央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

3大板块的未来 东风新高层团队揭幕在即

发布时间:2012年04月27日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日从东风集团内部传来消息,五年一届的东风集团党代会,几经延期,目前已经确定在12月25日举行。本届党代会除了对过去五年的工作进行总结和回顾,为下一个五年制定发展规划之外,还将承担一个重要的职能,那就是布局新的东风集团高层团队。

  这将是东风集团总经理徐平上任之后,第一次大规模的人事调整。人事变革首先要明确专职集团党委书记人选的问题,其次是集团高层新老交接,最后是关联的东风乘用车及两个合资企业等核心业务版块的老总人事变动。

  “谁来担任东风集团的党委书记,这将决定这次人事变动的规模和东风未来的发展思路。”12月1日一位接近东风高层的业内人士告诉记者,党代会原本从11月底开始,东风集团各个分公司已经开始投票选举党代表的准备工作。目前,东风基层的选举工作已经开始,预计本月早些时候将选出300名党代表。最后300名党代表将在党代会上,根据上一届领导班子的提名,选举出新一届的党委班子。

  一旦由东风内部产生党委书记,由此产生的重要职位空缺,很可能引发一系列的人事调整,包括东风集团党委的人选、乘用车公司总经理、两个合资企业老总等职位都可能面临变化。

  目前东风集团高层包括几位党委换届后即将退休,而一部分“少壮派”是否会得到重用引人关注。尤其是两个合资企业——神龙和东风日产老总刘卫东和任勇,在新老交替的大背景下,如何调整他们的职务,最为外界注目。目前刘卫东已经统领神龙8年,任勇从东风日产创建一直到今天,一直执掌帅印。

  据说对于党委书记的人选,东风集团内部已有备选。“但是由于央企领导的任命一定要经过国资委等主管部门的批准,而考虑到上级领导迟迟没有批复,党代会也从7月份推迟到了12月底,由上级指派东风集团党委书记的可能同样存在。”上述人士表示。

  而来自东风内部的消息,目前来看由东风内部产生党委书记的可能性更大。“距离党代会召开的时间已经不长,如果上面派人来主持工作的话,应该早已到位。”一位东风内部人士这样分析。

三大板块的未来

  高层人事变动后,其下的几大业务板块或将产生直接的连锁反应——特别是东风乘用车、神龙和东风日产三者。

  一方面,这些板块现有的前进思路将影响谁来接手的考量,另一方面,新任的领导又会对板块走向发生关键影响。

  “神龙目前的问题很复杂,东风集团内部没有人愿意主动接手。”业内人士表示。目前在东风集团内部,特别与其他的合资企业相比,神龙受历史和市场因素影响,业绩并不理想,特别是2008年出现拐点的时候。然而客观地说,销售业绩的不理想并没有影响神龙在产品质量管理、成本控制、研发等众多的生产环节取得的进展。

  有业内人士认为,神龙目前的核心问题是营销。目前神龙公司下面的两个事业部——东风标致和东风雪铁龙相对较独立,不仅老总由法方担任,两个事业部下面核心的网络部、市场部也由法方控制。“由于对中国市场缺少足够了解,包括语言等方面的障碍,法国人不能实现对中国市场快速的反应。”上述业内人士告诉记者,“特别是在品牌的塑造方面,法方的重视力度不够。”

  值得庆幸的是,神龙的营销变革正在加大力度。东风雪铁龙营销部在年中搬到上海之后,明年年初将面临着全球换标的契机,而且由于“产品投放滞后”而遭到业内诟病的标致雪铁龙集团已经承诺——未来在3号平台上生产的标致车型,将是一款与欧洲同步推出的层次比较高的车型。

  “无论刘卫东何去何从,中法双方的磨合与调整,都将是在困难中前行的神龙,长期要面对问题。”有业内人士表示。

  在神龙之后,东风乘用车公司是集团人事调整的又一个焦点。目前东风旗下有风神、东风小康、柳汽,东风乘用车等多个自主品牌,虽然之前与哈飞的合作未成,但预计未来的东风乘用车板块将担负起集团自主品牌整合的重任。未来的东风乘用车的领导,很可能将担负起集团自主品牌整合的重任。

  11月24日东风乘用车供应商大会在武汉召开。按照计划,东风自主品牌计划在今年12月投产,明年上半年择机上市。东风自主品牌40多家4S店目前已开工建设。明年一季度75家4S店将会运营,将覆盖到全国主要城市。

  由于近年来东风日产目前的业绩最为突出,此前有消息称,任勇将上调集团。目前关于这几大板块领导人选的方案依然扑朔迷离,但迟至12月底,东风的少壮派们就将迎来自己职业生涯的一次重大契机及挑战。

热词:

  • 东风
  • 汽车
  • 东风: 戈达尔与高林组成的“维尔托夫导演小组”旨在宣传苏联蒙太奇大师维尔托夫的表现技法,本片系致敬之作,用“马克思主义的电影观”来阐述其政治立场,是戈达尔最晦涩最难理解的政治电影之一。 来自:互动百科