央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马自达市场提速 两厢马3/马自达5将国产

发布时间:2012年04月28日 16:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着一汽马自达销售有限公司的增资计划实施,马自达在一汽马自达的股份也将从原来25%提升至40%。虽然马自达在一汽马自达的股份得到了大幅提升,但当初以技术转让形式进行合资的马自达在生产环节并不享有股权。

马自达市场提速 两厢马3/马自达5将国产

〖马自达3两厢〗

“马自达希望持有合资公司50%股权的想法始终没有改变,马自达希望在生产和销售领域都能与一汽实现50%对50%股比的合资,因为仅在销售领域进行合资的企业,现在看来只有马自达一家。” 马自达中国总裁CEO山田宪昭明确表示。

马自达市场提速 两厢马3/马自达5将国产

〖马自达5〗

尽管马自达方面即将在08年全面发力,马自达-3两厢、马自达5等车型也都有望进入国产行列,但是对于目前合作方式并不满意的马自达却并不急于把它们国产。另一方面马自达与长安福特的合作正渐入佳境,无论在生产还是销售上马自达都将拥有更多的获利机会。

新车投放倾向长安福特马自达 多款新车已上市

一方面马自达一直没有放弃在合资生产厂拥有股权的计划,而另一方面马自达在中国也并非只与一家合作。2006年马自达正式参股长安福特汽车,公司更名为“长安福特马自达汽车有限公司”,其中马自达持股15%,在生产环节之外的销售上同样可以分享长安福特马自达销售公司的利润。

马自达市场提速 两厢马3/马自达5将国产

〖马自达3两厢〗

更大的利润分享权利给了马自达投放更多车型的理由,虽然参股长安福特时间并不长,但是在短短的两年时间里马自达却迅速投产了多款车型,从A级的马自达3-三厢到A0级的马自达2-两厢、三厢产品。而与一汽长达数年的合作中却唯有马自达6一款产品在独立支撑,新款马自达6的换代工作也显得非常缓慢。

长安福特马自达第三工厂将建成 马自达3-两厢、马自达5国产提速

马自达市场提速 两厢马3/马自达5将国产

〖马自达5〗

  目前马自达旗下两款产品,马自达3-两厢和马自达5都是以进口车身份在一汽马自达经销网络销售。虽然贵为进口车,但它们的价格却与同级别国产车型相差不多,例如两厢马自达3的最低价格仅为13.98万。较低的定价会让整车利润明显减少,但这样的定价也是为日后两款车型的国产打下基础,去避免进口、国产车型的明显差价,由此更可以看出马自达是愿意把两款新车型带到国内生产的。而随着长安福特马自达第三工厂在重庆的建设进程加快,与马自达3-三厢车型相同平台的马自达3-两厢、马自达5车型的国产化在技术上显然易如反掌。

马自达市场提速 两厢马3/马自达5将国产

〖马自达5〗

位于重庆的长安福特马自达第三工厂项目已经得到相关部门审批,新厂投入运转的时间指日可待。第三工厂建成后至少10万台/年的产能将支撑原有车型之外的新车投产,上文所提到的马自达3-两厢、马自达5都是基于福特C1平台的车型,与福克斯、马自达3-三厢车可以共线生产。新厂的建设势必推动马自达新车国产的步伐,拥有长安福特马自达15%股份的马自达也可以通过较少的投入享有多款车型在投产和销售后所带来的丰厚利润。

2007年马自达3的销量不断上升,08年随着两厢马3、马自达5车型的上市,喜欢马自达品牌的消费者开始有了更多的机会去拥有适合自己的车款。随着新车型的国产化步伐,价格更低、更符合我们消费习惯的产品必将逐渐出现。

热词:

  • 马自达5
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达5: 马自达5是一款具备交流与动感元素的多功能车型。马自达推出该款车,旨在向多功能车型市场传播其最新诠释的“Zoo 马自达5m-Zoom”品牌理念。 来自:互动百科