央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

或售7-9万元 力帆首款SUV北京车展推出

发布时间:2012年04月27日 21:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然这几年自主品牌乘用车发展迅速,但在设计上始终脱离不了借鉴和模仿。很多国外成熟车型在国内均被一再复刻,产生出多个版本。如比亚迪F0和吉利熊猫的模仿原型均是丰田Aygo。最近笔者得到消息称力帆汽车很快将会推出旗下首款suv,而这款车的外观设计正是以老款丰田RAV4为蓝本。下面我们就来大概了解下力帆SUV一些情况。

预计售7-9万 力帆首款SUV北京车展推出

力帆首款SUV油泥设计图

  要说到对丰田RAV4的模仿,其实力帆并不是第一人。因为早在瑞虎上市前就有模仿RAV4三门版的飞碟UFO推出。不过飞碟UFO这款车太小众,由于品牌知名度不够高,再加上三门版车型也不实用,所以这款车并没有给消费者留下深刻印象。但是借鉴RAV4五门版设计的奇瑞瑞虎上市迄今则取得了很不错的成绩。正是由于瑞虎的成功,所以在力帆SUV上我们也能看到不少与瑞虎相似的设计。与其说力帆SUV在模仿RAV4,倒不如说在是借鉴参考瑞虎。

预计售7-9万 力帆首款SUV北京车展推出

力帆首款SUV油泥设计图

  从力帆SUV的油泥设计图来看,这款车只是在车身轮廓方面与瑞虎有些相似,具体在车身A柱、B柱、C柱以及车窗形状上有所体现。和瑞虎相比,力帆SUV车身侧面的腰线更加突出且明显有向内凹陷的痕迹,借此想刻画出SUV车型的力量感。而且力帆SUV的轮拱也更加外凸,使得车身侧面视觉效果更加饱满。同时力帆SUV采用了五幅式铝合金轮毂,款式不同于瑞虎和老款RAV4。估计在量产时,力帆SUV的轮毂还有有所调整。

  在力帆SUV的外观设计中,除了吸取别人成功的元素外,也有不少自主化设计参与其中,其中最为明显的就是车头部分。不过遗憾的是,我们并未在力帆SUV车头部分找到其家族脸谱的体现,这也反映了力帆在自主设计上的水平还有待加强。

  力帆SUV采用一体化的前保险杠,保险杠的下唇采用了不同色设计,材质为PVC或是金属还有待确定。保险杠两侧的圆形雾灯边缘采用了镀铬装饰框,而整个雾灯则是被黑色蜂巢状的小格栅所包围。力帆SUV的中网采用了三幅式镀铬设计,中央是力帆的帆船型logo。而力帆SUV的大灯造型则与09款福克斯有些相似。为了体现年轻、时尚元素,力帆SUV的大灯不仅具有漂亮的灯眉同时带有大灯透镜。

预计售7-9万 力帆首款SUV北京车展推出

力帆首款SUV油泥设计图

  此外,力帆SUV的发动机盖从中网两侧开始延伸至前挡风处,整体呈现一个立体化的造型。在一体化前保险杠的配合下,让车头看起来比较饱满。

  从力帆SUV的车尾设计来看,其没有背负式备胎设计,而是选择了底藏式式备胎。同时行李箱尾门的开启为上下开启,而不是瑞虎的左右开启。和车头先比,力帆SUV的尾部线条看起来相对简单一些。后保险杠造型没有太多线条过渡,除了两个反光标外,下唇也采用了与车身不同色设计。此外在力帆SUV车尾牌照框上方,还有一个镀铬装饰条。

  力帆SUV的尾灯组造型与斯巴鲁人森林人有些相似,不过其倒车灯的白色灯罩面积很大,并且呈不规则的梯形。和原型车相比,力帆SUV的后风挡玻璃也有很大的可视面积,同时还带有独立的后雨刮。另外力帆SUV在扰流尾翼上加入了高位刹车灯,可有效提高后车的辨识能力。同时车顶的黑色行李架也表示了力帆SUV的多功能SUV身份,但这种行李架一般装饰性作用大于实用性。

预计售7-9万 力帆首款SUV北京车展推出

力帆首款SUV油泥设计图

  由于之前力帆并未有生产SUV的经验,所以有网友很好奇力帆SUV生产平台究竟从何而来。据网上透露的部分参数得知,力帆SUV的轴距将达到2605mm(瑞虎为2510mm),同时采用麦弗逊式前独立悬挂和拖曳臂非独立式后悬挂。从上述信息来看,力帆SUV应该是借助了力帆620的生产平台。因为独立开发成本很高,而通过对现有平台进行升级改造则不失为打造新车的最便捷途径。想必力帆SUV就在这种背景下诞生的。

  由于力帆在发动机自主研发上有所欠缺,所以可供力帆SUV所选的动力总成不多。目前来看,最有可能与力帆SUV匹配的是LF481Q3这台发动机+5挡手动变速箱。LF481Q3发动机排量为1.6L,最大功率为78kW,最大扭矩为137N.m。其性能表现不及瑞虎1.6L采用的ACTECO-SQR481F突出。因此对于力帆SUV未来的动力表现,笔者还持怀疑态度。而且根据发动机与变速箱结构来看,力帆SUV应该是一款前置两驱车型。在没有四驱系统和更强动力的发动机支持下,力帆SUV其实很难具有真正SUV所拥有的特质。所以力帆SUV应该是一款适合城市道路的多功能轿车,其与瑞虎的NCV定位差不多。

  从力帆SUV的基本设计与大概配置来看,这款车的竞争对手主要为一些自主RV类的车型,如奇瑞瑞虎、永源UFO和众泰2008/5008等。结合主要竞争对手瑞虎1.6L车型的指导价区间来看,笔者认为力帆SUV预计价格区间会在7-9万元之间。因为相比瑞虎1.6L,力帆SUV的品牌与性能水平均不及对手,所以低姿态入市会比较稳妥。估计在今年4月份的北京车展上,力帆SUV会进行首发亮相。

热词:

  • 力帆
  • SUV
  • 北京车展
  • 力帆: 力帆集团是中国最大的民营企业之一,成立于1992年。历经17年的艰苦奋斗,已迅速发展成为融汽车、摩托车的研发、生产、销售(包括出口)为主业,并投资于金融业的大型民营企业。2007年,力帆集团统计销售收入121.6亿元人民币,发动机产销量306万台,出口创汇4.096亿美元,专利拥有量4061项,上述四项指标均居全国同行领先地位。目前,力帆集团已有员工13715人,拥有一个国家级技术中心,连续多年入选中国500强企业,并居于重庆民营企业50强之首。 来自:互动百科