央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

发布时间:2012年04月27日 22:13 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着一汽-大众奥迪事业部官方宣布新一代奥迪A4L将在广州车展首次亮相时,业内各界人士都充满了十分的关注与期待。竞争对手希望新A4L不要动了自己的奶酪,消费者则希望新A4L能保持欧洲版的原汁原味,并且在价格上能具备吸引力。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

奥迪新A4

全新换代的新A4L毕竟是一款重磅车型,各大汽车媒体都在努力挖消息,之前有相关报道称,为了共用动力系统降低成本,国产新A4L广州车展首推的2.0TFSI将采用在大众大连发动机厂生产的2.0T版本发动机,也就是目前迈腾高端车型所搭载的2.0TSI直喷涡轮增压发动机。

发动机 最大功率 最大扭矩
国产A4L 2.0T低增压版 132kW320Nm
国产新A4L 2.0T高功率版 155kW350N.m
现款A4 2.0T发动机 147kW280N.m

然而,就在国产新A4L即将发布的前几天,笔者从负责奥迪新A4L宣传的某家传媒公司独家获得了国产新A4L的最新动力参数。据项目组的相关人士透漏,国产新A4L 2.0T车型即将搭载的动力系统并不是产于大连的迈腾版发动机,国产新A4L配备的动力系统将是和欧洲版一样的具备大功率高扭矩的原汁原味发动机,这个发动机是在老款2.0T的基础上重现调教的。

并非国产发动机 与迈腾2.0TSI不同

之前各家媒体都猜测一汽-大众为了最大程度地降低成本,国产新A4L将与迈腾共用大连产的2.0T发动机。不过从笔者独家获得的消息显示,新A4L将不再沿用最高功率147kW/最高扭矩280Nm的现款发动机,取而代之的是欧版原汁原味的进口发动机。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

现款A4 2.0T发动机

目前欧洲新一代A4的2.0T发动机有两个版本,低增压版功率从原来的147kW调低至132kW,扭矩则从280Nm升至320Nm,另外一款为高增压版,功率和扭矩同时提升,最高功率从147kW升高至155kW,扭矩也从280Nm提升到了350Nm。从笔者获得的消息看,国产新A4L 2.0T装配的正是这款欧版2.0T发动机,它将拥有两个不同版本的参数。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

不过有点不能确定,一汽-大众将在广州车展首推的新A4L 2.0TFSI车型是否会同时上马两种不同功率和不同扭矩的发动机。笔者认为,一汽-大众奥迪事业部很有可能先推出低功率大扭矩的2.0T低增压版发动机,以高举高打的姿态切入市场,试探消费者反应情况的同时还可以根据对手的应对来调整销售策略,特别是明年也要发布改款的宝马3系。

国产新A4L 2.0T死盯宝马325i

我们都知道,宝马和奔驰都很不愿意将奥迪当做是自己的竞争对手,然而,在中国市场上宝马反而很少提及奔驰,这也从侧面反映出了奥迪在中国的强大。不过,奥迪在全球范围内还是非常尊重这匹领跑于豪华市场上的骏马。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

宝马325i

也正因为如此,才有了全新一代A4 B8的诞生——以宝马3系为假想敌,以操控性为设计主题,更具肌肉感的车身、更扎实的底盘调教、更强大的动力系统都在诠释着新A4并不输于宝马3系。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

现款一汽大众迈腾2.0T车型

现款A4 2.0T发动机的参数只有一种,和迈腾的高配车型一样,拥有147kW的最大功率和280N.m的最大扭矩,显然,这个功率数据与强调驾驶乐趣的宝马325i还是13kW的差距。奥迪A4属于前驱车型,本来在运动方面就先天不足,为了更大程度地靠近宝马325i,动力参数肯定不能再处于下风了,所以国产车型配置原汁原味进口发动机也是情有可原的。更何况,国产新A4的屁股还多出了一个‘L’,为了尽量弥补60mm在操控性方面的损失,动力必须足够强。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

现款一汽大众迈腾2.0T车型

笔者认为,新一代A4国产后完全可以在欧版的基础上放弃原汁原味的动力匹配,采取成本更为客观的大连产发动机,然而,为了更好地满足国内市场喜大的消费习惯,一汽-大众彻底贯彻了奥迪A6的加长策略,国产新A4也将加长60mm。遗憾的是,这个数据将会在一定程度上减弱新A4L的操控性。于是,德方在不惜成本的前提下顽固地保持了新一代A4的操控性能,结果就是国产后的A4并没有装备国产发动机。

与迈腾2.0TSI不同 曝国产新A4L动力参数

奥迪新A4

经过分析,国产新A4L实际上是一对矛盾体经过反复博弈的果实,加长为了满足国内消费者,却损失了部分运动的基因,而采取更好的发动机则可以弥补这个损失。笔者认为,国产新A4L的定位将全面向宝马3和奔驰C级靠近,作为一款充满激情和实用主义色彩的车型,新A4L是那些认为宝马3系空间太小、奔驰C级太过保守,且雅凯不能满足他们内在品味追求的高端潜在用户的时尚选择。

热词:

  • 迈腾
  • 汽车
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科