央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路

发布时间:2012年04月27日 20:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

明星与豪车,总能构成一道靓丽的风景。所以,在这个营销的年代里,各大豪华汽车品牌都非常了解“抓住了明星,就抓住了眼球”这个朴素的真理,紧贴明星进行品牌宣传的经典案例在2008年更是精彩纷呈。年底了,就让我们一一盘点一下吧,看看汽车界的四大豪门,在2008的明星营销方面,都有哪些大动作。

梅塞德斯-奔驰
相关明星:章子怡、黄晓明、李冰冰
营销方式:明星代言
精彩指数:★★★

奔驰在四大汽车豪门里,给人的印象一直是高贵却严肃,难以亲近,似乎很少有明星配得上它具有贵族气质的品牌形象,在很多年里奔驰这样的品牌形象一直受到各国权贵富人的追捧,但现在时代变了,即便是贵族,也开始更加注重时尚与优雅并重的感觉。尤其是新一代C级车推出,要走的是时尚化、年轻化的路线,在新一代豪车车主里树立全新的品牌形象,成为奔驰迫在眉捷的事情。

点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路 点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路

因此,在2008年,奔驰很大手笔地聘请成功闯入好莱坞的国际影星章子怡为它的时尚跑车SLK代言,章子怡为奔驰拍摄的广告中,平面广告精致唯美,而电视广告则激情动感,让奔驰SLK的高端时尚形象一下子深入人心,应该说是相当成功的。但全新C级找来的代言人分别是黄晓明和李冰冰,虽然属于当红明星,但气质上很难演绎奔驰想要表达的年轻却经典的涵义,对于大众来说,全新C级车的特质仍然显得模糊,实属遗憾。因此,奔驰在明星代言上应该还有很大的空间可以挖掘。

凯迪拉克
相关明星:刘翔、费尔浦斯、周杰伦、贝克汉姆、施瓦辛格、小甜甜、胡军……
营销方式:明星代言+车主新闻
精彩指数:★★★★

无论是在网站的汽车版,还是时尚版,甚至八卦版,总能看到凯迪拉克品牌汽车与不同明星的靓照漫天飞舞。凯迪拉克旗下车型,凭借时尚气派的外观设计,天生具有明星缘。如果说,在美国,凯迪拉克是“美国梦”的化身的话,那么在中国,毫无疑问,它就是 “时髦、气派、拉风”的代言。明星营销,无论是论相关明星的数量还是分量,凯迪拉克相对另外的三个品牌,均有不可忽视的优势!

点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路

奥运会期间,凯迪拉克品牌最成功的明星营销不是天价签约的刘翔,而是威震泳坛的“八金王”菲尔浦斯,他的座驾是一辆凯雷德。同样钟情凯雷德的,还有小贝、施瓦辛格、小甜甜、胡军……而影视圈买了凯迪拉克汽车的明星多不胜数,周杰伦拥有两辆凯迪拉克,分别是SRX和CTS,董洁也开着一辆CTS,席琳•迪翁来上海开演唱会,乘坐的是一辆凯迪拉克旗舰商务车赛威,还有各种首映式、颁奖礼、明星慈善晚宴,选择乘坐凯迪拉克车型的明星,更是不计其数。活跃在体育圈、娱乐圈的新一代偶像明星们,为今天凯迪拉克崇尚的年轻化诉求的传递可谓增色不少、贡献非凡,凯迪拉克式的明星营销也让这个百年品牌越来越焕发出朝气与活力。

奥迪
相关明星:张曼玉、“英杰汇”众星
营销方式:明星代言+明星组织
精彩指数:★★★☆

就如同奥迪A6保守低调的外观设计,在明星营销策略上,奥迪也显得异常保守。若不是去年奥迪找来张曼玉作代言,又推出奥迪“英杰汇”汇集了一帮明星名人,人们对奥迪的品牌形象,还真停留在“公务员专车”的阶段。

点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路 点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路

不过,奥迪的明星营销自有它独到的地方,那就是它只会将自己与极具品位和内涵的明星们绑在一起。为品牌作代言的张曼玉,无论是演技还是时尚气质,均堪称华人演艺圈的极品;而“英杰汇”则汇集了杨澜、郎郎、李宗盛等各个领域的实力派人士,他们无论是公众形象还是专业实力,都足以代表我们这个时代的精英形象。选择与这些气质非常成熟的明星合作,奥迪也成功地向人们传达了一种品牌内涵:专业、经典、值得信赖。

宝马
相关明星:郭晶晶、田亮、姚明、李湘、李宇春……
营销方式:车主新闻
精彩指数:★★★★

在四大豪门中,宝马是唯一一个没有在中国地区请明星代言的品牌。但多年来宝马对自己定位于“成功、时尚”的品牌形象的经营无疑是相当成功的,与宝马“有染”的明星,从来就不缺。他们都是宝马的金字招牌和活广告,因为当身为宝马车主的明星们爆出什么新闻时,那些八卦记者们绝不会忘了提一句他们的座驾。

点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路 点评2008年四大汽车豪门的明星营销之路

话题女王郭晶晶无疑是宝马品牌的忠实粉丝,在奥运会之前,她的座驾是一辆MINI,而奥运会之后,她很快又用拿到的金牌奖金买了一辆X6;田亮的老婆叶一茜怀孕时,开的是一辆X5;姚明的座驾是一辆宝马7改装车;李宇春年初给一家杂志拍广告,开的是一辆Z4;十八岁的“谋女郎”李曼开的是一辆宝马3……几乎覆盖了宝马全系车型。虽然开宝马的不一定是好人,这些明星新闻也不是那么劲爆,但从营销的角度来说,宝马成功地将自己的品牌形象融入了明星的日常生活,其“明星营销”的功夫可说已臻化境。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科