央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

海格客车钱威:努力打造更细致更安全校车产品

发布时间:2012年04月28日 18:05 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对话嘉宾:金龙联合汽车工业(苏州)有限公司海格客车技术中心产品管理室 钱威

    CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       CNTV汽车台-商用车:大家好。这里是中国网络电视台汽车台驭动力商用车在2012年北京国际车展的展会现场,今天非常荣幸邀请到海格客车技术中心产品管理室的钱威先生。

       海格校车全方位保证学生安全

       CNTV汽车台-商用车:本次北京国际车展,海格客车携三款车来到展会现场,本次的亮点是校车和旅游车,请您针对现场展出的校车情况简单做一个介绍,这几款产品的亮点在哪里?

       钱威:本次展出的两款校车,一款是7.5米长的校车,一款是10米长的校车,这两款都采用发动机前置、后桥后驱标准设计。最新的《校车安全管理条例》颁布之后,海格校车做了一些改进,在原有的基础上,把原来校车的一些设计做了一些优化,并且把新条例当中的标志灯用到了校车上面。

       首先,校车在我们的理念中就是结构要更安全。如果整车的基础材料被锈蚀,结构再强也不能保证安全,要保证校车车架不被锈蚀,结构基材需要采用耐腐蚀能力强的。校车选材这一块要用好的材料,因为车内坐的都是孩子,车内空气清洁度要求比较高,海格校车选材尽量选用环保材料。

       由于海格校车服务对象是中小学生或者年纪比较小的孩子,我们在校车安全上引进了一些先进设备,如玻璃自爆系统。车上虽然有安全锤,但是孩子力气比较小,可能不能击破玻璃,而且逃生的时候,照看人员顾及不到所有学生,在一键玻璃自爆系统帮助下,孩子可以很快逃生出去。

       第二,是安全带提醒。如果有孩子没有系好安全带,司机会得到提醒,如果遇到突发情况,孩子有时很难在紧急情况下解开安全带,海格校车配备了一键安全带自爆系统,可以帮助学生迅速解开安全带逃生。在验证过程中发现,如果照看人员帮孩子解安全带,可能会堵塞安全通道。有了安全带自爆系统,逃生通道留给了孩子,同时保证了照看人员逃生出口的存在,

       海格校车在设计的时候有一个理念,不但照顾到健康的儿童,也要照顾到一些智障或者残障的儿童。我们在安全门设计上做了一些考虑,安全门放在后尾。同时安全门的宽度达到可以上下轮椅的要求,这可以满足特殊学校用车,满足各个层面学校的车辆使用要求。

       新条例的颁布,不但明确了各个方责任,比如说营运方,或者客车厂这一块所承担的责任,也明确了我们的义务。海格校车所有应尽义务和优化项目,都在新产品中体现出来。目前来说,此次参展两款校车和我们以后所做的校车,以及在职的校车,都能把这些优势很好地应用,确保交付一个可靠的产品。

       同时我们引进一个理念,就是搭建一个全面解决安全运营方案,把人车线管理统一起来,从一个仅仅硬件供应商上升到全方位的服务供应商层面。

       实现条例要求很简单 难的是如何更细致更安全

       CNTV汽车台-商用车:《校车安全管理条例》出台后,很多业内人士预测,未来几年,校车会有一个很大的增长。从技术层面来看,您是如何看待,怎样认识《校车安全管理条例》的?

       钱威:《校车安全管理条例》把方方面面归纳得比较细致,但是我们觉得更应该把产品做好。同时校车营运安全最重要的是人的因素,海格校车智能应用系统确保减少人为因素造成不安全隐患。

       从技术层面来讲,要实现条例要求很简单,但是在生产产品时候,海格客车在研发和技术设计这一块,往往会多问几个到底要做到什么样。实现条例要求很简单,但是我们我们努力做得更细致一些,比如,条例要求后尾要有一个安全门,车辆发生倾覆往往左面或者右面着地,任何一个面着地,安全门在后尾都打不开,海格校车在这一块做了补盲镜,做到360度没有盲区,补盲镜的存在起到很大作用。

       校车安全条例要求踏板跨度为340到360毫米,从产品角度实现很简单,但是为应对婴幼儿、小学生以及低年级学生比较矮小这一问题,我们引入了活动踏板,把踏板降得更低,让孩子上车更方便。所以,我认为,要达到条例所规定的技术条件不是问题,如何把条例做的更细致、更安全、更实用,这是我们客车厂和所有客车和校车设计者、销售者、使用者所要想的问题。

       CNTV汽车台-商用车:海格校车依据《校车安全管理条例》做校车,并且结合更加人性化、更加安全的设计理念,把校车做得更好。

       钱威:是这样。

       CNTV汽车台-商用车:好的,在这里希望海格客车可以遍布全国,冲出国门走向世界,相信海格客车会取得越来越好的成绩,非常感谢您能够接受我们的专访。

       钱威:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对海格客车的关注和支持。

热词:

  • 钱威
  • 海格客车
  • 校车
  • 商用车
  • 钱威: 钱 威 1936年8月生,中共党员。现任湖州师范学院中文系教授、教育科学研究所常务副所长,兼任中国教育学会语文教学法专业委员会学术委员、浙江省高师语文教育学会学术委员会主任等职。 来自:互动百科