央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁来救市?工信部再次召开紧急会议

发布时间:2012年04月27日 20:39 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从资深媒体记者乐国星的博客中获悉,2008年广州车展开幕的次日,中华人民共和国工业和信息化部(以下简称工信部)紧召十数家车企掌门人赴京,汽车行业救市措施即将出台!

据乐国星在相关博客中记载:11月20日,也就是广州车展媒体日的第三天,国内十多家车企的老总又不约而同地从广州飞抵北京,在工业和信息化部再次聚首。当日,主管工业的工信部副部长、汽车“行内人” ,原东风汽车集团老总苗圩出现在该部装备工业司主持召开汽车行业重点企业经济运行座谈会。

苗圩简介:

1997年7月起任东风汽车公司党委书记、总经理

2005年5月起先后任湖北省委常委,武汉市委书记、市人大常委会主任。2007年6月当选为中共湖北省第九届委员会委员、常委。2007年10月,当选为第十七届候补中央委员。

2008年4月23日,被任命为工业和信息化部副部长。

半月内第二次紧急召集

据了解,苗圩在会上强调,一定要充分认识当前经济发展面临的严峻形势,充分考虑汽车工业作为国民经济的支柱性产业,一旦受到破坏性的冲击可能带来的严重后果。

谁来救市?工信部再次召开紧急会议

工业和信息化部副部长苗圩

他同时称,汽车行业一定要认真贯彻落实党中央、国务院关于扩大内需促进经济平稳较快增长的各项部署,积极研究各项应对措施,确保汽车工业平稳发展。

按照工信部消息称,一汽、东风、上汽、长安、广汽、奇瑞、吉利等汽车企业和中国汽车工业协会、中国汽车技术研究中心等17家单位在会上介绍了经济运行情况和面临的形势,会议对有关政策措施进行了研究探讨。

刚从广州车展媒体日的热闹气氛中抽身,这些掌握着中国主流汽车企业话语权的“掌门人”又陷入了新一轮思考中。

那么,这是什么政策措施呢?种种迹象表明,这就是对汽车业的救市措施。而这个会议已经是这个月内,国内有关部门第二次紧急召集主流车企负责人研讨汽车业“救市“问题。早在11月8日,在天津举行“2008年中国汽车产业发展国际论坛”期间,有关部门已经召集有关车企、中气协等负责人探讨汽车业现状问题。

在11月初,“国十条”、4万亿、救楼市等措施已经陆续出台。但对汽车行业尤其是汽车销售业的刺激内需方案,却在各个部门间产生一定的分歧。

究竟该不该救?

这是“天津会议”解决的问题。答案是显而易见的:必须救,毕竟汽车业已经成为不少地区支柱产业,是不少地方政府税收、解决就业的顶梁柱。

三大信号释放出救市轮廓

那么,下一步就是,该怎么救?这很可能是苗圩召集车企负责人的核心议题。

哪些是有效的“救市“措施呢?

据了解,国家有关部委负责人要求汽车企业拿出具体的措施,甚至是可以预见的量化结果。例如,减免购置税、燃油税出台、取消各地限牌限行等措施,究竟能拉动多大的汽车消费呢?在国家“让”税前提下,对汽车企业度过危机能够起到多大作用——是否裁员,是否盈利增加?

从20日这次的“北京会议”透露出对“有关措施”进行研讨,至少释放出以下大信号。其一,汽车业“救市”已经到了制订细则的时候,其二,离政府部门单独“救车市”的时间已经不远了;其三,这次“救市”很可能由工信部主导,甚至是汽车“行内人”苗圩主导。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科