央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

热闹的只是车展 汽车市场依旧寒风刺骨

发布时间:2012年04月27日 21:18 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是中国汽车市场入冬后的第一个国内展。与广州车展内热火朝天的气氛相比,汽车市场的寒气显得格外刺骨。构筑广州汽车展表面繁荣的参展车企们,正在努力诱惑不买账的中国汽车消费者们。而后者一边掏钱观看车展,一边犹豫着买或不买。

热闹的只是车展 汽车市场依旧寒风刺骨

奥迪新A4L

  金融危机下的中国汽车市场走向,取决于这两股力量角斗的最终结果。

  无论从官方宣称的参展规模,还是前来参观展览的队伍看,这一次广州汽车展都创下或有望创下历史新高。第一,本次广州汽车展总展览面积达12.5万平方米,比上届增加了25%,中国进出口商品交易会琶洲展馆A区全部13个展馆均爆满;第二,参展品牌和新车变得更多了,其中,莲花、菲亚特、福田汽车等首次出现在广州汽车展上,而新车上市数目更是突破了100款;第三,尽管消费者掏出真金白银买车的欲望并不强,但并不影响他们花点小钱去观展,首日参观人数达36841人,远远高于去年车展首日32194人的纪录。

  但是,看热闹的多,买车的少。尽管参展汽车厂商普遍打出实惠牌,连豪华车保时捷都打出了10款车现场打折销售、最高优惠65万元的口号;尽管凯迪拉克展区的销售人员表示,如果客户有意现场购车,将享受到折价让利,但眼下记者却还没有听到豪华车接到多少订单的消息。与今年上半年北京车展时2500万元的布加迪在2小时内接到第一笔订单,保时捷、宾利等顶级豪华车商纷纷传出销售捷报,形成鲜明对比。

  记者一位深圳的朋友此前常会专程前往北京、上海、广州参观车展,但这一次他无意去看。“在金融危机之下,我会减少不必要的消费。在目前相当多的投资机会出现时,花时间进行投资比消费更重要。”

  与有能力消费豪华车的有钱人相比,经济性轿车或者中高级轿车的消费者们则更谨慎。在广州车展内的麦当劳排队吃饭的当口,记者听到了两个三十岁年轻人的对话。一个说,“今年年底,我想买一款美系车,因为目前折扣很大;另外,随着4万亿拉动内需措施的出台,预计明年车降价幅度不会这么大。”另一个则持不同意见,“眼下形势这么不明朗,何必急着买新车。”

  另一个汽车消费重镇上海也呈现出购车欲望下降的趋势。11月上海市私车额度拍卖出现了量减价跌。面对投放的5500个私车额度,只有10170人参与竞拍,比上月减少了1712人,同比减少14%;平均中标价为24351元,较上月大降8873元,这一均价创下今年内第二低点;最低中标价为21800元,环比下降10800元。

  当上海、广州这两个全国最重要的汽车消费地转冷时,中国汽车业的寒意可想而知。无论是一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理王法长,还是广州丰田副总经理胡苏,这些汽车企业高层都认为,今年下半年至明年上半年,形势不容乐观。

  安信证券汽车分析师孙木子表示,导致今年汽车消费不旺的原因有两方面,一是金融危机影响了消费者的购买欲望;另一个是2007年资产价格狂涨后,部分人提前消费透支了今年的购买力。

  针对热闹的车展和无欲望的消费者,更多的人将希望寄托在明年。中国汽车工程学会名誉理事长邵奇惠表示,13亿人口对汽车的旺盛需求没有变,扩大内需为主的战略方针也没有变。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科