央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

发布时间:2012年04月27日 23:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两厢轿车似乎一下子成为了近期最大的热门,无论是呼声前所未有高涨的大众高尔夫6,以及作为最大竞争对手的欧宝新雅特一直延续到上海通用别克的英朗XT,当然还少不了前日北美车展上发布的重量级新一代福特福克斯,这款车型在长安福特国产同样只是倒计时的问题。当然还有一款重要车型就是同样福特C1平台上,先于福克斯换代的新款马自达3,这款新车将继续以进口的身份登录中国市场。从以上几大车型来看,都是直指A级车型中高端市场,那么新一代的马自达3又有何能耐独撑一面呢?

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

最大亮点在于全新的前脸,流畅的外形将马自达运动风格完美演绎出来

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

运动成了新一代两厢车型的共通点,与新马3相似的车身

对于稍微熟悉汽车行业的人来说,马自达似乎是在中国最失败的外资厂商之一,到不是因为其车型产品不合中国消费者胃口,反而是马自达6车型的热销充分证明了中国消费者对马自达品牌的认可。之所以称其失败,主要还是在于其“平衡”能力还远远不及其他厂商那么强,南北大众充分证明了大众的驾驭能力,而日本兄弟的丰田和本田同样很好的驾驭着两个合资厂家良性发展。反观马自达,众所周知现款马自达从投产就直接进入停产,销售风波一闹就是一年,最终采用“你产他销”的奇异模式可以说是既没有讨好长安马自达,也没有安抚一汽马自达。好不容易长安马自达争回了销售权,马自达紧接着又把进口两厢马3车型的销售权“慰劳”给了一汽马自达,这也最终导致一汽马自达以前所未有的低价进口车来“拆台”长安马自达的国产马3车型。马自达似乎一直疲于不停的安抚两个合作伙伴,但最后是两边都不讨好。

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

独特的大嘴格栅和雾灯区域设计都成了马自达车型的新家族脸谱,
在之前的CX-7进口SUV,以及接下来的mazda8车型上都如出一辙

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

当“Sport”的字样变为“长安马自达”的时候,
或许才是新马自达3的出头之日

不过随着这次即将上市的进口马自达3车型销售权划转长安马自达,以上尴尬的局面有望得到进一步改善。新一代的睿翼车型放在了一汽马自达,紧接着其还将国产MPV车型马自达8,而之前进口车型也先一步放在了一汽马自达销售。这一切都是为了让新一代两厢马3落户长安马自达而先给一汽马自达吃的定心丸。至此,20万元以上车型全面落户一汽马自达的局面基本形成,而随着两厢马3的“回归”,长安马自达也全面掌握了A0级和A级车型市场。

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

这个角度几乎集中了新马3的所有亮点,当然我们也注意到新马3的进气格栅实际上比我们想象中要小了很多,包括雾灯区域在内的大部分都是全密封设计。但至少从气势上已经给人以劲爆改装车型的“大呼吸道”感觉。不过相比2.0L车型的16寸七辐条铝合金轮毂搭配205/55R16轮胎1.6L车型只低配了五辐条铝合金轮毂和195/65R15轮胎,而且雾灯也被省略。

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

非常熟悉的独立后悬挂

当然新一代马自达3回归后,在定位上较现款两厢车型也会略微不同,毕竟新款进口马3已经是更新一代的车型,而现款国产三厢车型在短时间内还不会更新换代,为了避免两者之间不必要的竞争,将两款车型拉开合理的差距是非常必要的。预计新一代车型的售价将在现款进口车型基础上升高1万元左右,当然由于新款进口车型将会首次引入手动挡版本,因此入门级车型的价格并不会有太大变动,预计1.6L车型的售价区间在13.98-14.98万元,而2.0L车型的售价在16.98-17.98万元。这样一来,较以往进口两厢车型与国产三厢车型仅有5000元左右的售价差距将会有所改观,相近配置的新马3会和国产马3拉开1.5-2万元的价格差距。不但不会影响现款国产车型的市场,更有助于开拓略高一级的A+市场。

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

更加深邃的炮筒式仪表是马自达坚定运动风格路线的决心表现

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

DSC按钮的出现,足以令C1平台上包括福克斯和三厢马3羡慕不已

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

非常直观的中文化行车电脑

新一代马3的底盘平台和1.6L、2.0L的发动机系统都没有太大变化,但定价定位的略微上浮仍然是有据可循,比如2.0L自动挡变速箱从4AT升级为了5AT,而DSC电子稳定系统也终于得以保留出现在进口到中国的车型版本上,新增的全中文新车电脑信息显示屏,驾驶席具备了电动调节功能的座椅同样是较老款进口马3的一大进步,此外还有新增的高度可调的自动感应前大灯,自动感应雨刷等。当然海外车型更高端的如随动转向氙气大灯,DVD带GPS导航系统,涡轮增压发动机,四轮驱动,以及新一代马3亮点之一的i-stop发动机起停技术都不会出现在进口到中国的两厢马3车型上。但我们仍然可以看到1.6L五速手动、四速自动,以及2.0L五速手动、五速自动的更多动力组合全面引入中国市场,进一步拓宽了车型的售价区间,有利于更多两厢车型爱好者完成心愿。

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

座椅的包裹性更好了,也令劈弯的信心更足;
终于可以向前滑动的扶手箱盖板有利于提高舒适度

厂方图片曝光 新马3战略及亮点全解读

真皮座椅面料少了打孔设计,不知算不算一种退步,
不过中部扶手上新增的水杯架还是给了小小惊喜

当然新马3与国产马3完成了会师长安马自达的大一统还仅仅只是解决此前马自达3进口和国产车型内耗严重的内部问题。最为关键的还是应对国产的高尔夫6,英朗XT车型的竞争,以及如何从即将国产的嫡系车型新福克斯口中多分一杯羹的问题。当然最好的出路还是同步国产新一代的两厢和三厢车型。本身同一车型的两厢和三厢车型分别选择进口和国产就不和常理,当然这也是因为福克斯车型的强势和长安福特产能紧张所致,随着长安福特三厂于2012年全面投产,产能问题将得到解决,而新一代福克斯也将在此投产,此时同平台的马自达3车型也才有了真正一展抱负的机会。或许那时新一代的两厢和三厢马自达3车型会师国产,也是极有可能的。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 新马自达3两厢
  • 进口马3两厢
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科