央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

发布时间:2012年04月27日 21:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自主品牌进军B级车市场并不是什么新鲜事情,从中华到东方之子到比亚迪F6,大家都踊跃尝试,希望通过B级车来提高自家的品牌形象。从09年的销量情况来看,比亚迪F6以52440辆的年销售成绩为比亚迪贡献不少,而奔腾B70 52222辆的销售成绩也十分不俗。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

长安B级车设计图纸

作为国内几大自主品牌汽车厂商,长安却一直缺乏一款压阵B级车的产品。不过,从长安的规划中,并不难看到B级车的影子,在上海车展曾经亮相的CD101便是长安B级车型稚型。近日,我们获得这款B级车的专利申请图纸。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

从外观来看,设计图纸仍延续上海车展CD101概念车的整体设计。夸张的前脸设计进攻性十足。保险杠两端进气口呈对称C字造型,横条式LED插入其中。与概念车型不同的是,前进气格栅镀铬装饰下端呈水平造型,而概念车型在长安标志之下稍向下凸,呈不规则形状。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

CD101概念车

发动机舱盖造型也并不一致,通过对比,设计图纸发动机舱盖比概念车多出两条轮廓线,更显力量感。另外,概念车型的前大灯仅为抽象的乳白色发光体,而设计图纸明显来得实际,透镜式设计更接近量产形式。

侧面线条很是熟悉,与新君威类似,高腰线窄车窗设计配合大弧度下滑的coupe式车顶设计,虽拥有中级车体型,不过整体感觉很是紧凑,运动味儿很浓,也很有欧洲车风格。从设计图纸来看,五幅式轮毂与奥迪某款车型如出一辙,预计并不会出现在量产版本之上。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

长安B级车设计图纸

腰线缓缓滑过尾灯,与后备箱形成阶梯造型,很有几分宝马6系味道。细长的红色尾灯造型很是简单,但如车体融合得当,很是顺眼。整合于后备箱的后扰流板稍稍翘起,为整车添加一份动感。与前脸对应,后保险杠对C字型排气孔设计极为夸张,很有几分超级跑车味道。

其实长安B级车计划早已在内部启动,从之前的设计图纸来看,外观造型方面一直在探索前进。按照图纸申请专利时间,可以从各个方案的变迁看出其造型发展趋势。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

方案1

从前三张(专利申报日期2008年3月14日)可以看出,三种设计均采用同一种轮毂,由此可猜测他们为同一时期设计作品。从三种设计方案中可以看到,有两款采用了分段式腰线设计,其中一款更是采用前段时间是否流行的大嘴式设计。

不过从第四个设计专利图(2008年8月22日申报)中可以看到,车型腰线已回归传统,直线式腰线设计虽少几分夺目,不过更显简洁,对工艺的要求也较低。而第四个设计专利图也是最为接近近日曝光的设计图。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

方案2

随着设计的进一步完善,长安B级车外形设计也逐渐露出阵容。对于长安未来B级车造型,长安欧洲设计中心工程总管安奇纳瑞透露,“之前上海车展展出的概念车型进气格栅非常小,雾灯采用LED技术。现在长安还达不到使用这种技术的条件。所以我们会在实际生产时把格栅加大,这个车身的LED技术也将改成灯泡”。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

方案3

从设计师的讲话中可以推断,在上海车展曾经亮相的CD101将是B级车型稚型。而更为接近量产车型的设计图纸也更能体现出未来长安B级车的外形特征。不过按照惯例,前后保险杠上夸张的进气口设计将会被更为收敛的传统设计所替代。

或北京车展亮相 长安中级车CD101曝光

方案4

从目前掌握的消息来看,长安将会在现有A、B平台基础上,继续推出C、D生产平台,而代号为CD101的B级车型则属于C平台之上产品。虽之前已有多款设计图纸曝光,我们获悉CD101后副车架总成产品设计工作已经启动,将由四川建安车桥分公司负责研发。按此进度,CD101量产时间起码要等到2011年。为起到预热作用,并不排除在今年的北京车展上遇到CD101新版概念车甚至量产版本的情况。

热词:

  • 长安
  • 中级车
  • CD101
  • 北京车展
  • 长安: 长安,意为“长治久安”,现今西安城的旧称,是我国七大古都之首。 来自:互动百科