央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车内存污垢 驾驶陋习会加速爱车贬值

发布时间:2012年04月27日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

车主出售二手车时,都希望得到一个好价钱。市场上一些二手车并非事故车,手续也没有问题,但因车主在使用中的一些不良习惯,造成车况不佳,从而影响了车辆价值。

◆ 车辆超载 车价变“轻”

你的爱车能超载多少重量?相信很多车友对此只有一个迷糊的概念“五个成年人+行李”。在二手车市场上,一辆2009年的丰田花冠就是车主“满载”的受害者。该车外观较好,但人们一眼就看出它“塌屁股”的缺陷。

二手车商汪权光坦言,该车辆长期载满5个人,并且后备厢都装满了化肥,车辆负重过大,致使减震器压力轴承受损。考虑到这些因素,车商收购价为6万元,比同类型车价少了3000元。目前该车需要更换减震器,车架也给人一种要松散的感觉,还有异响,可能来自车的底盘、发动机、车门等部位,估计也和超重有关系。

车内存污垢 驾驶陋习会加速爱车贬值

笔者在该车右前车门下方看到,厂商对于车辆载重量有着明确的规定,“载重量不得超过最大载重量”,该车净重1200公斤,总质量为1600公斤,也就是说载重400公斤内。汪权光说,这也就是5个标准体重的成年人的重量。超重会让曲轴磨损程度加大,缸体与活塞套磨损加大,如果长时间超载会对车形成永久伤害。他曾经收过一辆福特福克斯,车主把轿车当货车用,才行驶了3万公里,减震器就不时有吸气和放气的异响,他卖车前还专门去4S店换了一对后减震器。

◆ 不规范操作 车辆易“衰老”

“每次在车市场内收车,我会特地让车主在市场里开一圈,如果他转弯使劲打死方向盘的,转向机可能会有问题。”这是二手车商阿龙透露的购车技巧。他告诉记者,一般轿车都有转向助力装置,这个装置造成车主长时间“打死轮”的,容易因为负荷过大而出现故障。这也是驾校教练所说的,“转弯方向盘打到底后回一点”。

上个月有个女车主出售一辆2008年的帕萨特,阿龙坐在副驾驶观察到,她总是习惯在转弯临近拐角处猛打方向盘,而且一直打死方向盘。随后在车间,他检查转向系统时,发现转向系统油液有泄漏的情况,估计修复费用在2000元左右。他分析说,当方向盘打死后助力泵输出给转向机的液流量最大,但转向机已经到了极限位置不能再动,使助力系统内部油压和油温急剧升高,所以会导致以上问题。

一辆待售的手动挡雪铁龙轿车,让车商颇为烦恼。二手车商坦言,收车时候没看清楚车况,这辆车刚启动时没发现问题,但连续使用一段时间后,就会出现动力输出不顺畅的情况。车商事后才了解到,原车主在城市内用车,常常急加速,使得车辆处于低速大扭矩情况下运行。这些不良习惯让发动机负荷很大,造成车辆过度磨损。这种情况一般很难修复,需要对发动机进行“开缸”手术,且不说修复效果如何,被实施“大手术”的二手车掉价是避免不了的。

维修技师彭励师傅指出,有些手动挡车主驾驶时,长时间处于半离合状态,这种“不经意”的动作加快离合片损坏的速度。此外,他发现一些“技术了得”的车主,选择二挡起步,这样也是重创离合器的做法。

◆ 烟雾缭绕 车内存污垢

现在的汽车,都会配置点烟器和烟灰缸,目的是为烟民服务。事实上,如果车主是烟民,无论多么小心翼翼,都会让车辆沾染烟渍。

有一辆刚收回不久的2009年马自达2系,车商正在和店员一起用洗涤剂清洗内饰。记者得知,这辆车的原车主是老烟民,开车时基本上是烟不离手。车内方向盘的皮套上、挡把附近的中控盘上,都有烟灰烫伤的痕迹,最长的一条“蜈蚣”印有3厘米长。店员皱起眉头说,这种烫痕很难消除,除非是更换饰板。更让人烦恼的是车内的烟味,放置几个月还是难消除。在该车内的顶棚处,原本应该是乳白色的绒布,现在变成了暗灰色。

笔者坐进车内,只要凑近座椅或绒质材料,就可以闻到一股烟味,让人不快。据了解,烟雾还会污染汽车普通空调,油渍和异味会“粘在”空调系统内,需要进行彻底的清洗才能消除烟味。

车商透露说:“原本这辆车收回来5.6万元,计划卖5.8万元,但如果烟味除不掉,车价肯定要降一些,估计只能赚上几百元。”他建议车友,不要在车内抽烟,否则车辆转手时印象分就会大减。他还称,曾经看到过有驾驶员因为抽烟时点烟或者抖烟灰而造成注意力不集中,进而引发交通事故。由此可见,在车内抽烟,不仅污染内饰,还危害驾驶安全。

热词:

  • 维修保养
  • 汽车养护
  • 驾驶习惯
  • 武汉车市
  • 汽车资讯
  •