央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新君威/科鲁兹联袂 二次创业低调启动

发布时间:2012年04月27日 23:12 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

10月23日,中国汽车工业协会公布了前三季度轿车市场分析报告。上海通用位列一汽大众和上海大众之后,排在了第三位。如无意外,今年轿车市场销售量第一的宝座将在南北大众之间决出胜负。

  多年蝉联国内销量第一宝座后,上海通用在2008年会不会将这一位置拱手让给上述两位厂商呢?

全球整合

  尽管市场风云变幻,但是在今年最后一个季度里,上海通用仍然在全力准备最后冲刺,即将登场的别克新君威和雪佛兰全球战略中级车科鲁兹都纷纷落户上海通用。

  “新君威倾向于运动型中高级车,将和行政级的君越一起,在中高级车市场上形成合力。”上海通用公关总监李征卉对《第一财经日报》表示。上海通用的经销商也开始迫不及待地等待新君威的到来,他们热情地传播新君威的预售价格在20万元~25万元之间,期待引起潜在车主的兴趣,上海通用表示新君威将在今年第四季度上市。

  新君威来自通用汽车旗下欧宝(Opel)车型Insignia,由于欧宝为通用汽车主打欧洲市场的品牌,因此在植入国内后,将使用通用汽车在北美和中国市场使用的别克品牌。

  在引入国内之前,新君威经过通用(中国)旗下的泛亚设计中心重新打造,并搭载1.8L和2.4L两款发动机,将在通用汽车最为先进的Epsilon II平台上生产。与君越品牌主打商务用车不同,新君威将把目标客户锁定为高级白领的私人座驾。

  除了新君威外,刚刚在巴黎车展上亮相的科鲁兹(Cruze),也将作为主力车型在11月下旬的广州车展亮相。科鲁兹就是一款“肩负重任”的车型,它将于2009年3月在欧洲首先上市,而第二个推出的地点将在亚洲,生产首先放在韩国,此后放在中国。上海通用或将于2009年上半年开始投放生产这款车型,将在雪佛兰这个品牌下完善产品线。

  科鲁兹依靠通用汽车整合全球设计资源进行开发,它在德国进行了最初的研发,此后在韩国完成设计,并将在全球进行生产。这一做法不仅是通用汽车降低成本的考虑,也将融合世界各地对于这款车的理解。

战略布局

  今年年底,上海通用将在位于沈阳北盛的全球紧凑型平台上试生产这款车,年底刚刚启用的北盛基地,是通用全球最为先进的生产基地。从2003年开始组建烟台东岳基地,2004年开始并购沈阳金杯通用,上海通用目前已经形成了上海、沈阳和山东烟台三大战略生产基地。

  上海通用汽车金桥、北盛、东岳三大基地的布局,横跨渤海、黄海,穿越江苏、山东、河北、辽宁,三地直线总距离约为2400多公里。这三个基地,共有员工1.1万多人,包括了4个整车制造厂、2个动力总成厂、1个汽车技术中心。目前,上海通用汽车拥有60万辆整车、87万台发动机和38万台变速箱的设计产能。

  通过上海通用和通用汽车的“SGM-GMS制造体系,上海通用把金桥、北盛、东岳三大基地联系在一起。“我们三大基地的物流系统、采购系统都是整合的。但是我们的车、我们的品牌是根据不同的用户、不同的需求、不同品牌的定位来设计、开展的。”上海通用总经理丁磊这样阐述上海通用三大制造基地的纽带。

  “经过几年的探索,上海通用已经掌握了跨地区一体化经营的模式。”北盛基地总经理侯海靖对记者表示,目前北盛基地已经形成20万辆生产能力,可以生产通用汽车旗下两个平台的车型。“烟台基地未来不仅是上海通用最主要的制造基地,而且将来还会形成通用汽车全球动力总成生产基地。”东岳基地总经理王永清说。

  上海通用在过去短短11年中,开创了跨区域管理模式,全面打造体系竞争力,由此发展和积累起来的全国战略布局已初显实力和规模。沈阳北盛、烟台东岳不仅仅是上海通用基地的简单延伸,还是上海通用未来战略布局的基础。

  从长远来看,上海作为汽车制造基地的成本优势将逐渐消失,上海通用在成本以及物流体系占据优势的沈阳和烟台实施布局,将为上海通用的未来再创业打下基础。

“二次创业”

  新君威和科鲁兹的陆续推出,将为上海通用下一轮的车型推出拉开序幕。“一次创业还是比较注重于我们的实体规模的。二次创业比较注重于我们的能力,我们的竞争力。”丁磊表示。

  上海通用到2007年已走过了10年时间,并从2005年开始执行“多品牌、全系列”战略,2008年上海通用到了一个新的阶段,“根据品牌的建设周期,2008年、2009年会是一个转型的时候。像雪佛兰经过3年的塑造,还有凯迪拉克,我们整个产品从原来单个产品的引进到现在转向全球平台,大家可以看到我们新一代君威完全是全球平台基础上打造的。讲到未来,2008年确实是一个新的10年的开始。主要是我们产品的转型。”丁磊表示。

  如果说从1997年开始的10年,是上海通用集中力量扩大产能,在短时间获得规模效益的10年,那么从2008年开始的10年,将是上海通用增加核心竞争力,把注重“量的扩张”转变为“质的提升”的10年。

  不过,对于上海通用来说,第二次创业的难度丝毫都不亚于1997年的初次创业。1997年开始启动的上海通用以中高级车别克新世纪切入市场,瞄准了当时中高级车在中国市场上的空白,快速占领市场。别克新世纪连续三年的市场占有率第一,事实上也证明了上海通用的快速占领市场战略是非常成功的。

  但是市场占有率只是一个指标,特别是在外界环境复杂多变、整个行业趋冷的情况下,上海通用从去年开始就面临巨大的压力。母公司通用汽车持续萎靡不振,加之国内市场今年以来逐月冷淡,上海通用的比较优势开始削弱。与此同时,以丰田、本田为首的日系汽车强势崛起,上海大众和一汽大众的强力复苏也开始直接挑战上海通用的龙头地位,上海通用开始面临残酷的竞争压力。

  不过,至少在目前看来,上海通用所具备的体制以及人力资源优势是其他合资汽车公司难以比拟的,但是着眼于未来,上海通用仍然需要二次创业的提升。“未来,上海通用更要体现出竞争力,同时也要注重公司的可持续发展,这就引出了我们的二次创业。”丁磊说。

热词:

  • 科鲁兹
  • 汽车
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科