央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本田社长福井威夫:不看好比亚迪电动车

发布时间:2012年04月27日 20:36 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“金融危机什么时候结束,我们也不清楚,或许会存在很长一段时间。”最近,本田社长福井威夫在接受采访时表示。福井威夫指出,从下半年开始,受众多的负面因素影响,中国车市在7-8月份,出现负增长。预计中国整年的汽车销售量在940万辆左右。对于明年的车市行情,将会十分严峻。但他还表示,尽管如此,相对于欧洲以及周边国家而言,金融危机对中国的影响会小一些。

本田社长福井威夫:不看好比亚迪电动车

本田不考虑援助美国汽车业

现阶段的金融危机使得全球汽车市场正处于一个混乱的局面,尤其是美国汽车市场,更是哀鸿遍野。福井威夫认为现在的美国汽车市场的需求基本上跟海湾战争时期同期持平,已经跌倒一个历史的最低点。但综合现在美国的经济、人口等情况来看,目前的美国车市实际上比海湾战争时期的表现还要差。

最近有关于美国汽车三巨头的负面消息频频传出,通用汽车董事会正考虑通用汽车破产事宜,福特为套现已售出20%马自达股份,克莱斯勒也不好过,同样做好了破产预案准备。对此,福井威夫表示,美国汽车市场并不是无药可救,美国市场还是有潜力的。只是需要时间,我们也非常期待它能早点恢复。但问到本田会不会伸出援手,拉美国汽车业一把的时候,福井威夫指出,本田现在没有意向兼并或收购美国汽车。他还提到这次金融危机,本田汽车在美国相对于其他品牌,受影响较小,但还是受到了冲击。

预计明年中国车市增长5%

对于09年中国车市的走势,福井威夫表示乐观,他指出明年车市的增长率将维持在5%左右,因为中国明年的宏观经济还是会持续增长。目前本田的车型具有市场优势,可以应付强大的金融危机,明年可能会减慢推出新车的步伐,将在提高客户满意度上下功夫。本田汽车奉行的理念是“在有需求的地方进行生产”,在未来几年本田仍然倚重中国市场,仍然会在中国加大投资。


本田社长福井威夫:不看好比亚迪电动车

由本田汽车(中国)有限公司生产的JAZZ,正准备出口到欧洲

本田汽车今年的销售业绩,还是取得了不俗的成绩。福井威夫指出,今年东风本田已经超过了年初预订的销售机会;广州本田虽然要全面实现销售预订计划比较难,但距离不大。所以广本和东本两家车企加起来,对于本田整体的产销计划影响不大。

不看好比亚迪的电动车

在谈如何发展电动车汽车时,福井威夫称目前的电动车技术很不成熟,根本上谈不到实际应用。关键是电动车的电池问题很难解决,尤其是电池的续航能力更是技术瓶颈。现在即使有研发出的电动车最多也只能行使到100公里,这样的现状也很难达到大批量生产,形成商业化目的的。在问到对于比亚迪的电动车研发和推广怎么看时,福井威夫声称对此并不看好。

中国制造的成本还是比较低的

谈到本田汽车制造成本的问题时,福井威夫指出,今年受到《新劳动法》实施影响,中国工人的工薪成本提高,和零部件等材料的价格上涨的因素,本田汽车同样承受着很大的成本压力。福井威夫特别指出,但与其他国家相比,中国制造的成本还是比较低的,还存在着优势。在成本控制方面,本田在华企业比日本母公司好多。因此,本田汽车不会减少在中国的投资与合作。而且,现在日本母公司的生产能力已趋饱和,没有能力扩产。

应对金融危机要处理好库存

谈到如何应对全球车市过冬时,福井威夫指出,本田汽车要积极有效地处理好库存,一旦库存过多,将会引起连锁反应,使得整个生产、流通、售后的链条受到破坏性影响。

为此,本田近期决定继续减少18,000辆美国地区生产的车辆,这使得今年本田在美国的汽车常量累计减少量达到50,000辆。此外,本田公司还宣布在英国Swindon的汽车工厂将关闭两个月(09年2月和3月),这也将导致本田在欧洲市场的汽车常量减少21,000辆。本田美国公司人事外联高级经理Edward Miller 在接受媒体采访时也表示:“对于车辆的库存我们一直都非常小心地控制着,库存量一旦过多,就必须想办法增加销量以避免滞销和积压。”

热词:

  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科