央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

减购置税打头阵 车市利好政策将陆续推出

发布时间:2012年04月27日 18:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汽车产业振兴规划一出台就震动了业界,各方评论铺天盖地袭来,有褒有贬,大家各执一词。这项政策到底对我国的汽车行业带来哪些影响?是否能够真正起到启动消费信心,刺激汽车消费的作用?

  资深评论员张志勇,资深汽车营销经理人张才林,清华大学汽车研究所所长、电动车专家陈全世做客汽车频道,深度剖析汽车产业振兴规划。

  或许购置税还过于温柔,减免幅度并没有达到部分消费者的预期,或许还将抑制1.0L以下排量汽车的消费,但它瞄准的是60%以上的市场,覆盖的是大部分的消费群体,它体现的是国家的一种姿态和诚意,体现的是国家对汽车行业的重视。

购置税减半打头阵 利好政策将陆续推出

张才林

  记者:在购置税出台之前,中国乘联会向国家相关部委提交了两套购置税减免方案,一套是减免1.6L升以下小排量乘用车的购置税,另一套是按照汽车排量分等级征收。而此次出台的方案规定,1.6L升及以下排量的乘用车购置税由此前的10%降到5%,这个政策能够对汽车消费产生多大的拉动作用?

  张才林:我认为,减少购置税将促进经济型轿车消费,对于奇瑞、吉利、浙江重泰、长城这样已经步入成熟期的自主品牌汽车厂商来说,更是一个利好消息。我们可以算一笔帐,目前我国1.6L排量以下的小型车占整个乘用车市场的61%,这部分消费者大多是中产阶级,买一辆7、8万元的车,节省4000多元,这样的机会他们一定不会错过,只要他们掏腰包中国车市的温度一定会上升。

  记者:张志勇老师怎么看?

  张志勇:虽说这个政策和大家的预期有一定的差距,但我认为还在意料之中。如果免除2.0L排量及以下汽车的购置税,幅度或许太大,而且囊括的消费市场也太多。

  张志勇:仅从这个政策来看,我认为,这是国家强烈的救市信号。但是,这项政策很可能会导致1.0L升及以下排量汽车消费市场更加低迷。从严格意义上讲,1.6L升属于中档车,1.3L以下的才是我们通常讲的小排量车,或者微型乘用车,这两个市场的消费群体是完全不同的,消费理念、收入水平、生活方式、购车习惯均不相同,如果统一按照5%征收购置税,很可能会诱导消费者更多的购买1.0L到1.6L排量的汽车,同时,中国人也偏爱中级车,因此,我认为,该项政策很可能振奋的是中级车市场,对小排量车消费的刺激作用不大,甚至可能会有反作用,结果有待观察。

  记者:按照您的说法,这个政策和国家鼓励小排量车消费、倡导节能环保的理念是矛盾的?

  张志勇:是的,可能离我们倡导小排量车的消费理念还有一定的距离。

购置税减半打头阵 利好政策将陆续推出

张志勇

  记者:对2.0L到1.8L排量的车会不会造成很大的影响?因为处于边缘的消费者可能会转而购买1.6L排量的车。

  张志勇:对,1.8L排量的依然按照10%征收,很可能促进一部分消费者转而购买1.6L排量的车,反正性能差别也不是很大。

  记者:国家没有按照汽车排量减免购置税,而是是实行统一的标准,国家这样安排的目的是什么?

  张才林:我认为,这跟国家汽车产业政策是相吻合的。第一阶段,国家鼓励小排量车,提倡节能环保,此次国家将购置税调整的边界设定在1.6L升,这可能是国家在车市遭遇“寒流”的情况下,进一步拓宽了刺激消费的尺度。我刚才算过一笔帐,消费者购买一辆7、8万的汽车,能够节省4000多元钱,这些钱对于他们来说是至关重要的,因为这部分消费者是中产阶级。而对于购买1.6L以上排量汽车的消费者来说,这4000多元钱好像没有太大意义,对于购买2.5排量以上大型越野车的车主来说,这点钱更是无足挂齿,所以我认为,这项政策主要还是为了拉动基本的汽车消费层,相对于拉动高档车的消费市场来说,目前的政策更加合理。

购置税减半打头阵 利好政策将陆续推出

车市利好政策将陆续推出

  记者:但是今天记者做了一项调查,“购置税减免后有多少人会购买汽车?”调查结果显示,47%的网友依然不会出手,依然会保持观望态度,您怎么看这种现象?

  张才林:在世界金融危机的大环境下,汽车行业作为国民经济的温度计,反应会比较敏锐,在这种情况下,国家要尽最大的努力为车市打强心针,但这是救急不救穷,我有一个观点,国家公布了五个目标,近期的目标有两个,一个是1.6L以下排量的购置税降到5%,一年时间,并不是永久;另外国家要拿出50亿元,动员农民兄弟把三轮摩托和低质低速的货车更换成轻型货车或1.6L排量以下的乘用车,并直接给这些置换车的农民兄弟财政补贴。所以我认为,这作为救市措施的第一步,国家还是下了很大的决心,表现出很大的诚意,如果这个政策还不能启动车市,我想国家还会采取更强有力的措施。

  张才林:刚才说有47%的网友仍然不会买车,我相信真实情况可能更糟,最根本的问题是现在的经济环境恶化,大家不知道今年会不会降薪,是不是有工作、是不是能找到工作。此前,在国家经济环境较为乐观、国家财政收入比较好、人均收入较高、找工作容易时,消费者就敢把钱花出去,但现在大家不敢。所以我认为,国家出台很多利好政策肯定是有积极意义的,也会给车市吹来一阵暖风,但不会从根本上解决经济环境恶化这个根本问题。美国三大实力雄厚,美国政府拿出几百亿来救他们,现在仍然有消息说某个公司可能会在4月份宣布破产。为什么,其实还是经济环境的问题,所以不要太极端的看待整个利好政策。

  记者:您刚才讲,国家可能还会有其他政策随后出台,因为这个政策只实行一年,随后国家还会有怎样的安排?

  张才林:国家也在期待,在观望,经济危机对中国车市的影响到底有多大。目前出台的政策只是第一批,我们期待它的好效果,但这不会彻底结束汽车消费市场的危机。我预测,国家在年终,或者在明年,很可能会减少2.0L以下排量车的消费税,甚至把购置税全部取消,因为我们的市场还是欣欣向荣的,饱和度还很差。这两天我经常去亚运村汽车交易市场,车市还是很火爆。减免购置税的消息传出以后,很多消费者只买车、只定车,不去上税,就等待这个政策的出台。对于下定决心买车的人来说,这4000多块钱,省了就是省了,在经济危机的情况下这也是一个不小的数字,但对于可买可不买、没有能力买车的汽车消费者来说,我想这种政策对他们来说可能没有太大意义,因为他们需要的不只4000元,而是4万、5万元。

购置税减半打头阵 利好政策将陆续推出

车市利好政策将陆续推出

  记者:刚才张老师说,购置税在一年到期之后,可能国家还会出台更加利好的政策,张志勇这边怎么看?

  张志勇:国家出台政策,有多方面考虑的,首先最重要的是在传递一个信号。汽车市场目前的状况需要国家来解冻,但至于为什么只是对1.6L以下排量的车出台优惠政策,我想国家是希望政策能够覆盖大面积的消费人群,如果我们只对1.3L以下或者1.0L以下排量的车辆实行优惠政策,由于购车人群较小,政策的覆盖面就不会像现在这么大。

  张志勇:至于消费者现在买车积极不积极,我觉得影响他消费的会有很多方面,不会因为一个政策发生变化就马上改变他们的决定,特别是在未来经济形势不乐观的情况下。将来国家会不会出台力度更大的优惠政策,这还要走一步看一步。此次出台的五条政策,前两条是刺激消费市场的,而且这个政策是有阶段性的,一个是从1月20号开始实施,年底停止,另一个是从3月到年底,国家之所以这样安排,就是要以观后效,今后国家出台政策,肯定要看此次出台的政策对整个宏观形势,汽车行业发展,汽车消费者的购买行为带来怎样的改变,我认为在这方面,国家也是留有后手的。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科