央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

11月养路费少征40万 燃油税或1月1日起征

发布时间:2012年04月27日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

燃油税是否开征还没有消息,12月的养路费到底交不交?平时按月缴纳养路费的车主李先生犹豫不决。记者昨天在城南交通征费稽查所了解到,该所11月份征收的养路费较去年同期减少了40多万元,减收的主要原因是,燃油税开征时间未定,车主普遍持观望态度。西安交通征费稽查处有关负责人提醒广大市民,本月养路费照常征收,逾期将按应缴费用的0.5%按天计算滞纳金。

担心:一旦交了能否退还

  记者了解到,12月的养路费到底交不交,交了能否给予退还等问题,已成为有车族十分关注的话题。家住明德门的货车司机王平表示,原以为燃油税12月1日就会正式开征,养路费同时取消。“但是,直到现在也没有个明确的说法,12月的养路费等几天再交吧”。

  “不交养路费的原因主要是怕退起来麻烦。”私家车主刘女士说,自己的车排量较小,交养路费不如交燃油税划算,因此,她一直非常关注燃油税的推出。

调查:养路费少征40多万

  “今年车辆增加了一万多,11月的养路费却少征了40多万!”城南征稽所有关负责人昨天对记者说。

  据介绍,今年城南征稽所负责征稽的机动车增加了一万多辆,总吨位增加了9500吨。按常理,养路费应该增加,但由于受到燃油税开征消息的影响,11月份的养路费收入较去年同期却减少了40多万元。

  记者从该所公路规费收入报表上看到,2007年11月的养路费收入为213.4万元,今年11月的养路费收入为173万元,减少了40多万元,近20%。去年11月,交费大厅共开出6939份缴讫证,而今年11月却只开出5664份。

  城南征稽所有关负责人坦言,往年12月份都是征稽所最忙的时候,因为要准备来年的养路费包缴工作,还要通知大的车主单位等,“燃油税开征在即,这些工作暂时都搁置着” 。 提醒:本月养路费如期征

  城南征稽所表示,本月他们将组织稽查人员对不缴纳或逾期缴纳的车辆进行养路费征稽查处。西安交通征费稽查处征管科有关负责人提醒广大市民,燃油税未开征前,养路费仍需按照规定缴纳,逾期不缴将按应缴费用的0.5%按天计算滞纳金。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科