央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

入门级预计售37.99万 国产奥迪Q5展望

发布时间:2012年04月27日 19:23 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进口宝马X1平价上市,让国内入门级豪华SUV市场的竞争再次升温。除了刚刚上市的3.0L高端车型xDrive28i之外,宝马还将向中国市场投放售价跌至30万元区间的入门级车型。用不到40万元买辆宝马SUV,这无疑是在国内SUV市场投下一枚核弹。

预计将于4月上市 国产奥迪Q5整装待发

一汽奥迪厂区内的国产奥迪Q5

国内豪华车市场“销量一哥”奥迪曾经在去年宣布自己的国产中级SUV车型Q5的价格区间为37万~53万元。用不到40万元买辆2.0T的奥迪中级车SUV,这在当时同样引起了不小轰动。宝马、奥迪的SUV车型纷纷跌进30万元区间,从两大品牌的产品定价上我们已经不难看出这个新型市场上弥漫的火药味。

入门级预计售37.99万 国产奥迪Q5展望

在售进口Q5

宝马X1的平价上市和日后低端车型的推出,势必让国产Q5的价格竞争力大打折扣。面对这一市场新情况奥迪将如何应对,其未来的市场走向如何,也成为不好人关注的焦点问题。因为进口奥迪Q5已经在中国市场开始销售,让其国产车型在技术数据方面并未给消费者留下太多悬念。其车身尺寸、发动机参数和基本安全、舒适性配置,早已被潜在消费者和车迷所熟知。虽然一汽大众尚未最终公布国产Q5的详细配置表,但从目前掌握的信息来看,国产Q5在配置水平上不仅不会低于进口车型,甚至在某些方面还有一定的提高。对于那些喜欢高配置的消费者来说,这显然是个好消息。

入门级预计售37.99万 国产奥迪Q5展望

在售进口Q5

车身尺寸更大是奥迪Q5在宝马X1面前的优势之一。其4629mm、1880mm、1653mm的长宽高相比X1的4454mm、1798mm、1545mm分别多出了175mm、82mm、108mm。在轴距方面,Q5的2807mm也比X1的2760mm多出了47mm。把这两款车摆在一起,即便是不看数据,消费者也可以轻易看出Q5要比X1大出一号。遇到较为注重空间的消费者,看起来更大、坐进去更宽的Q5显然会更有诱惑力。至于X1,虽然它的头部空间相比3系有了明显的改善,但在腿部空间方面却基本与之持平。

入门级预计售37.99万 国产奥迪Q5展望

进口版搭载的3.2TFSI发动机

与奥迪A4L 2.0T运动版相同、动力强劲的2.0T FSI发动机,是奥迪Q5的又一个卖点。这款融合了涡轮增压、缸内直喷和可变气门升程技术的2.0L发动机,最大功率和扭矩分别为155kw/4300~6000rpm、350Nm/1500~4200rpm。与宝马经典的2.5L直列6缸自然吸气发动机的160kw/6500rpm、250Nm/2750~4250rpm相比,奥迪的2.0T FSI发动机虽然在最大功率上少了5kw,但在扭矩上却有100Nm的优势,而且它峰值扭矩输出的转速还比对手低1250rpm。如果是对手换成了宝马2.0L发动机(115kw、200Nm),那奥迪的优势更是会扩大到40kw和150Nm。对于那些喜欢用直线加速性能来衡量车辆好坏的消费者,国产Q5 2.0T车型的竞争力显然会更强。依靠这款发动机与S Tronic七速双离合变速箱的默契配合,Q5的0~100km/h加速成绩仅为8.6s,领先X1 sDrive18i后驱车型(9.7s)达1.1s之多。

虽然Q5和X1只是各自品牌的入门级SUV车型,但作为豪华车的它们并不会在配置水平方面让消费者感到失望。消费者能够想到、日常能够用到的配置,在这两款车上基本都会出现。可以提供驾驶模式选项和阻尼减震控制系统,是国产Q5在配置上的一大亮点。宝马X1现有车型不能提供座椅加热,则是一个让人有些费解的地方。但考虑到这项配置技术含量和成本并不很高,我相信在不久之后它应该会出现在X1身上。

预计将于4月上市 国产奥迪Q5整装待发

一个是价格区间37~53万元,一个是售价低至30万元,虽然两大豪门并未直接公布具体售价,但消费者对于它们的售价也基本可以估价出个八九不离十。按照一汽大众的计划,国产Q5将于今年4月正式上市。抢在对手之前出招虽然可以让Q5占得一定的先机,但若协调不好价格与供货量的关系,就有可能给对手日后的反超留下机会。

预计将于4月上市 国产奥迪Q5整装待发

根据目前得到的相关信息显示,首批上市的国产Q5入门级车型配置水平将与售价32.99万元的A4L 2.0T FSI舒适型基本持平。考虑到同平台SUV与轿车间的差异,国产Q5的起步价格很可能在37.99万元。

售价跌至30万元区间的宝马X1,当然是指那款采用2.0L自然吸气发动机的后驱车型 sDrive18i。从宝马推出低端X1这一举动上看,它显然是希望这款休闲SUV成为走量产品,一改老款X3在市场上不温不火的尴尬。参照德国市场X1 sDrive18i(2.72万欧元)低于318i(2.87万欧元)与120i(2.64万欧元)接近的价格体系和进口120i自动挡车型28.8万元的售价,X1 sDrive18i卖到32万元应该不会让人感到意外。至于定位高于X1 sDrive18i低于X1 xDrive28i的X1 xDrive25i(德国市场售价3.785万欧元)车型,其售价则极有可能定在42万元上下。

预计将于4月上市 国产奥迪Q5整装待发

进口宝马X1价格门槛低于国产奥迪Q5达5万元以上,这应该是很多人所没有想到的结果。从“硬件条件”上看,入门级的国产Q5确实拥有尺寸更大、动力更强、标配四驱系统等优势,但Q5的这些优势是否能抵挡住宝马X1的品牌与价格的“组合拳”,还有待市场的检验。

从消费者的实际需求出发,若他们只是想拥有一部具有SUV车型坐姿、视野,在公路性方面接近轿车的家用豪华车,那X1显然是个理想的选择,这并不仅仅是因为它的价格更加实惠,还在于宝马品牌在驾驶乐趣和操控性方面的优势。

预计将于4月上市 国产奥迪Q5整装待发

3.5万辆,这是一汽大众在今年为国产奥迪Q5定下的目标。相比A4L的6万辆,厂家显然是对其报以谨慎看好的态度。前有宝马X1挤压,后有丰田汉兰达追赶,Q5所要面对的困难并不小。如果一汽大众能让Q5的价格门槛与X1持平,我相信它会有更大的把握在竞争中胜出。与A6L的车主相比,Q5的车主要更为精打细算,因为他们大多是私人消费者。

热词:

  • 奥迪Q5
  • 奥迪
  • 国产奥迪Q5
  • 一汽奥迪
  • 售价
  • 奥迪Q5: 奥迪Q5是一部动感而全能的SUV,它完美融合了运动型轿车的车身设计、高效动力和灵敏操控、SUV的越野安全奥迪Q5性能以及旅行车的出色舒适性和灵活多变的内部空间,延续了第三代顶级SUV奥迪Q7的诸多优势特性。强劲的绿色高效发动机、quattro全时四驱系统以及灵敏的行驶机构,使其无论是公路行驶还是越野前行都游刃有余。此外,7速双离合Stronic变速器和“奥迪驾驶模式选项”等全新技术的应用再次诠释了奥迪“突破科技 启迪未来”的品牌理念。 来自:互动百科