央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉利09年战略规划 首款中型车更名FE-1

发布时间:2012年04月27日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一场金融危机也使中国的汽车产业难以独善其身,连续数月的销量环比下降,使得各车企遭遇前所未有的巨大压力,被称之为“汽车市场的寒冬”,于是乎,人们一方面呼吁政府能象救楼市那样来救救车市,一方面也做好无奈过冬的准备,数月前的那种火热劲似乎瞬间安静了下来,各种等待、预测充斥着整个车市,然而近期去了趟吉利却看到了另一番情景,令人颇有感触。

吉利09年战略规划 首款B级车更名为FE-1

吉利FE-1

  在吉利我们听到的最流行的话是“冬泳”,据说这是李书福根据“车市过冬论”而提的,意思是,吉利不能被动过冬而应该在这寒冷的冬季进行“冬泳”,以展现吉利经过战略转型后的实力。初次在各报道中看到李书福这一豪言壮语时,真的不以为然,认为这只不过是一种自我鼓励的口号,自去年以来,一直善于炒作的吉利低调了许多,在这期间吉利发出最多的声音是“吉利正在实施战略转型”,吉利以战略转型为轴,潜心冬泳给外界留下了许多猜测和不解,这不大符合吉利一贯以来的高调作风,眼下已近年关,除了前不久在广州车展上市的熊猫,好象还看不到其它任何大的动作。吉利究竟在干些什么呢?难道这就是吉利提出的“冬泳”?

吉利09年战略规划 首款B级车更名为FE-1

吉利FE-1

在吉利我看到这样一组内部数据和产品上市排列表,吉利熊猫上市至今已收到用户预订单2000辆以上,目前主要处于各营销点展示、听取意见、接受预订,明天开始,才进入规模生产,据吉利透露,按照目前形式,今年吉利国内销售任务已能顺利完成,不需靠熊猫去冲量,当前熊猫的最主要任务是,让其品质得到消费者的认可,塑造好吉利崭新的形象,为明年的市场发力打好坚实的基础,但在吉利使我最感兴趣的还是吉利悄然进行的产品开发和产品准备,当别人还在为明年的市场发愁时,吉利似乎已经准备好了一切,胸有成足,下面是我得到的最新一组信息。

吉利09年战略规划 首款B级车更名为FE-1

吉利FE-1

吉利2009年安排上市的改款、新款车型大约有十几款,这中间包括吉利自主研发的4速自动变速箱将配备吉利全系列车,包括自由舰、金刚、远景、金鹰、熊猫及09年将上市的所有车型、TX4出租车已初步定在明年正式下线,全面投向市场,吉利首款B级车FE--1/2,已被列入明年上市计划,金鹰二代也将在明年推出,吉利熊猫电动车、吉利甲醇双燃料动力车、混合动力车等新能源车型也已完成试制、路跑测试阶段,吉利蓄势待发的感觉非常明显。据可靠消息,吉利的电子等平衡动力也已实现重大突破,目前正在做300小时的强化试验,拿吉利内部人士的话说,吉利已经为2009年的市场准备了足够的“粮食和弹药”并对每个市场都有了相应的对策,在目前这种形势下,吉利是在“深挖洞、广积粮”,以挑战车市寒冬。

吉利09年战略规划 首款B级车更名为FE-1

吉利FE-1

所谓深挖洞,是指根据目前市场状况和吉利明年新车上市规划,做好市场拓展准备,同时为应对当前这种寒市,吉利为其上游和下游企业、供应商与经销商共同构筑了“防空洞”,包括支持这些企业控制成本、降低库存。比如,在今年各车企为冲量纷纷向经销商压库存、加大库存指标时,吉利合理调整库存,增强经销商的经营安全系数,以销定产,使经销商、供应商及企业的库存达到合理、安全范围之内等 。今年10月比9月库存减少就达2个亿,同时加大对经销商供应商的金融支持,增强经销商供应商的抗风险能力,这是目前笔者了解到唯一一家金融危机发生后对旗下销售网络进行金融支持和金融指导的汽车企业。

所谓“广积粮”,我理解为吉利已在新车型的开发和技术创新使用上正在为明年的市场做积极的准备。据吉利内部人士透露,明年将是吉利新车型、新技术发布和上市最多的一年,目前各项准备工作基本就绪,感觉他们信心很足。

2009年是全球经济危机持续并深化的一年,全球市场的信心和指数将接受最为严峻的考验,同样而言,全球包括中国的汽车市场将面对最为寒冷的考验,准备足够多、足够好的弹药将是2009年车市激烈竞争的前提。吉利这种低调做事的新风格让我想起了丰田公司调研完中国汽车企业后其高层对媒体说的一句话:中国汽车企业丰田看中的是吉利和奇瑞,但是最看重的就是吉利,因为吉利的精神和气质与丰田非常接近。

热词:

  • 吉利
  • 汽车
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科