央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

路段绿化带过高遮视线 5个月事故50余起

发布时间:2012年04月28日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在户县沣京路上班的张女士不明白,为什么楼下经常会发生车辆刮蹭事故,感觉揪心的她把每起事故都拍了照片,现在手机里已经存了50余起。

  到底怎么回事呢?记者调查后发现,原来是绿化带过高挡住驾驶员右转视线惹的祸。相关单位已承认,当初只考虑到绿化带要漂亮,忽视了安全因素。

  读者反映手机存满交通事故照片

  今年6月开始,在户县沣京路上一公司上班的张女士开始关注楼下的车祸。“几乎每天都有小的刮蹭事故,挺让人揪心的。”张女士说,那时开始她就用手机拍事故,拍了一段时间就发现,这些事故都是车辆转弯时发生的。到现在短短5个月时间,她已拍了50余起事故,存满了手机存储卡。

  “10日下午,又发生了两起事故。”张女士说,下午1时50分许,先是一辆白色轿车在快车道由北向南拐弯时,与慢行道上一辆电动车相撞,僵持到3时许才走;下午5时许,又有一辆黑色轿车与一辆摩托车相撞,骑摩托车的人轻伤。

  张女士说,开白色轿车的高女士告诉她,之所以会出事,全是因为绿化带太高挡了视线,拐弯时没看到慢车道上的电动车。

  为了避免再发生事故,张女士说,她曾拿着存满事故现场的手机向多个部门反映,但绿化带的高度却一直未减。

  记者体验右转时只看见一片绿墙

  昨日上午11时许,记者驾车在户县沣京路由西向东行驶至户县就业服务局劳动服务公司准备右转,向右观察非机动车道是否有人车经过时,却被一片绿化带遮挡住了视野,丝毫看不到非机动车道上的情况。

  记者只好将时速降到不足10公里,硬着头皮打了一把方向。就在车头部分刚完成右转时,车前突然蹿出一名骑电动自行车的男子,若不是车速够低,很可能就将该男子撞倒了。“有没有长眼睛。”男子骂骂咧咧地离开了,被绿化带“忽悠”的记者却有苦难言。

  现场测量绿化带最高处1.90米

  户县沣京路紧连着迎宾大道,属县城的“门户道路”,机动车道与非机动车道用栽种着小树苗的绿化带分隔。记者测量西安市区的几处绿化带,发现高度为60厘米至80厘米不等,但这条路两旁的绿化带在原有高度上还添加了或拱形或方形或三角形的凸起造型,而且绿化带中间还留了很多口,以供行人穿越马路和车辆拐弯。

  记者用标尺量了一下,加上上面的造型,绿化带最高处竟有1.93米,最低也有1.34米高,而一般的小轿车视野高度仅1.2米左右,这种情况下,驾驶员拐弯时视线几乎就被绿化带完全遮挡了,无法看到绿化带隔壁行人和非机动车的情况,从而造成这一路段右转时小事故频发。

  有力事实两处绿化带降低事故大减

  “从这条路通车以来,绿化带就特别漂亮,当时觉得这是户县的‘门面’。可之后由于绿化带过高,车辆转弯引起的事故每个月能发生近10起。”户县卫生局的曹师傅说,“今年3月局领导和市容部门协商,终于把卫生局门前绿化带上‘绿半圈’剪掉了一个,车辆右转时就能够看到非机动车道的情况了,几乎再也没因此发生过事故。”

  户县国税局门前也是同样的问题,经过和市容协商,安全隐患也基本排除。但整条马路上数十个单位,时常有车辆进出,目前仅有这两家门前的绿化带高度降低了。

  户县交警大队一位交警说,他们也注意到了该路段事故频发的情况,但由于右转车速较慢,大部分都是私了,很少报警。这位交警称,他们也曾向有关部门反映过,但问题一直未得到有效解决。

  相关回复绿化部门将为绿化带“减高”

  对于沣京路绿化带过高导致车祸频发的问题,户县市容环境卫生管理局园林绿化科副科长康创社称,他们还没接到过群众和有关部门的投诉。他说,绿化带过低市民会跨越、踩踏造成损坏,而且沣京路紧连迎宾大道,当初考虑美化城市,设计绿化带时特意加高修建了造型,确实忽略了安全因素。

  11日下午4时许,户县市容环境卫生管理局园林绿化管理所副所长姜建辉称,虽然绿化树剪太低会露出光秃秃的枝条,不过既然群众提出来影响安全,我们会尽快在不影响美观的同时,降低绿化带的高度,消除安全隐患。

  但截至昨晚记者发稿时,沣京路上的绿化带高度仍未有变化。

  本报记者王世华谢涛

热词:

  • 路段绿化过高
  • 事故50余起
  •