央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

发布时间:2012年04月27日 22:13 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

和一年前传出的沃尔沃将被宝马收购的传闻一样,此次绯闻的主角依旧是这个来自德国的全球豪华车市场销量冠军。更有进一步消息称,福特与宝马两家,已就沃尔沃出售问题进行了初步会谈。福特是否真的愿意出售?宝马能否如愿收购成功?围绕沃尔沃的收购大戏正在继续。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃? 绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

就福特集团本身情况而言,金融海啸和巨额亏损早已让它焦头烂额,能够靠出售旗下的一个品牌换取大量现金渡过难关,当然是个可以接受的选择。进入2008年,沃尔沃这个瑞典豪华品牌,在业绩上已经出现明显下滑。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

XC90

据统计,今年上半年该公司亏损已达16亿瑞典克朗(约合人民币13.9亿元),在销量上更是从去年夏季开始急剧下降。今年1月至8月,沃尔沃的全球销量减少了12%。在今年9月的美国市场上,更是骤降51%。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

S60

更为严峻的事实是,沃尔沃目前遇到的困难还不仅仅是销量的下滑造成的亏损,换代新车因资金匮乏而推迟,将在很大程度上影响到它的未来。XC90、S60等主力车型早已到了换代的时候,但它们的后续车型却迟迟未能发布。当一个豪华品牌在大型SUV和中型车市场上只能靠一些老车打拼的时候,它的业绩下滑自然也就合情合理。面对自身的危机和沃尔沃不佳的现状,福特集团也确实有足够的理由在合适的时候将其出售。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

宝马M3

  相比福特集团的举步维艰,宝马集团在豪华车市场上则是春风得意。全球经济不景气、消费者购买力大幅下降的不利因素虽然导致了宝马集团在今年第三季度净利润下跌63%、销量下滑10%,但它依然交出了2.98亿美元、335000辆的业绩。良好的业绩,也让宝马有能力在合适的时候收购沃尔沃,壮大自己的实力。

参考印度塔塔收购捷豹、路虎“区区”17亿美元的投入,宝马集团用不超过30亿美元的代价将沃尔沃带走,应该没有太大问题。毕竟现在的沃尔沃已经亏损,不再是福特集团的赚钱机器。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

宝马M5

和1994年宝马收购境况不佳、毫无技术优势的罗孚集团不同,沃尔沃品牌虽然在业绩上出现了一定程度的下滑,但其在安全性方面的技术优势,对于宝马集团这样一个主打豪华车市场的车企来说,是一笔宝贵的财富。

而且在环保方面,沃尔沃也有自己的独到之处。以驾驶乐趣、操控性著称的宝马,如果能够融入沃尔沃全球领先的安全技术,显然会达到如虎添翼的效果。在收购沃尔沃的同时,宝马也在豪华车市场消灭了一个竞争对手。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

宝马1系

  对于宝马来说,收购沃尔沃的益处还不仅仅限于上述两点。宝马品牌与沃尔沃品牌在未来的新车投放上,可以实现平台共享,也可能成为宝马收购的理由。因为奥迪品牌与大众品牌之间的多款车型共享动力系统、车型平台,让奥迪在单车成本上大幅度降低。与之相比,宝马则很难在车型平台上与同门的MINI或劳斯莱斯共享。

因为没有太多的车型共享平台,也让宝马在单车成本上处于一定的劣势。如果宝马能够成功将沃尔沃收入麾下,这两个品牌的紧凑型车(1系和S40)、中型车(3系和S60)、中大型车(5系和S80)、大型SUV(X5和XC90)等车型,就可以像奥迪与大众那样实现车型平台的共享,从而大幅度降低单车成本。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

S40

  若考虑到高速增长的中国豪华车市场因素,收购沃尔沃对于宝马来说更可谓是一笔超值买卖。奥迪年销量超过10万辆的业绩已经表明中国豪华车市场的巨大份额。虽然宝马在国产之后努力通过降低价格门槛来和奥迪拼销量,但因为其过于高调的品牌形象,让不少低调的消费者对其敬而远之,转投奥迪门下。而品牌形象低调、内敛的沃尔沃则根本不会遇到宝马的烦恼。

届时,一款与宝马5系共用车型平台的S80显然会比现在这款与蒙迪欧-致胜共用平台的S80在奥迪A6L面前更有竞争力。当宝马能够借沃尔沃之手从奥迪手中分走每月3000辆以上的中大型车市场份额时,宝马在中国市场销量超过奥迪也就指日可待了。

绯闻再次传出 宝马即将收购沃尔沃?

宝马X5

当去年5月和今年11月两次出现沃尔沃将被收购传闻都与宝马有关的时候,我们有理由相信此事并非空穴来风。虽然宝马、福特都曾在不久之前公开表态称并无此事,但在福特集团已经自身难保、陷入困境的今天,谁能保证收购塔塔收购捷豹、路虎这一幕不会在宝马和福特之间上演呢?沃尔沃有宝马想要的技术和品牌,宝马则有福特需要的救命现金。两个巨头进行一次各取所需的双赢交易有什么不可呢?

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科