央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场

发布时间:2012年04月27日 19:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

年关将近,2011年最后一款中高级轿车——第七代凯美瑞也终于粉墨登场。在铺天盖地的宣传中,“8L”油耗成为这款新车最大的卖点之一。上一代车型因油耗而被人诟病多年,因此新车格外在这方面下功夫,2.0L车型的百公里综合工况油耗由现款的9.4L降低到8.4L;替代现款2.4L发动机的2.5L车型,则由现款的10.3L降低到了7.8L,油耗比2.0L车型更低,预计将是市场销售的主力。

无独有偶,在今年B级车市大放异彩、从9-11月连续三个月销量过万的第八代索纳塔,更抢先新凯美瑞一步,正在以“中高级轿车节油能者”称雄车市,据工信部数据显示,第八代索纳塔2.0时尚版、领先版以及2.4尊贵版、顶级版百公里综合工况油耗为7.9L,而销量最大、最集中的2.0豪华、尊贵、至尊和顶级四款车型,百公里综合工况油耗更低至7.7L,堪与A级车的油耗相媲美。

Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场

北京现代-索纳塔

从9.4到 8.4,从10.3到7.8,B级车的油耗一下子从“10L”、“9L”拉低到了“8L”,难怪有人惊呼,在中高级车市场,“8L”时代真的要到来了!

◆ Hold住“8L”!索纳塔八、新凯美瑞动力技术挨个评

毫无疑问,油耗的下降是源自于动力技术的进步,现在就让我们来看看这两款车都使用了哪些出色的新技术,使得整车油耗“hold住”在8L呢?

先来看看12月上市的新凯美瑞吧。在它主推的2.5L车型上,全新配备的“5AR- FE双VVT-i发动机+6速手自一体变速器”,是其油耗降低的直接原因。相比老的技术,其发动机采用的“双VVT-i可变气门正时系统”,可实现进气门和排气门的双向调节,配合上“ACIS智能谐波增压进气系统”等多项技术,使得新凯美瑞2.5L发动机的最大输出功率达到135kw。

Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场 Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场

Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场

索纳塔-内饰

较上一代车型2.4L发动机功率提升10%,油耗却降低了24%,百公里综合油耗7.8L,首次向下突破“8L”。而2.0L车型发动机与老款变化不大,配合4速自动变速箱,最大输出功率为109kw,百公里综合油耗为8.4L。

另一款同样可实现进气门、排气门双向调节的发动机,来自于今年市场表现无比夺目的第八代索纳塔。该车型采用了“θ-Ⅱ 双CVVT发动机”,不仅拥有“双CVVT可变气门正时系统”、“VIS可变进气歧管”以及“DOHC双顶置凸轮轴”等诸多先进科技,还全系配备6速手自一体变速箱,在更新换代上显得比第七代凯美瑞更有诚意。

第八代索纳塔2.4L最大输出功率达132kw,百公里综合油耗为7.9L;2.0L最大输出功率达121kw,百公里综合油耗为7.7L。其中,热销的2.0L车型无论是功率上,还是油耗上,都优于刚完成换代的第七代凯美瑞,而2.4L车型的功率也仅比第七代凯美瑞2.5L车型低了3kw。

与第七代凯美瑞2.0L车型仍配备的4速自动变速箱相比,第八代索纳塔全系搭载的6速手自一体变速箱不仅带来了更顺畅、平稳的动力输出,还为发动机起到了节油作用,使2.0L车型综合油耗比新凯美瑞更低0.7L左右。动力技术的同步更新,使第八代索纳塔2.0L、2.4L全系列车型的油耗都达到了“8L”以下。

与第八代索纳塔和第七代凯美瑞快速更新的动力技术相比,号称是黄金动力组合“DSG+TSI”的新帕萨特在动力方面的优势并不明显。从数值上来看,主销的1.8T新帕萨特功率仅为118kw,远远小于第八代索纳塔2.4L车型的132kw和第七代凯美瑞2.5L的135kw。油耗方面,1.8T新帕萨特百公里综合油耗为7.6L,尽管同为“8L”以内,但是功率上却与第七代凯美瑞和第八代索纳塔拉开了十几kw的距离。

Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场

广汽丰田-凯美瑞

而且早有业内人士指出,7速DSG其实不太适合城市道路行驶,长时间的堵车和频繁的起步、停车会导致档位的频繁升降,油耗也因此增加。只有在长途行驶且路况良好的情况下,7速DSG省油的优势才能发挥出来。因此,可以说,尽管第七代凯美瑞、第八代索纳塔都没有采用涡轮增压、缸内直喷和双离合变速箱,但是它们的节油效果也足以媲美新帕萨特。

◆ 拒绝固步自封 “8L”成B级车节油分水岭

双VVT-i、双CVVT、六速手自一体……正是这些动力技术的不断更新进步,才实现了中高级车动力和燃油经济性革命性的突破。这也正是“8L”最大的意义所在。这些在动力和油耗方面有着巨大优势的中高级轿车将展现出强大的竞争力,并获得更加可喜的销量,从而成为行业的标杆车型,并刷新B级车领域的节油标准。

Hold住“8L”油耗 第八代索纳塔粉墨登场

北京现代-索纳塔

例如,2.5L的第七代凯美瑞,第八代索纳塔全系,以及1.8T的新帕萨特,搭载了各自最新的动力技术,从而达到了高效能与低油耗的“双赢”,而改变不太彻底的车型——2.0L第七代凯美瑞(8.4L,沿用4速自动变速箱)、第八代雅阁(仅5速手动车型在8L以下,面临着动力技术的换代)等,则被挡在了“8L”的门槛以外。

“8L”像一道“分水岭”,将中高级轿车领先的动力技术和相对落后的动力技术进行了严格区分,也提醒厂商不要固步自封,吃旧技术的老本,在以往的成绩上沾沾自喜,不思进取。而消费者对油耗的进一步要求与关注,也将有利于推动车企在动力技术方面的研发、改进及更新换代。

湖北港田汽车销售服务有限公司
地址:武汉市洪山区仁和路特1号东湖和平汽车园(青山工业大道南端)
电话:400-690-5178转2001

热词:

  • 索纳塔
  • 现代
  • 北京现代
  • 第八代索纳塔
  • 武汉车市
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科