央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车站喊客族拉客猖獗 拉成1人可获10元

发布时间:2012年04月27日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网-华商报讯(记者佘晖)日前,有网友发帖称陕西省西安汽车站"喊客族"猖獗,严重扰乱营运秩序,并呼吁相关部门来管管。记者在多个客运站实地调查发现,非但"喊客族"数量不少,就连附近停车场都俨然变成了一个个小型汽车站。

网友

"喊客族"不管是不是黑车

  网友"西北行客"发帖详述了在汽车站乘车,遭遇"车托"拉客的经历:"在进售票厅到排队买票的几分钟内,有十几个人问乘车方向,烦得要死!"网友在帖子里称,这些人不是汽车站的工作人员,不是长途车的司机,也不是长途车的售票员。他们与一些私营长途大巴司机取得联系,到车站前拉客,带上停在汽车站外的车,按人头拿钱。至于乘客上的车是否按点发车、是否能安全到达、是否是黑车,他们一概不管。

  网友还粗略估计了这些人至少在百人以上,一些大的客运站都有,最为猖獗的是位于火车站附近的西安汽车站,该网友还为这批人起了一个时髦的名字"喊客族"。

  调查

  拉来短途客"报酬"少一些

  12月3日上午,记者一行三人刚到西安汽车站,就不断有人询问要去哪里,甚至拦住去路。记者称要去延安,一名女子热情地说:"延安、榆林、汉中什么地方的车都有。"女子带领记者走入尚德门停车场,这里停放着许多大巴车,陕北、陕南及省外多条线路都有,在一进门的地方有人在售票,见女子带人前来,马上撕下一张票要卖,随后记者借故离开。

  返回汽车站,一中年男子拦住询问,记者称去汉中的车,男子领着记者沿着城墙向东走过解放路,同样进入了一个停车场,场内停放数辆大巴。该停车场朝北的一间平房窗口开着,该男子称买票在那个窗口。随后,男子把记者带到一辆标明"商州-汉中"的大巴前(车号为陕H08456),该男子与车主极力劝说记者购票上车,保证送到。记者提出疑问:"你的车运营路线是商州到汉中,怎么能在西安停车售票拉客?若被查住怎么办?"车主说要是被查住顶多是罚点钱。

  记者以不放心为由与拉客者一同离开,攀谈中得知这名男子姓陈,同时负责两个停车场内几个方向的班车拉客的活儿,"我拉成功一个人,车主给10块钱。我拉的都是远路客人,短途的报酬少一点。"陈姓男子说,两个停车场像他这样拉客的大约有200人。

  连日来,记者对城东、城西、城南等客运站进行调查发现,均有喊客一族存在,并且多以黑车叫座为主。

  车站

  对"车托"更多的是无奈

  网友所说的"喊客族"被陕西省西安汽车站工作人员称为"车托"。该站运务部主任杨宏军表示,网友所发帖子他已看过,反映的情况基本属实,"就连原因的分析都很到位,这个人像是行内人。"

  杨宏军说,西安汽车站里没有发往陕北、汉中的车辆,这些路线车辆被安排在城东、城南、城西等几个客运站,所以这里发往这些地方的班车都应该不正规。"车托拉走了大量的乘客,不仅扰乱车站的正常售票、营运秩序,车站的经营收入在一定程度上也受到影响"。

  西安汽车站保卫科长梁骊军分析了车托横行的深层次原因。

  由于有相当一部分客运车辆都是挂靠客运公司,但却是私人营运,车主与车主之间存在竞争客源的问题,所以车托的出现是有着制度原因的。

  梁骊军说,他们和警方曾多次对车站附近的车托进行清理,但效果甚微,"这应该是职能部门管理的范围,车托的行为最多是扰乱秩序,连警方都无从下手,最多治安拘留,出来后照样重操旧业。"

  最后,梁骊军说:"我们能做的就是规劝乘客不要乘坐那些车辆,避免发生甩客、宰客等问题投诉无门。"

  昨日,记者欲采访西安市交通运输管理处,工作人员表示,他们还没了解这种现象,将调查后采取整治措施。

  "喊客族"

  这些人不是汽车站的工作人员,不是长途车的司机,也不是长途车的售票员。他们与一些私营长途大巴司机取得联系,到车站前拉客,带上停在汽车站外的车,按人头拿钱。一些大的客运站都有,这就是网友为这类人起的时髦名字--"喊客族"

热词:

  • 西安汽车站
  • 喊客族
  • 西安汽车站: 陕西省西安汽车站是国家一级汽车客运站,隶属于陕西省交通厅,1983年12月1日建成投产营运。车站位于古城西安解放路北端、火车站广场西南角,占地面积16余亩,交通方便,有20多条公交线路通往市区。资产总额7000多万元,现有正式职工303人,是陕西公路汽车客运行业的龙头骨干企业和重… 来自:互动百科