央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

发布时间:2012年04月27日 20:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   入冬后的这几天,北京的空气质量出奇的差,大雾弥漫后连鸟巢、国贸三期这类的地标性建筑都“消失”了。PM2.5、口罩脱销、空气质量标准等关键词均登上了各大搜索网站热词排行榜的前列。空气质量差的原因主要是人为因素所导致的,诸如过多的建设、过多的人、过多的车等元素。

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

如何改善车内空气质量?

  而在进入冬季之后,相比于春、夏、秋这三个季节,车内的空气质量往往也是比较差的,一方面这会导致驾驶员的疲劳感倍升;另一方面也大大增加了车内乘员患呼吸类疾病的可能性。下面的文章,笔者就为大家介绍些方法,为的是可以帮助各位车主改善车内空气质量,从而获得更好的驾驶环境。

  其中,主要包括了以下五个方面:1.通风方面;2.空调方面;3.空调滤芯方面;4.内饰方面;5.辅助装备方面。另外,还要注意的是,减少在车内抽烟的次数也是提高车内空气质量的有效手段。

相关阅读:

XGO给您建议:冬季用车养车要注意什么

XGO给您建议:秋季用车养车要注意什么

XGO给新手普及:爱车首保都保养些什么

XGO给您建议:雨后汽车需要保养些什么

XGO给您建议:夏季用车养车要注意什么

■ 通风方面:避免重复吸入呼出的空气

由于冬季天气比较冷,车窗的开启次数要远低于春、夏季;甚至出现不开的可能,时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意;另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康,这容易增加车内乘员患呼吸类疾病的几率。

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

开车时避免重复吸入呼出的空气

因此,在冬季开车出行时,行驶一段时间后最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

■ 空调方面:内/外循环交替使用

  汽车空调的作用很大,夏天吹凉风、冬天吹热风,这可以让车内人员拥有一个舒适的驾驶环境。按照循环方式来看,汽车空调有内循环与外循环两种开启方式。简单的说,内循环是指没有外部空气参与使车内升温或降温;而外循环则是有外部空气参与的。

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

内/外循环交替使用

  冬季行车时,为了保持车内温度,不少司机习惯一直开启空调内循环,因为内循环的优势就是短时间让车内温度升高或降低,但是,由于车内空气不流通,时间长了会降低空气质量、损害人体健康。因此,建议车主交替使用内/外循环,因为外循环可以保证车内空气质量,但是升降温周期较长。

■ 空调滤芯方面:注重清洁,切勿用水清洗

  对于车辆来说,与过滤空气有关的滤清器主要是空气滤清器与空调滤芯,空气滤清器与发动机的关系比较密切,我们暂且不细说。而空调滤芯的用途则是关系到车内空气质量的,其作用就是过滤进入车厢内的空气杂质,为车内创造良好的空气。

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

注重清洁空调滤芯

  空调滤芯是通过滤纸阻挡可吸入颗粒物从而保证车内空气质量的。因此,近期在被污染笼罩的北京开车时要注重空调滤芯的清洁。另外,要注意的是,空调滤芯要用压缩空气气枪清理,而在自行清理时可用吹风机等工具将滤芯上的灰尘吹掉,切勿用水清洗。

■ 内饰方面:注重车内大扫除

  车辆经过长时间使用后内饰通常会比较脏,虽然说冬季不会像夏、秋季那样易滋生细菌,但是由于冬季里开车窗的几率降低,为了保证车内空气清新,还是有必要对内饰进行清理的,这其中包括座椅、后备箱、地毯、塑胶脚垫、仪表盘、等部分的清洁、杀菌、除臭等。

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

注重车内大扫除

  要注意的是,车主最好给车内座椅加装座套,因为长时间开车后,在座椅表面会容易有汗水、烟灰等等,座套可以有效的保护座椅并且拆装清洗都十分方便。另外,放些绿色植物在车内用来吸附有害物质也是个净化车内空气的方法。

■ 辅助装备方面:辅助提升车内空气质量

XGO给您建议:如何改善车内空气质量?

辅助提升车内空气质量

  冬季里开车时,车窗的开启次数要远低于春、夏季,甚至出现不开的可能,时间长了车内的空气质量会明显下降,严重时会影响驾驶员行车安全。因此,我们可以加装一些辅助性装备来提升车内空气质量,比如车用净化器、活性炭包、车用氧吧等等。

● 总结:

  冬季到了,车主要对车内空气质量加以重视,这就是本篇文章的目的。因为呼吸空气是我们无法避免的,长时间吸入不流通、不净化的空气很容易诱发呼吸类疾病,因此需要长时间开车的朋友一定要注意车内空气质量。(文/ 王炎)

热词:

  • 车内空气质量
  • 空气质量
  • XGO
  • 空调滤芯
  • 内饰
  •