央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

拉土车两侧视野有盲区 车旁2米为生死线

发布时间:2012年04月27日 23:20 | 进入汽车论坛 | 来源:阳光报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,多处发生渣土车“撒野”肇事,如何管住渣土车再次成为市民关注的热点。为此,记者来到一家重型车辆销售店,实地体验了渣土车行驶中的视线问题。记者发现,在路口拐弯时,渣土车旁两米存在着一道危险的“生死线”,行人或非机动车一旦进入这个两米区域内,将会面临安全威胁。

  体验 渣土车两侧视野有严重盲区

  记者来到一家重型卡车销售店。销售人员告诉记者,通常核载15吨的车,经改装避震钢板、加厚车梁之后,车辆载重40吨也没问题。在这家销售店的停车场里,停着一排四五辆重型卡车,这些车辆都将作为渣土车使用。这些车辆长度约8米以上,车身都是厚重的钢板焊成,驾驶室高度超过两米。坐在驾驶室里看两边,视野相对最好的是车辆左前轮,视野最差的则是车辆右前轮附近,要是不把头向右扭到一定幅度,根本看不到这里有什么东西,后面两个车轮附近视野差不多。记者坐在驾驶座上,又请了市民站在各个位置进行了观察——

  左前轮:当市民紧贴于左前轮站立,记者无法看到市民。只有市民往车外侧稍稍迈出半米,就能看到车旁有人。根据实际交通经验,渣土车左前轮将行人撞伤、撞死的概率最低。

  右前轮:市民紧贴着车辆右前轮站立,记者因为驾驶室右侧车门阻挡视野,无法看到。即使市民往车外侧挪动半米,仍不能看到,而后视镜也起不到效果,只有当市民朝外侧继续走约两米左右,驾驶室右侧车门才能不阻碍视野,司机才能看清有行人。

  左后轮:通过车辆后视镜,可以清楚地看到车辆左后轮的情况。在后视镜的扇形视野之内,都能观察到,而站在扇形区域之外,则是后视镜盲区。左后轮外约3米,也无法看见。

  右后轮:这里盲区最大,也是对行人和其他车辆“最具杀伤力”的区域。根据记者试验,站在右后轮外侧约两米,就无法看见。庞大车身在右转弯时,常会出现右前轮正常通过、右后轮却轧人轧车的事故。

  建议 统一加装凸面镜行不行

  渣土车侧向视野差并非没有解决办法,经验丰富的老司机指出,可在普通的后视镜下方再悬挂一个圆形的凸面镜,可以增大向后方的视野。此外,还可以用支架向前伸出,再悬挂一个小后视镜,通过这个伸出的镜子能看到车辆右前轮位置的路面人车状况。不过,目前只有部分渣土车加装了凸面镜。采访中,老司机张先生特别提醒:“加装凸面镜能改善视野,但最终解决这个问题,还是要让渣土车司机别超载,开慢点。”

  提醒别越过“2米生死线”

  危险情况A 渣土车右前轮两米内属于极度危险区域,司机视野极差。跨进距车身两米的“生死线”内,或许车辆右前轮没有轧中你,可车辆在转弯时有“内轮差”,当右转方向打到极限时,内轮差可达2.5米左右。也就是说,当行人处于右前轮两米处,如果车辆在路口右拐,渣土车右后轮会轧到你。

  危险情况B 渣土车后视镜只能照顾到后方30~40度的扇形视野,一般后轮旁侧面两三米之外,驾驶员无法通过后视镜看到。如果渣土车在拐弯,骑车人处于车轮右后方,同方向拐弯,渣土车拐弯半径较小,当从后视镜发现骑车人时,骑车人离后轮已经不足两米。此时骑车人因惯性继续向前,而渣土车按照拐弯的原定轨迹向前,很容易把骑车人卷入车轮下。

  危险情况C 行人横穿马路,渣土车超载超速刹不住,就很危险。老司机介绍,当载重30吨的渣土车以50公里时速行驶,看到前方有人忽然横穿马路需要刹车时,住住要在正常的五六十米的刹车距离之外再跑一二十米才能刹住。所以,请你千万不要自信横穿马路时,似乎还很远的渣土车会在你面前刹住。据《现代快报》

  违章上万次夺命数十条

  西安渣土车到底谁来管?

  ■记者佟怡

  在近期的西安,有这么一个标志性的事物,那就是渣土车。不仅是西安本地的媒体能看到相关报道,就连外地的一些媒体,也在追问西安的渣土车为何如此凶猛?截至12月5日,西安渣土车的夺命记录已经上升到“4天3命”。

  10月9日,央视《东方时空》栏目报道了西安渣土车问题,报道中一组数字令人惊讶,仅今年7月份,交管部门通过GPS确定的西安渣土车闯红灯、超速等违章行为就达到了12000多次,其中一辆车号为“陕AF1350”的渣土车违章数量竟达到42次之多。

  渣土车作为特殊车辆,本来有专门职能部门来管理的,可是直到今天,很多老百姓都不知道究竟是哪个部门在管理渣土车。交警说:我们管渣土车是不是违章;城管说:我们管渣土车是不是冒尖;市容园林部门说:我们管是不是沿路抛洒;而运政说,我们管是不是超载。看似都在管,可是谁来管?于是,在去年3月份,西安市政府牵头成立了“渣土车整治办”,这看似是一个独立的执法管理部门,由市上的城管执法局、市容园林局、交警支队、监察局等部门组成。阵容足够豪华,但实际上,逝去的51条人命将这个庞大的机构打回了原形。

  12月4日,当第50条生命戛然而止时,也没有看到渣土车整治办采取什么措施,而是市政府要求全市渣土车停运整顿三天。在当天的夜查中,依然有两辆渣土车疯狂闯关。渣土车清运行业开始停业整顿了,这看似是个让人欣慰的通知,却让人愈加难过,难道我们要把希望都寄托在每一次的整顿和批示吗?再过两天整顿就要结束了,在车水马龙的街道上,我们该走向何方?

热词:

  • 拉土车
  • 视野有盲区
  • 西安拉土车
  •