央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

条件限制电动车国内难发展 比亚迪转海外

发布时间:2012年04月27日 19:56 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月16日,深圳大梅沙。当深圳市政府、中国建设银行和比亚迪现场签署了“F3DM双模电动车采购意向书”,国家开发银行和比亚迪签署了“开发性金融合作协议”后,比亚迪全球第一辆双模电动车F3DM上市仪式推向了高潮,在众多参加发布会的人群中,王传福第一个鼓掌庆贺。

条件限制电动车国内难发展 比亚迪转海外

比亚迪F3DM双模电动车

掌声响起,王传福终于露出了笑容

  在王传福看来,比亚迪F3DM双模电动车是全球第一款不依赖专业充电站的电动车,“比亚迪要通过F3DM双模电动车抢占新能源汽车的市场先机。”

条件限制电动车国内难发展 比亚迪转海外

  王传福的底气还来自于政府部门关于新能源汽车一系列的动作和言论。12月10日在北京召开的“国际混合动力汽车技术发展与规模化应用研讨会”上,明确了未来电动汽车大规模示范应用和推动混合动力汽车商业化的方案,在2010年底前建立起纯电动、混合动力等新能源汽车较为完整的技术标准体系。

  今年初,自2003年才开始进入汽车行业的比亚迪在底特律车展上展示了其自主研发的电动车,当时汽车业内很多人都怀疑比亚迪的电动车是否有能力真正上路,但今年9月,巴菲特控股的中美能源注资给予比亚迪更强的信心。

条件限制电动车国内难发展 比亚迪转海外

比亚迪F3DM双模电动车

  当底特律陷入困境,几乎全球汽车市场都陷入萧条之际,比亚迪电动汽车上市可谓抢尽了电动车的风头,其电动车市场化道路似乎已经走到了汽车业竞争对手的前方。

抢尽风头

  之前,通用汽车宣布其电动车雪佛兰Volt将于2010年量产上市,2011年上半年进入中国市场,丰田新型可插电式混合动力车也将在2010年量产,日产汽车续航里程可达160公里的日产电动车将在日本和美国率先上市,并于2012年在全球实现量产。

条件限制电动车国内难发展 比亚迪转海外

  在这样的背景下,比亚迪电动车上市有着别样的意味。但就目前来说,仍然面对很多问题。连王传福自己都承认,还不好预计电动车什么时候能够大规模普及,这得取决于政府的支持力度。

障碍犹存

  就目前来说,地方政府的态度已经明确,比亚迪已经取得了地方政府的支持。深圳市政府、中国建设银行成为比亚迪电动车的首批集团客户是地方政府支持的最好明证。比亚迪方面也承认,现在仍然是集团客户占主要成分。

条件限制电动车国内难发展 比亚迪转海外

  在工信部上个月发布的179号新车目录中,比亚迪F3DM双模电动车以“混合动力轿车”的身份名列其中。在比亚迪拿到工信部“准生证”后,被限定在国内14个城市“试销”。有业内人士认为,这里面值得深究,说明中央政府态度仍然模糊。

  比亚迪销售总经理夏治冰告诉记者,目前电动车难以普及的一大障碍是充电站建设目前还不够充分。

  为了规避市场上没有专业充电站的风险,此次上市的F3DM双模电动车只设定了使用家用插座进行充电的慢充模式。夏治冰认为,充电站问题不是短期内能够解决的,现实的条件是现在考虑前期先在4S店里建一些充电桩。据夏治冰介绍,建一座充电站所需成本约在25万-30万元人民币之间。

  另外,价格偏高也是抑制其在国内销售的一个重要原因。目前,F3DM的售价为14.98万元,而传统F3车型的售价仅为6万-7万元,使用成本成为商业化进程的重要障碍。

  事实上,在目前国内的现实境况下,由于众多原因(鉴于使用的便捷性等问题),电动车对很多人来说仍然遥远。从技术的角度来看,比亚迪F3DM双膜电动车是一款从混合动力向纯电动汽车过渡,而且比较接近电动车的产品,虽然初期在国内销售可能并不理想,但其主要市场应该在海外。

进军美国

  汽车分析师贾新光认为,美国生物燃料发展已经经历了误区,是一个失败的新能源例子。在奥巴马上台后,为了改变过去完全对石油的依赖,减少二氧化碳的排放和适应绿色环保的要求,美国的能源政策正在发生重要改变。

  对于汽车未来的发展,未来奥巴马能源部门的主要领导成员之一、现奥巴马过渡团队成员之一的丹——雷切尔(Dan Reicher,)认为,插入式电动车目前来说是最好的选择,极力推崇使用插入式混合动力电动车,并领导了一个名叫充电IT的插入式项目工程,提倡使用插入式电动车,这被外界看做是奥巴马新内阁对新能源汽车的态度。

  “在这样的政策背景下,巴菲特在9月份选择比亚迪可谓老谋深算;而巴菲特的中美能源还控制拥有自己的电网,因此这也是巴菲特入股比亚迪的重要原因。”贾新光说。

  夏治冰告诉记者,比亚迪的电动车已经成功打开了以色列市场,目前正着力向美国市场推进,但目前鉴于渠道等原因,进展并不理想。

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科