央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小众的尴尬 高尔夫GTI要面子不要销量

发布时间:2012年04月27日 19:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众第六代高尔夫落户长春,让其高端车型GTI随之排上了国产日程。按照一汽大众的计划,这款被许多车迷翘首以盼的高性能紧凑型车将于3月7日正式上市。出色的性能、35年的历史传承,让高尔夫GTI成为不少中国消费者眼中的“神车”。

小众的尴尬 国产GTI要面子不要销量

高尔夫GTI即将到来

● 性能上无直接竞争对手

2.0TSI发动机、6速DSG变速器、7.1s的0~100km/h加速成绩、XDS电子限滑差速器、225/45R17的固特异Eagle F1轮胎、17英寸5辐战斧式轮毂、大尺寸刹车盘与猩红色的刹车卡钳,上述要素堆积起来的高尔夫GTI,是一个不折不扣的车迷情人。哪怕是其发动机最大功率缩水8kw且并不能提供DCC动态底盘控制系统。

小众的尴尬 国产GTI要面子不要销量

针对上述性能,想在国产紧凑型车阵营中给高尔夫GTI找个门当户对的竞争对手,是件不可能完成的任务,因为在它之前没有一款车像它如此偏重运动性,即便是很能跑的别克英朗1.6T,在高尔夫GTI面前也只能俯首称臣。高尔夫GTI当选国产紧凑型车运动之王,相信没有人会抱有疑义。把范围扩大到进口车市场,能够在性能上超越高尔夫GTI的车型同样不多。除了大名鼎鼎宝马130i、三菱LANCER EVO、斯巴鲁翼豹WRX等少数几款“异类”之外,高尔夫GTI同样可以横扫绝大多数进口紧凑型车,雪铁龙C4轿跑、标致207CC等售价在30万元以下的跑车,在高尔夫GTI面前基本不值一提。想用最少的钱买辆真正的跑车,高尔夫GTI无疑是绝佳的选择。

近乎原汁原味 国产GTI配置细节全曝光

目前媒体的普遍预计售价在23~25万元之间,如今的国产高尔夫GTI相比当初进口五代GTI车型的39.9~41万元便宜了近50%。价格门槛的降低,让GTI变成了一款真正的“平民跑车”,对于那些注重性能且手头并不宽裕的年轻人来说这无疑是个福音,因为在它之前,最便宜的纯种跑车翼豹WRX也要33.98万元。

● 不为销量只为形象

高尔夫GTI的国产,大众的野心显而易见:不为销量只为形象。大众决定国产,说白了是进一步讨好中国消费者,GTI的引入对车迷而言更多的是引入一种精神。精神落地要比车型落地显得更有诚意,同时也再次印证大众对中国市场的重视。

小众的尴尬 高尔夫GTI要面子不要销量

定位小众人群,注定了GTI在中国市场只是家族的锦上添花之作,根本无力改变国产两厢车市场的现有格局。看到高尔夫GTI的小众尴尬,笔者突然想到了新近上市的另一款热门紧凑型车--别克英朗。虽然从历史、性能上看,英朗无法达到高尔夫的高度,但上海通用对其出色的运作和消费者需求的准确把握,却是需要一汽大众认真学习的地方。

小众的尴尬 高尔夫GTI要面子不要销量

尽管GTI没有实际意义的竞争对手,但想征服跑车消费者,高尔夫GTI来仅仅迈出了一小步。虽然它拥有标准五门紧凑型轿车的实用性,但大多数普通消费者还是不能接受用25万元的代价购买一款紧凑型车,哪怕是它的性能非常出色。除了那些注重性能的车迷型消费者和高尔夫忠实的粉丝,你很难为国产高尔夫GTI找到太多的客户。高尔夫GTI这款低调的跑车想被中国消费者所接受还需要一定的时间。

小众的尴尬 高尔夫GTI要面子不要销量

同样是主打性能的紧凑型车,别克英朗的配置选择显然要更为合理和务实。在其主打的两款1.6T车型上,并没有出现太多花哨的舒适性、豪华性配置,厂家所强调的只是动力性能这一核心卖点。舒适性配置尽可能简化,让英朗1.6T车型的定价更趋近平民化。如果一汽大众能够按照高尔夫1.4T自动舒适型的配置标准推出一款售价17.5万元左右的2.0TSI车型,我相信它对销量的贡献会大于高尔夫GTI。毕竟对于一款紧凑型车来说,6万元是个不小的差距。

小众的尴尬 高尔夫GTI要面子不要销量

一汽-大众推出高尔夫GTI并不指望它能对销量产生太大的贡献,提升高尔夫品牌的整体形象才是它推出的真正目的。高端车造势、低端车走量,一汽大众对高尔夫的规划相当不错,但它是否会永远满足于自娱自乐的小众游戏呢?

热词:

  • 高尔夫
  • 一汽
  • 高尔夫GTI
  • 国产高尔夫GTI
  • 一汽-大众
  • 销量
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科