央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

福田雷萨范现军:“内外”兼修 创建最具竞争力自主品牌

发布时间:2012年04月28日 18:09 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对话嘉宾:北汽福田汽车股份有限公司、北京福田雷萨泵送机械分公司、福田雷萨泵送事业部总裁 范现军

    CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       CNTV汽车台-商用车 曹晗芮:观众朋友,大家好,这是中国网络电视台汽车台驭动力商用车在2012年北京国际车展展会现场。很荣幸邀请到福田雷萨事业部总裁范现军先生。

北汽福田汽车股份有限公司、北京福田雷萨泵送机械分公司、福田雷萨泵送事业部总裁 范现军

       走向世界 “与世界标准同行”

       CNTV汽车台-商用车:本次车展福田雷萨带来很多新的产品福田雷萨近期推出“与世界标准同行”理念,这个理念的含义是什么?

       范现军:福田雷萨推出“与世界标准同行”的理念基于两个维度,2012年年初福田雷萨与奔驰戴姆勒全面合资、合作,在这个前提之下,我们完全可以把戴姆勒整个技术资源、管理资源引入,这样我们具备了与世界重卡资源标准同行的先决资源条件,在这个前提下,我们提出了“与世界标准同行”的理念。

       具体从四个方面谈一下:

       第一,技术资源方面,我们可以借用奔驰整个技术资源优势打造我们的产品。

       第二,从市场维度,完全可以利用我们的网络和奔驰网络,可以内外联合,全球化运作。这样在世界范围内建立起一套新的与世界的重卡的运行标准相统一的标准体系,这也是“与世界标准同行”的理念。

       第三,从服务维度,我们利用奔驰戴姆勒全球服务资源,打造新的标准的一种服务体系和网络,我们具备了世界同行业的服务标准体系。

       第四,产品本身,福田雷萨通过自主的知识和奔驰的先进的技术特点相结合,开发适应不同国家、不同地区的这样的重卡产品,这样我们实现了与世界的重卡产品标准像统一的产品。

       这样从几个方面,福田雷萨系统的打造 “与世界标准同行”理念。

北汽福田汽车股份有限公司、北京福田雷萨泵送机械分公司、福田雷萨泵送事业部总裁 范现军

       “内外”兼修 创建最具竞争力自主品牌

       CNTV汽车台-商用车:我们现在打造的这种理念,等于重新树立新的自主品牌,与传统自主品牌相比,新的自主品牌有什么不同?

       范现军:世界各个国家和地区的重卡标准和规范还是有一定的差别,自主品牌本身有非常强、非常好的自主知识产权,这次与奔驰戴姆勒的合资,加速了产品升级、产品欧洲化,这样福田雷萨的整个产品品质和标准能力上了一个新台阶,具备了“与世界标准同行”的产品保障体系。

       CNTV汽车台-商用车:除产品本身以外,就新的自主品牌的模式来说,福田雷萨在目前市场上有怎样的竞争优势呢?

       范现军:这个主要从两个维度讲:一是内部资源维度,另外一个是外部资源维度。

       内部资源维度,福田重卡完全参照欧洲的标准体系自主开发的一款产品,通过与奔驰合资,更多地可以把技术资源和管理资源,无论从网络、技术产品本身还是从市场、终端的管理及管理资源上,我们都可以更多地进行资源链整合,这样无形中提高了我们的核心竞争力。从网络维度、服务维度、产品本身维度,这几个维度打造现在的自主品牌、自主知识产权产品,附加欧洲技术产品元素,使我们的产品在同行业中具备了竞争对手所不可比拟的优势。这就是我们的产品核心竞争力。

       CNTV汽车台-商用车:福田雷萨奔驰底牌52米泵车的技术优势在什么地方?

       范现军:福田雷萨奔驰52米泵车是专门针对高端产品打造的专用底盘。性能、功能、可靠性,特别是终端工矿适应性方面,在行业内是最先进、适应性最好的,也是性价比最高的产品。同时在液压、电控相应一些系统集成、系统匹配上,我们依靠德国泵送技术中心。我们在德国有一支专业的研发队伍,通过底盘和上方一体化联合,将此产品打造成行业最先进、性价比最高、功能最可靠、性能最好的产品。

       CNTV汽车台-商用车:众所周知,福田雷萨的服务是世界级,请您详细介绍一下,世界级服务品质从哪些地方体现?

       范现军:世界级服务品质从两个方面体现出来。一个是服务网络,福田本身有重卡、轻卡,包括发动机,这几张终端的、庞大的服务网络和密集的服务网点,保证了我们终端服务网络覆盖度的能力是行业里面最好的。另外,从维修标准化建设、服务标准化建设上,我们也是走在前列的。特别是同奔驰合资以后,我们引入奔驰这种欧洲标准的服务体系、服务理念、服务资源,这样首先从服务维度,打造了真正的核心竞争力,这也是行业里面最具有竞争力的要素。

       CNTV汽车台-商用车:目前国内合资合作,在商用车行业比较频繁,结合我们自身企业,您谈一下,与国际知名企业合资对于我们自主品牌的企业来说会有怎样的改变?对商用车市场又有什样的影响?

       范现军:纵观国内商用车的合资合作,客观评价一下,福田和戴姆勒的合资在行业里面是一个典范。首先双方是5比5,在国内与外资企业合作中是绝无仅有的,这也体现了双方合作的基础。

       从合作本身来说,产品上双品牌运作,技术上完美嫁接,奔驰技术加自主知识产权产品融为一体,这样的产品下一步对中端市场覆盖,从而实现从高端、中端、低端全目标市场、全客户群体的覆盖,为我们这个产品参与中端市场竞争,提供了非常好的产品资源基础。这也是自主品牌和合资合作品牌最好、最有优势的一点。所以说,福田与戴姆勒奔驰的合作在中国行业里面应该是最具有典范意义的一个范例。

       CNTV汽车台-商用车:我们也希望福田商用车能够通过此次合作,冲出走向世界,打造成为国际知名品牌。相信福田雷萨会取得越来越好的成绩,非常感谢您能够接受我们的专访。

       范现军:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对福田雷萨的关注和支持。

热词:

  • 范现军
  • 北汽福田
  •