央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

整治渣土车 两次闯红灯的司机将被拘留

发布时间:2012年04月27日 21:24 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华商网-华商报讯 (记者张小刚)昨日,西安市建筑垃圾清运综合整治办公室召集全市22个建筑垃圾清运资质车队的负责人召开座谈会,会上透露,重点路段将驻扎监控车辆拍摄,一旦渣土车第二次闯红灯被拍,将以扰乱公共秩序对司机治安拘留。

西安市目前有建筑垃圾清运车辆4000余辆,分属22个资质车队,昨日的座谈会22个资质车队负责人悉数到场,座谈会的主题就是反思连日来的事故教训,进一步做好渣土清运管理。市整治办相关负责人黄敏、市交警支队秩序处处长谢伟、市整治办联合检查组组长李琦等出席。

紧箍咒会越来越紧

黄敏介绍,下一步将出台一系列严管措施,“紧箍咒会越来越紧”。措施之一就是交警部门将选择渣土车易闯红灯的路段驻扎车辆进行拍摄,一次闯红灯的车辆给予扣车警告,第二次拍到闯红灯将以扰乱公共秩序予以治安拘留。他还提到,一次执法检查中,当执法人员停扣了一辆渣土车后,一下子开来了十几辆小车,车上下来的人有拿刀的,有拿棍棒的。下一步,西安市公安局刑侦局将参加渣土清运执法检查,有针对性地打击渣土行业里存在的黑恶势力。

  整治办将建立黑名单

  黄敏还说起自己一次检查的经历。当时一辆前面的渣土车一连在两个路口都闯了红灯,车后的车牌因为污泥看不清楚,他的车想超过去看清车牌,可到了前面,那辆渣土车前大灯的强烈灯光晃得眼睛无法看清。“说真的,当时要不是纪律约束,我都想上去用榔头砸那车了。”

  据了解,今后对于因违规被吊销资质的车辆和司机,整治办将建立“黑名单”,进入“黑名单”的司机和车辆将不能再进入其他车队。另外,为了防止工地借用资质车队的资质或者司机进行渣土清运,如果工地出问题,将吊销转借资质的车队的清运资质。

  上千司机和车主昨接受安全培训,交警再三发问——

  面对惨剧你们作何感想

  “你们也有父母和孩子,也有步行或骑自行车的时候,面对惨剧你们作何感想?”昨日下午,3家建筑垃圾清运公司653辆渣土车的750余名渣土车司机和车主,参加了由交警灞桥大队等单位举办的交通安全教育课堂的学习,交警的再三发问,触动着司机的心灵。

  严肃而凝重的培训内容,通过扩音器弥散在整个课堂,记者发现,有些渣土车司机还从兜里

  找出纸,将重要的内容记录下来。当“事故”与“死亡”这样的关键字,一次次传来时,许多司机的表情也都随之变得凝重。

  “这些事故的确太惨了,让学习我们也能理解,但以后难道每个白天都不能上路吗?”课后,渣土车司机议论着,“事故确实惨痛,但不管怎样,以后开车还是要多留心,降低车速。”

  与此同时,交警新城大队让300余名渣土车司机接受安全教育。“个别渣土车车主和司机,停业整顿期间仍然不忘拉土挣钱,这次,我们专门收扣了驾驶证和备案证,只有这样,才能打消他们想开车的念头。”新城交警大队安监中队中队长邹智强说。

  西安市公安局交警支队今日还将组织对渣土车从业人员的安全教育。本报记者刘俊锋

  这个车队好样的4年没发一起大事故

  通过GPS24小时监控车速为防乱倒渣土还以公里数考核司机

  渣土车今年夺去了51位市民的生命,人们对渣土车万分痛恨。但有个渣土清运公司,4年来累计完成渣土清运300多万立方米,运输车次26万余次,却没发生过一起重大交通事故,为什么呢?

  这个公司叫西安迪祥运输公司,是西安地铁公司下属的分支企业,现有员工50余名,自卸车辆20台。该公司总经理马力说,在管人方面,该公司要求渣土车司机必须有5年以上A照驾龄,与员工签订正式劳动合同,为其缴纳社会保险,同时在工资方面执行保底工资加效益工资的激励方案,而安全出车是效益工资考核中一个重要内容。为了防止部分司机乱倒渣土,公里数也是考核的另一个内容,且保证员工8小时工作制度,杜绝疲劳驾驶。

  管车重在对车头上GPS的管理。当有车营运时,监控室里会有人24小时监控,一旦发现有渣土车超速、不走规定路线,就会立即通知司机,严重者开除。而每天出车前对车辆的检测则是必修课,要让员工从思想上重视安全问题。

  在管活方面,则印制了渣土倾倒票据,上面要求施工方、承运方和收料方同时签字,并详细记载着渣土车的始发地、倾倒地点、公里数,没有该票据司机则无法拿到费用。本报记者李治燕

  二百特警出动持枪检查渣土车

  昨晚,西安市公安局特警支队派出200余名特警,分10个组,配合交警上路检查渣土车。为应对紧急情况,特警配备了微型冲锋枪、警棍、辣椒水等警用装备。

  昨晚11时35分,在西影路十字,记者看到,西安市委常委、市公安局局长杜航伟,副局长、交警支队支队长王海玲,特警支队政委王炜等人,带队对渣土车整治进行检查。

  昨日是限制渣土车运营的最后一天,今日渣土车将重新上路运营,上路后如何对渣土车进行长效治理,杜航伟说,交警特警联合上路治理将会延长一个月。警方正在积极研究整治渣土车的长效机制,一个月内将会出台一系列措施,渣土车整治决不是一阵风,请媒体监督。

  对于渣土车背后是否有幕后操控者,杜航伟表示,第一步路面违法行为解决后,涉及深层次问题将一步步来解决。本报记者贾晨

热词:

  • 整治渣土车
  • 闯红灯将被拘留
  •