央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中美战略对话 危机震荡中吉利的自信

发布时间:2012年04月27日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,作为第五次中美战略经济对话(SEDV)的一部分,国家科技部与美国国务院、美国商务部在北京西苑饭店共同举办了第二次中美创新大会暨中美创新与产业化大会,向第五次中美战略经济对话提交成果文件。吉利集团作为唯一的中国汽车代表,参加了本次大会。

中美战略对话 危机震荡中吉利的自信

吉利集团副总裁赵福全在大会做主题演讲

吉利集团副总裁赵福全代表吉利汽车在大会发表了主题演讲。赵福全结合自己在国内外汽车行业多年的实践经验,阐述了中国汽车工业的发展与现状。目前,中国汽车产量尚处于美日之后,位居世界第三;汽车销量仅次于美国,已成为世界第二。而且中国中产阶层比例在持续增大,购车潜力相当巨大。按照乐观估计,2015年中国汽车销量即可与美国相当;即使是保守估计,2020年前中国也将超越美国成为世界第一。可以说,中国汽车产业正面临前所未有的宝贵发展机遇。目前,世界主要汽车厂商均已进入中国,同时,自主品牌也占据了一席之地。不过,本土汽车企业虽然数量众多,但多数规模不足,加上受当前金融危机震荡的影响,整合近在眼前,很多中小汽车企业都面临着生存危机,中国自主品牌渐渐遇到发展瓶颈。自主品牌能否生存下来,是当前我们必须直面的根本问题。对此,赵福全认为,自主品牌虽然弱小,但完全能够生存并崛起!当然,我们必须加紧努力,埋头苦干,才能抓住稍纵即逝的发展机遇。他强调,自主品牌崛起的最关健因素还是创新和研发:创新决定了产品的竞争力,研发决定了产品成本、产品质量、以及对核心技术的掌握。中国汽车的崛起=低成本+高质量+核心技术。谁能做到,谁就能成功!
赵福全指出:面对前所未有的全球经济危机,吉利集团有着非常明确和清晰的定位,吉利把这次危机看作是宝贵的机遇,吉利已经提出在全球经济的寒冬中“冬泳”,借助去年开始实施的战略转型的阶段性成果,为新形势下的竞争赢得先机。吉利已经制定了明确清晰的产品战略规划,到2010年,吉利全新的三大品牌系列、各种全新车型将按计划陆续上市,将向公众展示一个全新的吉利。

中美战略对话 危机震荡中吉利的自信

赵福全用声音传达来自吉利的自信

赵福全强调,吉利的自信源于自主研发,吉利从投身汽车工业开始就一直坚持自主研发,努力掌握汽车核心技术。战略转型之后,吉利自主研发的步伐更快更稳。为了提升竞争力,吉利推行产品平台战略,在新老车型之间广泛采用沿用件、在不同车型之间广泛采用通用件,以加强规模效应,减少开发和采购成本,缩短开发周期,并保证产品质量更易受控。根据吉利的总体规划,到2015年将打造五大整车技术平台、15个产品平台,共可衍生40多款车型产品,还将打造6个发动机技术平台、20余款发动机产品和7个变速器技术平台、14款变速器产品。同时,吉利奉行能源多样化战略,包括优化传统动力总成,开发混合动力技术、纯电动车技术,并广泛采用轻量化等节能环保技术。目前,吉利是中国唯一一家发动机和变速箱百分之百自给的自主品牌汽车企业,未来吉利也将坚持动力总成自给。

本次大会由中国科技部国际合作司副司长马林英先生主持,科技部副部长曹健林先生和美国驻华大使Clark T. Randt, Jr.和国务院助理国务卿沙利文(Daniel S.Sullivan)分别在大会开幕式上致辞。大会分三个版块,分别讨论以下三个议题:议题一,构建创新生态系统:人才培养和激励机制;议题二,创新生态系统维护;议题三,技术转化:私营经济远景和行业案例分析。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科