央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京将限制新增机动车数量 办法正在制订

发布时间:2012年04月27日 21:44 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,第四届中国交通高层论坛在北京交通大学举行,市交通委主任刘小明在主题发言时表示,北京正在研究制订对新增机动车调控的办法。

  刘小明表示,根据国际经验,公交优先必须与需求管理并重。需求管理主要指通过行政、经济等各种手段,对小汽车的出行进行引导。目前北京机动车总量已经接近340万辆,私家车210万辆,如果不对总量进行调控,只需不到3年机动车总量便将突破400万。除了现行的每周少开一天车外,北京正在研究制订对新增机动车的调控办法,以及差别化的停车场配建和收费标准。但具体到机动车总量如何调控,刘小明并没有透露。

  刘小明表示,在公共交通中,轨道交通建设是下一阶段北京交通建设的重点。北京将充分保证轨道交通在拆迁、土地、资金等各个方面投入,计划到2012年实现地铁运营总里程达到420公里,2015年达到561公里。为此,在2015年以前,北京投入到公共交通的资金每年将占到GDP的5%以上,从2009年到2012年累计投入2400亿元。

高速路也可设公交专用道

  刘小明表示,出于北京人口、机动车总量的迅速增长,北京交通发展势必要走节约化、高密度的交通发展方式,即坚持公交优先的发展方向。刘小明说,北京下一步的地面公交优先主要是快速公交线网的建设,大力增加公交专用道。“要进一步调整观念,两条车道的马路,甚至高速路,都可以施划公交专用道,保证对大多数人的公平原则。”刘小明说。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科