央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:关于汽车天窗您知多少?

发布时间:2012年04月28日 12:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   一款车可以有不同的车型,按照所售价格来区分算是比较直观的。其他的,有的是按照发动机排量区分;有的是按照舒适性装备或是个性化装备来区分;还有的则是按照有无装备天窗来区分。

XGO给您普及:关于汽车天窗您知多少?

关于汽车天窗您知多少?

  而说到汽车天窗,每个人都有自己的理解,可谓褒贬不一。有人认为:我要天窗干什么?我又不检阅军队的,下大雨往车内漏雨怎么办?也有人会这样认为:天窗是个好东西,不仅可以有效地使车辆空气流通,还可以开阔视野。

  下面的文章,笔者就为大家带来关于汽车天窗方面的介绍,在这其中包括天窗结构、天窗分类、天窗作用与天窗保养等四个方面,为准备购买天窗版车型或是已经购买天窗版车型的朋友带来些知识性的普及。

相关阅读:

XGO给您普及:如何拆卸轮胎与更换备胎

XGO给您普及:雨刮器介绍以及如何拆装

XGO给您普及:如何拆装空滤与空调滤芯

XGO给您普及:关于轮胎都要知道些什么

XGO给您普及:车内各种油/液都是些什么

■ 结构与工作原理:

汽车天窗主要由车顶玻璃、遮阳板、驱动电机、滑动螺杆、继电器等部件组成的。电动天窗的工作原理其实很简单,工作时,驱动电机所产生的转矩由驱动齿轮传送给滑动螺杆。

XGO给您普及:关于汽车天窗您知多少?

天窗结构

而滑动螺杆则根据电动机的正转或是反转来决定是向前滑动还是向后滑动了。当然了,天窗的工作原理我们是看不到的,我们可以看到的是当触及天窗按钮后,天窗就会根据所按按钮去执行了。

■ 天窗分类:

通常,汽车天窗分为普通天窗与全景天窗,时下多数普通天窗的开启方式包含外掀式与内藏式(极少数车型天窗只有一种开启方式),下面就为大家带来简单介绍:

1.外掀式开启:

XGO给您普及:关于汽车天窗您知多少?

外掀式开启天窗

所谓外掀式开启天窗是指将天窗倾斜升高至一定角度,达到天窗开启的目的,但是,其最大不足在于倾斜角度有限,天窗的开启效果不是很好。

2.内藏式开启:

XGO给您普及:关于汽车天窗您知多少?

内嵌式开始天窗

内藏式开启天窗是指滑动总成置于内饰与车顶之间的天窗,简单的说就是开启天窗后天窗是隐藏起来的,并不是向上掀起的。其优点在于天窗开口面积较大、比较美观。

3.全景天窗:

XGO给您普及:关于汽车天窗您知多少?

全景天窗

时下,许多厂商为了追求个性与卖点,纷纷生产出一些全景天窗车型,所谓全景天窗其实是相对于普通天窗而言的。全景天窗最大的优点则是视野开阔;但是不足也十分明显,抛开售价成本较高之外,灰尘、雨水所导致的污渍会影响视野与美观。

热词:

  • 标致3008
  • 标致
  • 汽车天窗
  • 全景天窗
  • XGO
  • 汽车天窗保养
  •