央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

定位讨巧/前景可期 点评起亚速迈售价

发布时间:2012年04月27日 22:07 | 进入汽车论坛 | 来源:che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

速迈,这款来自韩国起亚的双门运动轿车,21日于上海公布了其16.98万元-19.88万元的官方上市价格。售价高低与否,联系其产品定位,人群定位及细分市场生存环境,我们分析来看。

产品定位:时尚两门运动轿车

有不少人都评价到:“速迈不算是一款跑车”。事实上,对于跑车的衡量标准,众说纷纭,不置可否。但想来,要界定速迈是否为一款入门级的跑车,将其升功率、0-100KM/H加速时间和峰值扭矩三个参数亮一下,我们便能初步得到答案。以本次发布的2.0L车型为例,搭载的排量为1.998L的四缸2.0L发动机,拥有114.7KW的最大功率,四舍五入后其升功率为57KW/L。官方提供的0-100KM/H的加速时间为10.5秒,峰值扭矩为194NM。

售12.8-16.8万? 起亚速迈今日即将上市

起亚速迈

以上三项参数,如果放在现售的同级,价位相近的民用2.0L紧凑级细分车型中,速迈的表现可谓上乘,但不足以令其以跑车的姿态跻身性能跑车行列。以上结论是否站得住脚,将定位入门级跑车细分市场的劳恩斯酷派的2.0T自动挡车型拉出来,比比便知晓。劳恩斯酷派的升功率,0-100KM/H加速时间,峰值扭矩三项指标分别为,77KW/L、8.2秒,299NM。通过数据的比较,不难看出将速迈定义为一款传统意义上的入门跑车,显得有些底气不够。但称其为一款时尚,运动的两门版运动轿车,则不为过。

人群定位:时尚、多变的80后

定位讨巧/前景可期 点评起亚速迈售价

上市现场主办方精心搭建的时尚会场格调,衬托着速迈的产品气质。速迈的外形与内饰设计,表达的中心思想,向目标受众传递的信息是:“我是运动的,时尚的,多变的”。正如有着丰富欧洲车设计经验,现任起亚首席设计师彼得 希瑞尔所评价:“速迈标志着起亚风格上的转变,体现了一直以来我们致力于给予顾客成熟,漂亮而且赋予驾驶乐趣的基调”。那么,谁的人群特质,符合成熟,追求运动时尚?毫无疑问,主力人群便是80后。更准确的说,应该是忙碌中追求小资情调,坚持自我个性抒发,以性价比综合权衡决定消费购买的那帮80后。

细分市场生存环境:没有直接的竞争对手

同价位,同级别内的进口产品中,尚没有一款与速迈发生直接竞争关系的车型。竞争相对缓和的细分市场生存环境,让速迈有了先入为主,树标杆的机会。外形,内饰讨人眼球的速迈,毫无疑问是同价位车型中的个性首选。但是,买车只凭外形并非80后人群的典型购车特征。如果以权衡性能和外形内饰设计考量,发生跨类型,跨级别的比较也是80后人群的购车的特点。这时看似有细分市场先入为主优势的速迈,面临的强敌会有很多。脑中一带而过的就有,六代高尔夫,博悦,当然还有劳恩斯酷派。尽管高尔夫和博悦没有两门COUPE的设计,但它们有涡轮增压,双离合变速器和良好的欧系品牌形象。劳恩斯酷派不仅有涡轮增压,更有着流畅的典型跑车外形,驾控乐趣更佳的前纵置后轮驱动,当然还有成熟人群应该看重的媲美跨级B级车的宽敞空间。速迈与上述三款车型进行比较,胜算显然不是100%。

售12.8-16.8万? 起亚速迈今日即将上市

起亚速迈

总结:从设计角度评价速迈,非常符合80后人群的选车特征,尤其是一部分女性用户对于多彩跳跃的要求。如果以清晰的市场定位界定,速迈无直接竞争对手,但如果务实的放在目标人群的实际购买环节,速迈要想拔得头筹,中头彩,绝非易事。

热词:

  • 劳恩斯-酷派
  • 起亚
  • 速迈
  • 售价
  •