央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

发布时间:2012年04月27日 20:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车市现在究竟有多冷?这是近几个月来国内媒体和汽车评论界谈论最多的话题,而11月国内22家主流汽车企业平均16%的同比销量下滑,可以说是对这个问题的最好答案了。在中国汽车市场连续四年同比超过20%的高速增长背景下,这16%的销量负增长在国内车市的效果绝不亚于欧美汽车市场30%以上的销量下滑。中国汽车行业已步入冬季,现在看来这已经是一个不争的事实了。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

一汽-大众新宝来

车市现在究竟有多冷?随着12月的到来,国内汽车市场的“冰度”似乎和我们的天气一起步入冬季最寒冷的时期,就连国内销量最大的大众汽车业将不得不计划停产以应对国内车市的不景气。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

一汽-大众速腾

据记者获得的消息,南北大众将或从今年12月下旬起陆续停产整车生产,至2009年1月初恢复生产,这意味着国内主流整车企业第一次出现了和海外车企一样的“停产”状况。如果消息属实,那么南北大众为期两周多的“停产行动”将成为12月下旬车市的一大热门话题。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

一汽-大众迈腾

笔者看来,如果南北大众12月下旬停产的消息属实,则意味着大众在中国几十年的造车历史上首次出现了由于市场需求严重下滑而引发的整车厂停产,这也从一个侧面反映出了南北大众和经销商的库存水平已经超出了普通公众的想象和预期。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

一汽-大众高尔夫

按照南北大众11月的销量看,停产两周意味着南北大众将或少生产4万余辆轿车,这也将大大降低南北大众的库存水平。

作为中国销量最大的汽车品牌,大众在国内市场一直扮演着车市风向标的角色,2004年南北大众面临前所未有的车市困难时,也正是国内车市出现罕见负增长的时候。一晃四年多过去了,今年除了东风日产等个别车企,国内所有的主流汽车制造商从下半年起逐渐在销量上“全线飘绿”。今年6月起,去年的销量冠军上海通用便出现了产销双收缩,7月起南北大众也调低了全年的产销预期。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

上海大众朗逸

今年8月,国内主流汽车企业都借着“高温让电”、“设备改造”之机调低了产量,消化了部分库存,其实从今年7、8月起,国内几大主流厂商就已经意识到了年初制定的“销量计划”将很难实现,重订计划、调低预期成为今年夏天国内多数车企的主要任务。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

上海大众Cross Polo

在国内汽车企业中,减产停产的又何止南北大众?2008年市场表现不佳的上海通用早已实施了南北厂轮流减产的措施,今年起上海通用已经连续数月销量徘徊在3万辆左右甚至低于3万辆,在刚刚过去的11月,上海通用仅销售整车29496辆,比去年同期下滑了近35%,销量下滑势头直逼通用汽车在北美市场的表现。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

上海大众PASSAT领驭

不仅仅是欧美系轿车,在国内的日系车如一汽丰田、广州本田和广州丰田等,也相继受到了市场需求下滑带来的销量下滑和库存激增,在广丰和广本几乎垄断的华南区市场,从9月起区域销量就一直处于下滑状态,华南中小企业的困境和广本广丰的中级车销量下滑可谓“唇齿相连”。尽管有些时候,这些市场的实际状况没有体现在每月的乘用车销量排行榜上。

库存压力大? 南北大众本月下旬或将停产

上海大众途安

经过今年销量下滑的“金九银十”后,国内主流厂商私下就曾表示对今年最后两个月的汽车销量将不再抱有幻想,令人期待的“金九银十”并未出现,10月各大厂商靠压库囤货压出来的“虚高”销售数据显然无法打动捂紧钱袋的消费者。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科