车强大的展台足以和对面的丰田抗衡,展台中多款的新车,既有前不久正式上市的奇瑞A3系列,也有迎合北京奥运会而推出的五娃系列,还有一个系列隐藏在角落之中,那就是奇瑞的新款SUV车型悍虎3,虽然当时不如A3,五娃那样抢眼,但随着上市日期的临近,对于这款车关注也开始升温。

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

● 基本信息概览

首先我们来了解一下悍虎3的基本情况,车身尺寸方面,尽管目前还不知道具体的参数,但可以肯定的是,悍虎3要比小弟弟瑞虎3大一号,尺寸上和哈弗相近。外形上,悍虎3也比瑞虎3硬朗了很多,如果说瑞虎3是用来家用,那么悍虎3就完全是用来越野的了。粗壮的保险杠能够让人联想起原始的越野车,而雾灯处棱角分明的设计更显另类。

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

车身侧面使用了大量复杂的线条,而底部的踏板也带有几分原始情节。尾部造型略显平淡,突出的保险杠和雾灯风格和车头相呼应。不过虽然尺寸更大,外形更硬朗,但悍虎3的外形并不漂亮,另类的风格透出几分怪异,不知道量产车型还会不会进行优化,还是保持现有风格。

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

内饰风格则不像外形那样激进,黑色搭配米黄色视觉效果出色,样式上时尚感和力量感并重,中控台的液晶屏很吸引人,日后应该会增加GPS和倒车影像等功能。空间上,体型更大的悍虎3有着不错的乘坐空间,而人性化设计方面也表现不错,充足的储物空间为日常使用提供了便利。

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

钢板弹簧结构悬挂舒适性不高,但更简单可靠

作为一款注重通过性和越野能力的SUV车型,底盘的功力极为关键。根据目前资料,悍虎3的前悬挂采用了麦弗逊式结构,后悬挂采用了传统的钢板弹簧结构,与多连杆后悬挂相比,舒适性上要逊色不少,但结构简单,可靠性更高。

动力方面,目前已经明确会有一款2.0TCI发动机和3.0L V6发动机,其中2.0L涡轮增压发动机最大功率为125kW,最大输出扭矩可达240N.m,3.0L V6发动机采用可控燃烧速率技术、VVT技术,可以有效的控制、节约油耗,最大功率可达146kW,最大扭矩为298N.m。此外,发动机采用纵置布局,这样变速箱可以放到前轴之后,平衡前后配重比,也方便四驱结构的布局。

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

3.0L V6发动机将作为顶级动力

● 市场前景展望

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

08年的经济危机影响到了全世界,车市也因此受到连累,但国内的SUV市场却依旧火爆,这可能是让奇瑞想在瑞虎3之后再推出新款SUV车型的原因。不过从定位上看,瑞虎3处在10万左右的区间,价格便宜并且配置丰富,而且实用性高,所以自然有着很出色的销量,但悍虎3却面临着几个问题:

★ 外形能否被消费者接受:

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

悍虎3谍照

尽管外形凶悍,但我相信能够接受悍虎3的人并不会多,相比瑞虎3富有亲和力的外形,悍虎3的外形实在是太过另类了,所以很容易成为小众车型,就像最近命名的QQme一样,另类个性,但肯定不会有太多人选择。所以最终的量产车型将会是怎样的形态,还需要等待。

★ 价格和竞争对手如何确立

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

哈弗应该是主要对手

从外形,工艺等方面,悍虎3主要对手应该是长城哈弗这样的自主品牌,目前还无法和CR-V这样的对手竞争。但从目前部分媒体爆出的消息称,这款下半年即将上市的新车售价将在18-25万元区间。不过如果定价当真如此,那么悍虎3肯定不会有任何市场,谁也不会放弃狮跑、CR-V等来选择这款车。所以从可靠地角度分析,悍虎3的价格应该处于瑞虎3之上,定价可能会参照哈弗来进行,毕竟哈弗的销量很不错,也有着很好的口碑。而使用3.0L发动机的悍虎3价格会略高,也不会是成为主流产品,主力仍然是2.0T车型。

下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求 下半年即将上市 悍虎3能否迎合市场需求

空间够用但舒适性需要提升

作为奇瑞的有一款细分市场产品,悍虎3将注意力放到了越野能力上,不过从实际角度来讲,有能力购买悍虎3的消费者,更多还是在意车辆的乘坐舒适性和空间表现,这与悍虎3的定位会有所不同,而奇瑞是否会迎合市场来推出更注重实用性和舒适性,兼顾越野能力的SUV,还是坚持走越野路线,我们也会不断关注。(文/汽车点评网 祁子鑫)

热词:

  • 悍虎3
  • 上市
  •