央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小公式 购置税降低后买1.6L车的合理算法

发布时间:2012年04月27日 18:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  国务院总理温家宝14号主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。从2009年1月20日至12月31日,国家将对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。

小公式 购置税降低后买1.6L车的合理算法

1.6L车型

  目前我国现行的车辆购置税税率为10%,其计税价格为车辆不含增值税的价格。以购买一辆10万元的车辆为例计算,消费者在购车环节应缴纳的汽车购置税为10万元÷(1+17%)×10%=8547元。而按照降低后的税率,假如这辆车的排量低于或等于1600cc,它的购置税将为10万元÷(1+17%)×5%=4274元,比原来节省一半。

  设车价为P,具体计算公式可以简化为:

购置税额=P/23.4

  举例:某品牌车型1.5AT豪华版官方指导价为11.38万元,按照减免后的购置税率计算,购置税额应为113800元/23.4=4863元。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科