央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

减免1.6L以下购置税方案上报有关部门

发布时间:2012年04月27日 19:36 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车业期待已久的利好正在酝酿中。记者昨日获悉,一份关于减免排量1.6升以下汽车购置税方案,已经递交政府有关部门,并已引起了有关部门的重视,有望明年实施。

据了解,全国乘用车信息联席会近期向国家发改委、财政部、工信部、商务部等递交了一份救助汽车业的建议。其中在“如何促进汽车市场发展”中特别提到降低购置税。

这份建议称,为了节能减排,按照国际惯例,对小排量乘用车税收优惠,对大排量乘用车税收不优惠,并设计了两种方案:

方案一,按排量分级征收汽车购置税

将排量1升以下乘用车的购置税从目前的10%降至2%;排量1升至1.5升乘用车购置税调整至4%;排量1.5升至2升的乘用车购置税调至6%;排量2升至2.5升的购置税调至7%;排量2.5升至3升的购置税调至8%;排量3升至4升的调至9%;排量4升以上的购置税仍为10%。

方案二,免收小排量乘用车的购置税

据知情人士透露,在拉动内需、节能环保的主导思想下,这份建议已经引起了有关部门的重视,而且倾向第二种方案。如果一切顺利,预计明年上半年相关措施将会出台。昨日,比亚迪汽车主席王传福证实:“有关部门正在考虑取消排量1.6升以下乘用车购置税。”

这则消息也得到了权威人士的回应。中国汽车工业协会副秘书长董建平表示,汽车工业协会正和工信部等研究出台一些拉动国内汽车消费的政策。董建平指出,目前最有效的政策当数税费改革,尤其是汽车购置税改革。此前,按照《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》规定,车辆购置税的税率均为10%。特别是对排量1.6升以下乘用车视作小排量汽车,给予适当的购置税优惠。

“一旦该利好出台,将普惠多数汽车公司。按照今年前10月的乘用车销量统计,排量1.0升至1.6升的乘用车市场是主流市场,占国内乘用车总销量的三成以上。”安信证券汽车分析师孙木子指出。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科