央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Euro-NCAP进行首次前排座椅安全测试

发布时间:2012年04月27日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对车辆遭受后方来车撞击时,车辆乘员极可能会因此造成颈部的伤害。欧洲专业汽车安全测试机构Euro-NCAP近日在英国实验室Thatcham进行首次、也是世界上第一次的汽车前排座椅撞击安全测试,共有25款新车的座椅被拆下来,研究在此瞬间对车辆乘员会造成何种伤害,结果显示所有的车厂在这条路上,距离终点还很长久。颈椎受伤不容易治疗,而且所造成的后遗症与耗费的医疗资源也很庞大。根据Euro-NCAP所进行的汽车座椅安全研究,在25张汽车座椅中,仅有5张座椅能够获得“良好”的评价。也就是沃尔沃XC60、阿尔法罗密欧、大众高尔夫6代、奥迪A4与欧宝Insignia。

Euro-NCAP进行首次前排座椅安全测试

令Euro-NCAP感到讶异的是,虽然全球车厂多半对于汽车座椅的安全设计投入,但是仅有少数车厂所推出的新车,座椅能够完整地保护车辆乘员的颈椎。其中有12辆车款,得到Euro-NCAP评定座椅Marginal或Orange评价,也就是座椅的安全设计获得肯定,但仍存在着进步空间,例如BMW X3与Mercedes-Benz M-Class。

此外,得到Euro-NCAP评定座椅Poor或Red评价的车款,包括Daihatsu Cuore、雪铁龙Berlingo、雪铁龙C5、现代i10、福特Kuga、Daihatsu Terios、标致308CC与铃木Splash。

Euro-NCAP考虑到汽车座椅的几何设计、大小、头枕形状与隔壁座椅的相对位置,更通过如同雪橇般的可动式滑轨,将座椅安装在滑轨上,测试在不同的速度下,测试假人的颈椎是否会受到伤害。从2009年开始,车辆后方撞击引起的颈部伤害(Whiplash/甩鞭),将会自动纳入Euro-NCAP的成人安全防护评价项目之一。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科