央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新老平台切换 新一代高尔夫或提前换代

发布时间:2012年04月27日 20:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在大众研发主管Ulrich Hackenberg看来,一汽大众去年三季度上市的新高尔夫可能算不上真正意义上的“新”高尔夫。在这款第六代高尔夫全新设计的外观下,多数核心技术依旧来自和速腾相同的大众PQ35平台。在Hackenberg博士眼中,奥迪和大众在横置前驱车型的全面换代将由全新的奥迪A1揭开,而作为大众MQB平台下最重要的一款车型,第七代高尔夫也将比人们预期的更早一些!据悉全新一代高尔夫(七代)将在2011至2012年间正式发布,一汽大众引入这款新车的时间将被锁定在2013年!

新老平台切换 新一代高尔夫或提前换代

第七代高尔夫假想图

题图中便是德国媒体近期发布的一组新一代大众高尔夫的假想图。和现款高尔夫相比,第七代高尔夫基本上沿袭了第六代高尔夫的设计风格,只是在前脸和车尾的表现力上更显锐利一些,更加细致的前进气格栅勾勒和前保险杠的复杂设计,全LED车灯、以及类似奥迪的车尾组灯造型都是新一代高尔夫(第七代)的设计亮点。这些外观上的变化,足以让新一代高尔夫从容应对2011款全新福克斯的挑战。

新老平台切换 新一代高尔夫或提前换代

第七代高尔夫假想图

大众之所以计划提前“终结”现款高尔夫的产品寿命,主要还是为了配合大众MQB平台的全面投入使用,从2010年起,大众将陆续在奥迪和大众品牌的前置前驱车型上应用MQB模块化整车技术平台。据悉,按照大众高层的意愿,大众将在五年内完成MQB平台的全面切换工作,届时大众和奥迪品牌的所有前置前驱车型中,将有约60%的零部件为通用零部件,这将为大众在整车制造环节和零部件采购方面节省巨额开支。和这些未来将会被节省的开支相比,研发第七代高尔夫的外观和内饰的费用是微不足道的。

和尚未正式应用的MQB平台相比,奥迪早已在MLB(前置纵置)平台的应用上全面开花,包括国人熟知的奥迪A4L、A4-ALLROAD、奥迪Q5、奥迪A5/S5等车型,均已采用了大众的MLB平台技术。未来大众品牌旗下的前置纵置车型也将使用这一整车平台模块技术。可以说,奥迪在MLB平台车型方面的成功,也将加速大众整合旗下前置前驱车型平台模块的步伐。

新老平台切换 新一代高尔夫或提前换代

7代高尔夫油泥模型

2010年,大众集团将发布首款应用MQB平台的新车型,这便是奥迪首款A0级小型车——奥迪A1!在接下来的三年内,奥迪A3、Q3、Q1、TT、大众的新一代捷达(速腾)、高尔夫、Lupo(Up)、PASSTA、NMS等十几款新车型都将采用这一全新的整车技术平台。毫不夸张地说,整车产品向MQB和MLB两个平台的切换工作将成为大众在未来五年内的最重要的工作之一。作为MQB平台中预期销量最大的车型,高尔夫的“提前换代”也早已在大众全球新车计划之中了。

MQB平台将横跨大众/奥迪平台的四个级别(A00、A0、A和B级车)的数十款车型,这些采用MQB平台车型的最大外观特征便是前悬到前车门的距离都是一致的。实际上,未来同为MQB平台车型之间的差异主要集中在轴距、悬挂方式的选择、调校、动力总成、传动方式(两/四驱)、外观和内饰等方面,而在这些差异的背后,60%左右的零件可以作为通用零件被所有MQB平台车型所共享。笔者认为,这一技术的应用将极大地降低大众新产品的开发费用和生产环节的制造成本。

另一方面,MQB平台的应用也将改变传统的汽车生产线概念。在新平台模块的帮助下,大众和奥迪未来只需要区分MQB和MLB两个不同产品线即可,这将极大地增强大众在整车生产方面的灵活性和生产线柔性。在可以预见的未来,即便是奥迪TT和高尔夫这样两款外观、性能差异明显的车型,也可以在模块化平台技术的帮助下,轻易地实现共线生产。

下面的几张图片,为海外媒体在去年曝光的大众新一代高尔夫的油泥模型谍照和测试车谍照,全新一代高尔夫的假想图便是在这些油泥模型和测试车的基础上由专业的媒体人士绘制而来。从测试车谍照中不难看出,测试车在整车宽度和前悬到车门的距离上都和现款高尔夫有着明显的差异,这也从一个侧面证实了高尔夫将提前换代,以便配合大众全新MQB平台的消息。

新老平台切换 新一代高尔夫或提前换代

高尔夫7代谍照

大众中国总裁范安德博士曾在去年的一次媒体采访中表示,大众计划在2013年全面引入MQB技术并在中国实现该平台车型的量产。这意味着无论是全新一代奥迪A3、新一代高尔夫还是备受瞩目的奥迪A1、新一代速腾等车型的上市时间都有会在2013年甚至更晚。

但从2009年年底广州车展期间大众南方战略的新车布局看,大众在中国市场引入MQB平台的计划可能会提速。笔者乐观估计,大众最早有望在2012年左右实现MQB平台首款车型在中国市场的量产和投放,这将比范安德对外宣布的大致时间提前了一年左右。无论2012年还是2013年,大众都会在2018年完成大众MQB和MLB两大平台所有车型在中国市场的量产和投放工作。这意味着未来八年中,大众在新车投放和发布方面,可能会经常性地“不按常理出牌”。

济仁小评:两年后MQB平台的大范围应用将迫使第七代高尔夫提前“降生”,大众汽车传统的“七、八年一换代”的车型“更新换代”模式也将一去不复返。MQB和MLB两大整车模块的应用将在未来五年内极大地优化大众和奥迪品牌繁冗的零部件规模和生产方式。笔者认为,在这两大新平台的推广和应用时,大众也应更加警惕这些通用零部件可能的“潜在缺陷”所带来的“灾难性后果”,如今丰田汽车的大批量召回事件,便是一个活生生的例子。

热词:

  • 高尔夫
  • 新一代高尔夫
  • 六代高尔夫
  • 换代
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科