央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

发布时间:2012年04月27日 20:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   近期,迎来了两台长期测试车,分别是Jeep旗下的指南者与牧马人。为了让网友们可以清晰的了解到这两款车型的油耗、性能等诸多方面,这两台车要被征用为北上自驾游的工作车。因此,出发前对于车辆的一些必要检查是不能缺少的。

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

指南者/牧马人出行检查

  由于这两款车型在不久之前刚刚做过小保养,机油、机油滤清器均已进行更换。因此,本次车型保养仅以自驾游前的检查为主,通过笔者的归纳,主要包括以下几个方面:1.灯光检查;2.雨刮器检查;3.油/液检查;4.轮胎检查;5.制动片检查;6.底盘检查。

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

必需品

  另外,长途自驾游前,在准备好各种证件(主要是身份证、行驶本与驾驶证)之外,有些车辆自然消耗品是需要提前准备的,这其中主要包括:机油、玻璃水、防冻液与搭铁线

相关阅读:

小保养不足500元 指南者长测车保养调查

■ 灯光检查:确保各车灯正常开启与关闭

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

灯光检查

  仅从作用来看,车灯主要有以下两个作用,一个是可以为驾驶员提供照明,例如在天气不好或是夜间时候为驾驶员提供良好的视野;而另一个作用则是起到警示的作用,这是为了提醒其余车辆与人员。因此,对于车灯的检查主要体现在各类车灯是否可以正常开启或关闭上。

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

灯光检查

  另外,对于各种灯光的使用要遵循道路交通安全法的相关规定,诸如远光灯、照明灯等,在道路交通安全法里对其何时使用、光度、照明范围都有明确的规定,这是因为在错误的时间使用错误的灯光及容易诱发不必要的交通事故。

■ 雨刮器检查:确保雨刮器正常开启或关闭

  自驾游中,良好的视野是车辆能否正常行驶的重要保障。而风挡玻璃保持清晰与否则主要取决于雨刮器,长途自驾游时更是如此。因此,在出行前的保养检查中,要检查雨刮器能否正常开启或关闭,还要玻璃水喷水嘴能否正常喷水。

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

雨刮器检查

  而在雨刮器的使用方面,要注意以下几点:1.在清理风挡玻璃时,雨刮器要与玻璃水配合使用,避免雨刮器与风挡玻璃进行干摩擦;2.如果玻璃上有坚硬污物,应该用手工清理,避免损坏刮片与电机;3.雪天里停车时,要将雨刮器抬起,避免发生雨刮器冻住的现象。

■ 油/液检查:确保各液面均在正常范围值之内

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

油/液检查

  对于油/液方面的检查主要是指在发动机舱内的机油、防冻液及玻璃水的检查,因为此类物品均属于必备/消耗品。检查主要包括两个方面,一是检查各油/液液面是否在规定值之内;二是检查各储液罐是否完整,有无裂缝、损坏等现象,为的是避免发生泄漏。

自驾游前奏曲 指南者/牧马人出行前检查

油/液检查

  另外,冬季时要注意调整油/液的标号,避免发生机油不抗冻、防冻液失效、玻璃水被冻住的尴尬。机油方面,要视当地气温来选择合适的机油;防冻液方面,要避免“混搭”现象,还要注意防冻液的冰点是否符合本地区温度的要求;玻璃水方面,应选择防冻型玻璃水,使用夏季玻璃水或是普通水易导致喷水嘴被冻。

热词:

  • 指南者
  • 自驾游检查
  • 保养
  • 牧马人
  • 吉普
  •