央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京限行养路费或将退钱 共4个月养路费

发布时间:2012年04月27日 20:28 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

养路费将退4个月

限行期间养路费减免将由抵扣改退费,退费方式正在研究

  根据《成品油价税费改革方案》征求意见稿,养路费将取消,而北京车主有望获得4个月的养路费退费,此前,收费部门计划在2009年的收费中减免。

退费方式目前尚在研究

  北京奥运会期间,北京市的机动车实施单双号,按照当时官方作出的方案,7、8、9三个月期间按单双号行驶的所有社会机动车将被减免三个月养路费和车船税。此外,今年10月11日至明年4月10日,北京市按车牌尾号每周停驶一天的机动车也将减免一个月养路费和车船税。两者相加,北京车主将获得4个月的税费减免。

  按照原有的方案,减免的4个月税费将在2009年征收时予以抵扣。

因燃油改革方案将推出,养路费将取消,北京市路政局养路费征稽处相关人士表示,减免的4个月养路费将由抵扣改为退费。至于退费的方式,目前尚在研究中,有可能采取向车主账户退钱的方式,不过,完善的办法现在还没有确定。

停征养路费,欠费仍需补

  征稽处的相关人士表示,前晚公布的《成品油价税费改革方案》尚属征求意见阶段,取消公路养路费的时间尚未最后确定。不过,即使是停征养路费,原来欠费的车主仍要补交欠费及相关费用,目前北京仍然有部分车主欠缴养路费,欠缴时间有的长达数年。相关部门已经在研究制订追缴的细则方案。

除养路费外的限行减免政策,还包括:

  车船税减免

  奥运期间本市停驶机动车将减征三个月车船税;2008年10月11日至2009年4月10日,按车牌尾号每周停驶一天的本市机动车也将减征1个月车船税。

  以小客车为例,2009年车主在缴纳车船税时,将在全额480元的基础上减去四个月的车船税,即160元。

  交强险减免

  奥运期间单双号限行的车辆将按实际停驶天数减免部分交强险保费。车主今年11月1日起办理交强险续保手续时予以减免。以普通小客车交强险950元计算,减免约80元。

  2008年10月11日至2009年4月10日尾号限行期间,按实际停驶天数减免交强险。2009年5月1日起在办理交强险续保手续时予以减免。以交强险950元计算,减免费用为约68元。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科