央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

发布时间:2012年04月27日 23:28 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

曾几何时,上海通用别克君威凭借其十足的商务气息和来自美国本土的V6发动机,在前些年中国的中级车市场上有着很为出色的表现。然而,随着近些年凯美瑞、迈腾、雅阁、天籁等中级别车型进入到中国汽车市场后,君威在中级车市场上的霸主地位已经被撼动,并且一落千丈,成为了上海通用的鸡肋,此期间与君威定位细分市场不同的君越在中国也没有取得很好的成绩。

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

而恰巧此时,世界金融风暴来袭,通用汽车也进入到了“后通用”时代,上海通用作为通用汽车在亚太地区最大的分枝,无疑成为了通用汽车所关注的重点。他们放弃了美式风格,转而将处于欧洲工厂的以欧宝Insignia为原型的别克新君威推向了中国市场,在取得不错销量后,他们有将同样是全球化车型的新君越送到了中国,虽然这两款车在名称上与之前的车型并没有较大的改动,但是它们作为同样出自通用Epsilon II平台的车型,在血液中流淌的均为欧洲的血。

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

今天我们就来看看这两款“后通用”时代的标志车型,但要注意的是我们讨论的不是它们各自在车辆上的特点,而是来了解一下它们共同的出身——通用Epsilon II平台。

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

众所周知,老款的别克君威是是基于1997款别克世纪的小改款,而其所使用的W-body平台作为通用曾经非常重要的中级轿车平台于1982年开始研发,直至1988年才首次应用。而在进入到21世纪后,这款平台显得就要有些老态了,陈旧的它不仅使得君威在车身轻量化上表现糟糕,更是在碰撞安全性上也与新款中级轿车有明显的差距。

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

通用也很快的发觉了这一点,在2003年通用投产了新的FF中级车平台——Epsilon平台,而它也是现在新君威所使用的Epsilon II平台的前身。而当时这个平台主要生产的车型则为大名鼎鼎的SAAB93与OPEL 威达等车型,而再后来通用也在这个平台又开发了雪佛兰Malibu以及凯迪拉克BLS等车型,当然还有土星和庞蒂克。

2008年通用汽车推出了Epsilon II,主要改进是车身刚性强度和悬挂强度,更为重要的是,Epsilon II平台支持AWD。这也是君越后座紧凑的原因,因为后座中间有个凸起的通道,这是AWD平台的特征--后轮传动轴的通道,虽然新君威没有这根传动轴。

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

而在2008年来到中国的上海通用别克新君威和2009年进来的新君越也得益于平台的改进,首先是前后悬架的下摆臂部件采用铝合金材质,减轻了悬架运动部件的重量,这在同级别车子里显得很“豪华”。

此外,前悬挂是改进的麦弗逊,改进来自副车架的加入,前悬挂下摆臂通过轴承衬套连接在副车架,其中后轴套并采用液压技术。副车架的加入使得车身底盘刚性大大加强,也弥补的麦弗逊的弱点。从迈腾的前悬挂中能明显看出新君威同样的麦弗逊结构的不同之处了。通常来说副车架都是出现在强调运动型的车子上,设计成本较高。后悬挂是四连杆,同样使用铝制部件和中空扭力稳定梁设计来降低整体悬挂体系的重量和平衡配重,提升材质即可减轻辅车架带来的额外负重。

转型的基础 通用Epsilon II平台解析

对于通用而言,这款Epsilon II平台的使用可以说是让他们有了新的希望,他们不再用韩系品牌车型在国内“贴牌”销售,也不再使用老到掉渣的“80后”平台,使用的是一款来自欧洲的全球化平台,它所提供的众多技术也使得现在的新君威和新君越不再是以舒适性为唯一卖点的美系车,而是既有舒适性也有运动性的多面车型。再加上今年即将推出的全新萨博9-5也将同样使用这个平台,通用的全球化战略即将步入一个新的高度。

热词:

  • 通用
  • Epsilon
  • II
  • 平台
  • 解析
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科