央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

免息!减税!降价!能否刺激明年消费?

发布时间:2012年04月27日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过近两个月以来汽车厂商、行业专家和媒体的不断呼吁,政府终于开始准备、采取一系列措施,以刺激国内汽车市场尽快走出低谷。没有了“金九银十”的2008年冬天对几乎所有的汽车制造商、经销商和从业者而言都是非常艰难的一年,正因为如此,政府联手银行业在最近两天的一些列政策表态和业务支持也就显得弥足珍贵了。一时间,免息贷款、燃油税、减免小车购置税、厂商加大降价力度等消息层出不穷,一切这些都在暗示,国内汽车业的“拯救行动”即将展开。

  在最近两天的一些列消息中,笔者认为有以下两大措施将可能会对2009年初的车市产生相当的正面影响,一是国家有关部门公开表态正在研究减免1.6升以下车型购置税的改革方案;二是部分金融机构针对优质客户提供的“免息贷款”以刺激潜在客户贷款购车。作为消费者购车赋税中比例较大的一块,10%的车辆购置税一直是很多消费者和厂商希望调整的税收品种,尤其在车市不景气的今天,10%的购置税也会将不少打算购车的消费者拒之门外。政府层面上看,据笔者了解相关决策层也希望借本次汽车危机调整的机会,将国内汽车市场的消费重点产品逐渐引导到1.6升以下的小排量车型和自主品牌车型上,同时尽量借助税收等政策杠杆(诸如燃油税、消费税、购置税等)和政府公务购车的消费杠杆,一步步完成国内汽车市场产品结构的转型。

  如果未来1到2个月内,真如部分媒体报道的那样,国家下调甚至取消1.6升以下小排量车型的购置税,那将无疑对明年上半年的车市有很好的提振作用,依靠国家的政策杠杆将新车价格在打一个“9折”的市场效果预期还是会相当的明显。尤其对目前市场主流的0.8升和1.2升以下微型车,1.2升至1.5升的小型车和1.6升的紧凑级轿车而言都将是一个相当不错的利好消息。除了生产小排量车型的合资车企将受益外,预计这一政策利好也将对奇瑞、比亚迪和吉利等带来更多的消费者。

  另外,不久前部分金融机构开始陆续推出的“免息贷款”购车活动也引起了笔者的注意,记得早在2004年,在上海的上汽集团内部也曾出现过这样的购车金融贴息优惠,笔者的一个好友还曾在当年用这一优惠政策购买了一辆Polo,由于没有利息负担,这位好友也享受到了提前消费带来的便捷和实惠,不久前他刚还完总计10万元的购车贷款,而他的车也已经开了近8万公里。从笔者身边的这个例子看,“免息贷款购车”对不少潜在消费者尤其是年轻消费者还是具有相当的吸引力,尤其在车价已经较低的今天,10万元左右就可购买一辆不错的家用轿车,银行的免息贷款政策也许能够使不少人重新考虑是否购车。

  除了政策层面,厂商的自救行为也值得消费者们关注,2008年下半年以来,多款新车的上市价格持续走低,而已上市车型的优惠幅度也已经接近市场的历史最低水平。由于多数厂商和经销商都面临着巨大的库存压力,相信明年一季度国内很多车型的价格还将进一步走低已逐渐和国际主流国家市场接轨。至于部分媒体和专家们所谓的“年底车市抄底论”,笔者认为现在抄底车市并不现实,对厂商而言,目前严重的库存挤占了数量庞大的现金,这也从一定程度上影响了企业向上下游之间的利润转移和现金交易。但这一情况对车市的影响还有一个滞后效应,预计到2009年一、二季度车市才是今明两年国内新车价格的最低点。

  毕竟最好的政策一般只是出现在市场最不好的时期,自今年11月以来,国家先后计划出台燃油税和减免小排量车型购置税,这也从一个侧面反映了国内厂商、经销商的巨大压力和消费者新车消费信心的极度缺乏。“政府好的政策+银行等中间机构的优惠措施+国内新车售价的进一步下探”。2009年国内轿车市场还是有希望摆脱目前的困难局面,以期再次早日进入增长的快车道。笔者预计2009年一季度的车市表现将很大程度上取决于这些“救市政策”能点燃动消费者的购车热情,明年第一、二季度的车市表现,将或决定2008年全国汽车行业能否增长或保持平稳的大问题!

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科