央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车业振兴规划拟于明年1月初正式实施

发布时间:2012年04月27日 19:28 | 进入汽车论坛 | 来源:宦璐 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  金融危机对我国汽车工业造成了很大影响。11月份汽车销售量下降14.6%。昨日,上海证券报独家获悉,发改委正在积极酝酿汽车业振兴规划,规划将在本周内上报到国务院,如果一切顺利获得批准,汽车业振兴规划拟于明年1月初开始正式实施。

另有知情人士透露,工信部近期也在酝酿救市动作,将提供旧车置换、鼓励业内兼并重组以及提供低息贷款等扶持措施。

  昨天,国家发改委主任张平在报告“十一五”规划纲要实施中期评估情况时说,将抓紧制定钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息等九个产业的振兴规划。

  而来自国家信息中心经济咨询中心的相关知情人士对本报记者表示,事实上,汽车业振兴规划的部分相关政策已出,如燃油税,但振兴规划还包括其他两部分重要内容:首先,保持汽车市场的稳定增长;其次,促进汽车产业结构调整,推进节能汽车的发展。在节能这块的扶持措施也分为两块,第一,是对低油耗,燃油经济性较高的车型进行鼓励;第二,对于新能源汽车,主要是电动车的发展进行扶植。

  据该人士介绍,在节能汽车的鼓励措施上,从消费者角度出发,将会出台鼓励消费的措施,例如减免购置税;而在企业层面,将对汽车厂商的技术研发提供配套资金进行扶植,而该扶持资金将由科技部提供。

  对于工信部酝酿的鼓励兼并重组以及提供低息贷款等扶持措施,全国乘用联副秘书长崔东树对记者表示,这对汽车业来说是好事情,而行业中最有可能发生兼并重组的将以自主品牌为主,商用车也很多。“最先被国家鼓励的是昌河、哈飞这样的国有微车企业。”

  业内人士称,三大部委同时出手救市的行为非常罕见,国家对汽车产业的重视已经毋庸讳言。相比美国政府对底特律汽车的“拯救行为”,中国政府出手明显快了很多。汽车救市已经箭在弦上,而整个汽车业内对振兴计划都抱有非常期待态度,车市可能也因此将提前回暖。

  记者了解到,早在12月初,厂商的代表全国乘用车信息联席会、经销商的代表中国汽车流通协会已经相继“上书”国家相关部门,力陈中国汽车市场急需救市的紧迫性和必要性。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科