央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

发布时间:2012年04月27日 20:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,燃油税改革相关部门透露,燃油税开征在即,改革方案已上报国务院。这意味着油耗越多的车型用车成本越高。但是,对于节能环保的小型车来说,这无疑是一个利好消息。

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

广州丰田雅力士

在采访中,记者发现消费者普遍持“小型车能够省油”的观点,在选择买大车还是买小车时,汽车的燃油经济性成为他们选择车型的一个重要因素。另一方面,对于已经决定购买小型车,但还在选择具体车型的消费者来说,安全性能无疑是他们最关注的部分。根据新浪与新华信联合进行的相关调查显示,52.2%的消费者在购买汽车时将安全性能作为最主要的考虑因素。

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

广州丰田雅力士

在消费者的传统观念中,相比大车而言,小型车安全性略有不足,因此,安全性能已经成为小型车产品能否受到市场认可的关键因素。在安全性能上,雅力士无疑是国内小型车的标杆,在C-NCAP最新公布的2008年第三批乘用车安全碰撞测试成绩中,雅力士获得了五星安全评价,成为国内首台获得C-NCAP五星安全评价的小型车,这有助于扭转消费者心目中“小型车=不安全”的认知误区。

无法“小”看,刚柔并济的车体是关键

业内专家表示,小型车具有油耗低、操控灵活等优势,但是只有当整车安全得到保证时,这些独特的优势才能够发挥出来。毕竟在意外事故发生时,出色的安全性能才能够保障消费者的生命安全。

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

广州丰田雅力士碰撞测试

就消费者“以什么标准来衡量汽车安全性能高低”联合进行的调查结果显示,34.3%的受访者选择了“车辆的整体设计”作为心中衡量汽车安全性能的重要标准。而雅力士坚韧的GOA车身无疑能够满足消费者在这方面的安全需求。

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

广州丰田雅力士碰撞测试

据介绍,雅力士之所以能够获得C-NCAP五星级安全评价,与其采用丰田独有的GOA车身密切相关。采用CAE(计算机模拟控制)技术开发出的具有“可吸收力的车身”和“高强度车厢”双重保护雅力士的车身构造,可确保车辆发生撞击时,其车身能够有效吸收碰撞能量,并将能量分散至车身各部位骨架,从而将驾驶室的变形降低到最小程度,确保座舱中驾乘者的安全。

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

广州丰田雅力士碰撞测试

同时,雅力士采用了和中级车相同的钢板强化标准,使用高张力钢板,显得稳固坚实。大量的交通事故安全分析和相应的试验数据表明:若车身整体非常坚硬,在车辆碰撞时,车内乘员将承受巨大的撞击能量,并承受到由此造成的身体伤害。因此,打造能够舒缓撞击能量的安全车身,在提升小型车的安全性能方面显得至关重要。可见,通过将高强度钢板应用于精心设计的车身,雅力士比其它小型车更能够为消费者带来卓越的安全性能。

丰富的主动、被动安全配置,安全更安心

据统计,汽车的各项安全配置虽然不能完全避免事故的发生,但却能极大程度地减少事故发生率、降低人身伤害程度。而在新华信对消费者“认为哪一项最能反映出一辆汽车的安全性能高低”的调查项目中,有49.7%的被访者选择了主动安全配置,这个比例接近半数。

燃油税开征利好小型车 雅力士成风向标

广州丰田雅力士内饰

一般而言,ABS+EBD、驾驶席安全气囊、安全带已经成为了小型车的标准安全配置。事实上,除了这些标准配置之外,一些普通车型不具备、但却相当实用并可以增加车辆安全系数的装置,如侧SRS空气囊和窗帘式SRS空气囊、BA刹车辅助系统等也非常重要,并能够在关键时刻发挥保护驾乘者的生命安全这一至关重要的作用。

由于小型车目前正成为年轻的两口之家或三口之家的首选车型,其后排座椅很可能坐着一位家庭乘员,这时候,侧气囊和窗帘式气囊就显得尤为重要了。

目前,市场上主流小型车都是2个安全气囊,少数车型拥有4个气囊,而雅力士1.6L车型则全系标配包括侧SRS空气囊和窗帘式SRS空气囊在内的6个SRS空气囊,这在国内小型车中极其罕见。

除了标配的6个SRS空气囊,“前排预紧三点式ELR安全带”、“ISOFIX童椅固定装置”、“儿童安全门锁”等诸多安全配置也在雅力士身上也得以完整呈现,可以说雅力士把气囊为主的被动安全配置丰富到了极致。

而在主动安全配置方面,雅力士更配备了目前其他同级别车型中均不具备的BA刹车辅助系统,形成“ABS+EBD+BA”的黄金组合,帮助车主在各种路况上保持良好的车辆制动性能。如此一来,消费者选择拥有如此丰富安全配置的汽车,必将得到全面的安全保护。

业内专家指出,如今已有越来越多的消费者选择购买小型车,如果车辆的安全性能没达到标准,将为消费者的驾乘安全带来巨大隐患,因此,汽车厂商有责任将提高小型车的安全性能作为满足消费者权益的第一要务。如果说随着消费者安全意识日益提升,安全可靠的精品小车将成为更多消费者首选,那么以雅力士为代表、拥有五星级安全保障和整车综合性能突出的小型车,无疑将成为未来小型车消费的风向标。

热词:

  • 雅力士
  • 汽车
  •